Помимо инъекций и лекарств для внутреннего приема, лечение цистита требует промывания мочевого пузыря специальными растворами. Наиболее часто с этой целью применяют фурацилин, борную кислоту, физраствор, котэрвин. Промывание осуществляется только в условиях клиники путем катетеризации. Дозировку, частоту процедур, длительность курса определяет ветеринарный врач, исходя из состояния животного.
Применение Стоп-цистита
Среди прочих растительных препаратов, предназначенных для лечения цистита у кошек, наибольшей популярностью у владельцев и ветеринарных врачей пользуется Стоп-цистит и его модификация Стоп-цистит Био.
Лекарство не зря считают самым лучшим: оно эффективно устраняет воспалительный процесс, оказывает мочегонный и противомикробный эффект, снимает спазмы и ликвидирует болевой синдром при многих патологиях мочевыделительной системы кошачьих, а также при цистите. Первый вариант представлен в таблетированной форме и в виде суспензии, второй – только суспензии. Средняя стоимость препаратов составляет 200 рублей, при этом Био стоит дороже на 20-30 рублей.
Стоп-цистит. Содержит компоненты растительного происхождения, применяется как лечебное средство. Оказывает комплексное действие на органы мочевыделительной системы животного. Обычно однократная дозировка препарата составляет 2-3 мл суспензии или 1-2 таблетки. При лечении заболевания его принимают два раза в день, а в профилактических целях – один. Длительность курса – 5-7 дней. Можно давать новорожденным котятам и кошкам, ожидающим пополнения.
Стоп-цистит Био. Больше относится к добавкам профилактического и лечебного действия, как дополнение к основным лекарствам. Позволяет улучшить работу почек и мочевого пузыря, облегчает их состояние в восстановительный период, предотвращает образование песка и камней, купирует воспаление на начальном этапе. Несмотря на то, что это биологическая добавка, использовать ее можно только по показаниям ветеринара. Доза, кратность приема и длительность такие же, как у предыдущего варианта, если иное не установлено специалистом.
Хотя Стоп-цистит имеет натуральное происхождение, согласно инструкции у него имеются противопоказания к приему: заболевания сердца и сосудов, недостаточность почек. Стоп-цистит Био можно давать всем кошкам без исключений. Оба препарата практически не вызывают побочных реакций, но иногда возможна индивидуальная непереносимость животным каких-либо ингредиентов.
Можно ли применять народные средства
При лечении цистита у представителей семейства кошачьих допустимо использовать методы народной медицины в качестве дополнительных и только с разрешения ветеринара. Во-первых, это связано с тем, что одними народными рецептами вылечить заболевание полностью не получится (в лучшем случае, оно перейдет в хроническую форму). Во-вторых, не все средства, пригодные для лечения людей, подходят котам. Кроме того, некоторые травяные сборы могут не только нейтрализовать действие лекарств, но и вступать с ними в реакцию, приводя к серьезным побочным эффектам.
Как правило, при цистите используют мочегонные и противовоспалительные травы и сборы. Самыми популярными являются липа, одуванчик, календула, береза, толокнянка. Приготовленный настой дают питомцу в небольших количествах (в соответствии с возрастом) несколько раз в день.
Иногда советуют ставить кошке прогревающие компрессы или класть грелку на подстилку. Однако такие мероприятия могут привести к обратному результату: вызвать обострение или осложнения, ухудшение состояния животного.
Особенности ухода за кошкой при цистите
Лечение цистита у кошек обычно проводится в домашних условиях, что накладывает на владельца определенные обязательства и требует повышенной бдительности. Главное, чтобы питомец был изолирован от сквозняков (даже в теплое время года), а также не испытывал стресс.
Кошке нужно обеспечить теплое место для отдыха и сна, оно ни в коем случае не должно быть влажным или мокрым. Не следует принимать каких-либо мер, чтобы подогреть подстилку, достаточно постелить теплое одеяло.
Особое внимание нужно уделить питанию пушистого больного. Если животное привыкло есть промышленный корм, то необходимо выбрать наиболее подходящий. Какой именно – подскажет врач, так как лечебные составы отличаются между собой, и на разных стадиях заболевания нужно будет покупать определенный состав. Дешевые смеси нужно сразу исключить. При цистите рекомендуется приобретать:
Hill’s c/d Feline Urinary Stress;
Royal Canin Urinary S/O Feline High Delution;
Royal Canin Urinary S/O Feline Pouches.
При натуральном кормлении кошки ее нужно будет «посадить» на специальную лечебную диету с пониженным количеством белковых продуктов и соли. При цистите из рациона питомца полностью исключают любую рыбу и все блюда на ее основе.
Допускается кормить животное мясными продуктами в отварном виде, сметаной, творогом, кефиром не больше чем два раза в неделю. Основное меню должны составлять зерновые каши (пшено, гречка, овсянка), овощи, бульоны.
Профилактические мероприятия
Некоторые профилактические меры позволят снизить вероятность возникновения цистита у кошки до минимума. Среди них особое внимание нужно уделить следующим рекомендациям:
животное должно питаться полноценно и правильно, в соответствии с возрастными и физиологическими особенностями;
у кота обязательно всегда должна стоять миска с чистой водой;
нельзя допускать, чтобы питомец ел только сухой корм, рацион следует разнообразить;
место отдыха усатого любимца не должно располагаться на сквозняке, около кондиционера или вентилятора;
не кормить кошку «со стола», полностью исключить копченую, жирную, жареную и острую пищу, а также сладкие продукты;
исключить стрессовые ситуации – не наказывать физически и не давить на психику;
если в жизни кошки уже были случаи воспаления мочевого пузыря или прочие заболевания мочевыделительной системы, важно тщательно следить за ее состоянием, предупреждая развитие обострений и всегда имея под рукой лекарственные препараты.
Добиться выздоровления можно только при условии выполнения предписаний специалиста. При этом следует помнить, что цистит у кошек может вернуться в любой момент, поэтому от владельца требуется любить и беречь своего питомца, своевременно оказывая ему помощь.
#Кошки
Нет комментариев