Таким образом ротовой канал полипа превращается в глоточную трубку медузы, а край его ротового диска, окаймленный щупальцами, — в край колокола медузы с его щупальцами.
Что же касается мешкообразного желудка полипа, то он превращается в воде в сосудистую систему медузы следующим образом: сближенные его стенки срастаются по периферии на некотором протяжении друг с другом, в результате чего и получаются радиально расположенные каналы. Однако полипы отличаются от медуз не одним только своим строением, а также и другими особенностями, главнейшей из которых является их различное участие в процессе размножения. Интересно чем питаются медузы.
Питание медузы
Медузы питаются животными, ведь медуза — это хищница. Она захватывает мелких рачков, планктон, маленькую рыбешку. Питание медуз очень разнообразно и в основном зависит от места, где обитает медуза. Если там нет рыбешки, то медузе на обед она и не попадет. Рот медузы находится прямо под ее «шапкой» или под ее зонтиком. Медуза стреляет стрекательными клетками по жертве и парализует ее.
После этого перемещает ее в рот, а затем уже начинает переваривать, все что не нужно или не переваривается, выбрасывается в воду также через рот. Некоторые медузы могут поедать других медуз, даже такого же размера. Иногда медуза поедает личинки и яйца важных с точки зрения продаж морепродуктов, таких как устрицы и креветки. Многие медузы считаются фильтрами океанов. Так как они могут заглатывать морскую воду и поедать все что там есть — перерабатывать мелких животных и даже мусор.
Медузы — плотоядные животные — они едят других животных. Меньшая медуза питается водорослями и другим крошечным планктоном, называемым зоопланктоном. Большие медузы едят ракообразных и других крупных водных животных. Они не ищут людей для нападения — их нервная система слишком проста, чтобы сделать это. Их укус — это защитный механизм, и способ захватить их добычу.
Каждое щупальце медузы покрыто тысячами клеток, называемых клинобластами, которые содержат нематоцисты, содержащие жгучие нити. Когда медуза сталкивается с другим объектом, давление внутри нематоцисты заставляет нити раскручиваться. Жгучие клетки выскакивают на невольную жертву, как крошечные дротики, выпустив в нее яд.
Яд медузы представляет собой нейротоксин, предназначенный для парализации добычи медузы. Хотя медуза может убить маленькое водное животное, ее укус обычно не смертелен для человека. Но он может вызывать боль, кожную сыпь, лихорадку и мышечные спазмы. Степень боли и реакция на укус медузы могут зависеть от вида — у более крупных медуз большие клинобласты, которые могут проникать глубже в кожу, а у некоторых медуз яд сильнее, чем у других.
Когда вы на пляже, берегитесь медуз как на воде, так и на песке. Даже щупальце, которое было отделено от медузы, может жалить. Если вас ужалили, сначала удалите все щупальца, прилипшие к коже. Не мойте область пресной водой — вода поможет медузе выпустить больше яда в ваш организм. Вместо этого протрите место укуса спиртом, аммиаком, уксусом или мочой (да, вы правильно прочитали). Также можно применять смесь пищевой соды и воды. Любые признаки аллергической реакции (одышка, крапивница, отек) требуют немедленной медицинской помощи.
Защита медузы от хищников и наоборот
Медузы имеют отличную защиту от хищников: их жгучие щупальца являются сильным сдерживающим фактором, а их прозрачные тела помогают им прятаться. Несколько животных, таких как морские черепахи, некоторые виды рыб едят медуз. Некоторые молодые рыбы на самом деле даже живут в медузах. Они прячутся в щупальцах, чтобы их не съели хищники, пока они не повзрослеют. И некоторые люди — особенно в Китае и Японии — также едят медуз, считая их деликатесом.
Помимо их случайных укусов, медузы, как правило, не являются неприятностью. Но в последние годы в некоторых частях мира, а именно в Японии, Австралии и Европе, наблюдалось проблемное увеличение популяции медуз. Ученые считают, что увеличение численности медуз может быть связано с дополнительными питательными веществами в воде, изменением климата или ловлей рыбы вдоль береговой линии. Драматическое увеличение популяции медуз называют расцветом.
Некоторые исследователи обеспокоены тем, что увеличение количества медуз может конкурировать за пищевые ресурсы с рыбой и другими морскими животными, и в конечном итоге вытеснить местные виды. В больших количествах медузы также наносят ущерб местной рыбной промышленности, создавая дыры в рыболовных сетях и разрушая популяции других рыб.
Как размножается медуза
Медузы — это организмы, развивающие половые продукты; полипы же, являющиеся одной из стадий развития медуз, стадией так называемой кормилицы (так как они дают начало самим медузам), размножаются бесполым путем.
Сами полипы развиваются из оплодотворенных яиц медузы и в свою очередь производят бесполым способом медуз. Существуют, однако, медузы, из яиц которых развиваются только медузы; известны также и полипы, дающие вместо медуз яйца и семенные клетки. Между обоими этими крайними случаями наблюдаются всевозможные переходы. При бесполом размножении громадное большинство полипов образует целые колонии, составленные из отдельных особей, остающихся соединенными друг с другом; образование таких колоний обычно для отряда гидроидных полипов и гидроидных медуз (Hydroidea). Все указанные главные признаки гидроидных полипов свойственны и пресноводным полипам, т. е. гидрам.
Половым поколением гидроидных полипов являются обыкновенно гидроидные медузы, которые характеризуются присутствием у них вдоль края колокола перепончатой оторочки, так называемого паруса.
Гидроидные медузы и полипы
К числу видов гидроидных полипов, не имеющих чередования поколений, т. е. не развивающих медуз, принадлежат пресноводные полипы. К этим же гидроидным полипам относится так называемая сарсия (Sarsia), названная так по имени одного шведского натуралиста; размножение видов этого рода связано с чередованием поколений.
Сама трубчатая сарсия (S. tubulosa) имеет вид стройных и слабо разветвленных кустиков, высотой 10—15 мм; полипики ее, булавовидной формы, покрыты 12—16 разбросанными без всякого порядка щупальцами. Живет она в Балтийском море и селится на подводных частях деревянных построек, на морской траве, красных водорослях и тому подобных предметах.
Булавовидные полипы сарсии отпочковывают, после целого ряда происходящих в них изменений, медуз, являющихся половым поколением; медузы эти, достигающие 6—8 мм в ширину, колоколообразной формы, снабжены длинной ротовой трубкой и четырьмя длинными щупальцами, расположенными по краю колокола на равном расстоянии одно от другого; при основании каждого щупальца помещается простой глазок.
Парусник
К только что описанному отряду гидроидных полипов и гидроидных медуз примыкает отряд плавающих сифонофор, или трубчатых полипов (Siphonophora), — свободно плавающих колоний, одни члены которых являются в форме полипов, другие в форме медуз; в таких колониях существуют, кроме того, питающие полипы, вооруженные длинной нитью — арканчиком, медузообразные особи, вырабатывающие в себе яйцевые клетки и сперматозоиды, и, наконец, некоторые члены колонии превращаются в аппараты или в колокола, служащие для движения колонии.
Нет комментариев