Печень — уникальный орган, который ежедневно берёт на себя защиту от жирной пищи и токсических веществ, от алкоголя и лекарств, выполняя множество жизненно необходимых функций.
Заболевания печени могут протекать незаметно на ранних стадиях, поэтому профилактика играет ключевую роль в поддержании ее здоровья.
Гепатит — это воспаление печени, в результате которого разрушаются клетки печени. Причиной заболевания могут стать инфекции, злоупотребление алкоголем, жирной пищей, отравления, неправильный образ жизни. Острый гепатит возникает после инфицирования и длится максимум полгода. Хронический гепатит наступает, если в течение острой формы организму не удалось справиться с вирусом. В хроническую форму переходят в основном гепатиты В и С.
Если организм не успевает восстанавливать разрушенные клетки печени, они замещаются соединительной тканью. Тогда у пациента возникает фиброз. Тяжёлая стадия фиброза, когда соединительной тканью заменена значительная часть печени, называется циррозом.
В свете растущей распространенности ожирения возросло количество неалкогольной жировой болезни печени, которая характеризуется избыточным накоплением жира в печени. Болезнь поражает от 25 % до 30 % взрослых жителей. Основные меры профилактики заболевания — рациональное питание и достаточная физическая активность.
Продукты, которые могут навредить печени
Алкоголь заставляет работать орган с удвоенной нагрузкой. Из-за этилового спирта гибнут гепатоциты (клетки паренхимы печени, которые составляют от 60 % до 80 % массы органа), нарушаются окислительно-восстановительные процессы, происходит накопление токсичного продукта распада алкоголя. В результате развивается воспаление и начинается замена печёночных клеток соединительной тканью. Сам же орган увеличивается в размерах
Чрезмерное употребление соли (более 5 г в сутки) увеличивает гибель клеток и повышает риск развития фиброза
Сахар также очень вреден для печени. Особый вред представляют газированные напитки: сочетание газов, сахара и красителей наносит тройной удар по печени. Чем больше вы едите сладкого, тем больше организм вырабатывает инсулина. При его избытке он резервируется в жир и может привести к возникновению жировой болезни печени
Жирные продукты вредят печени, желчному пузырю и желчевыводящим путям. Особенно пагубно сказывается на здоровье органов, если жирные продукты жарятся
Консервированные продукты пагубно сказываются на работе печени. В большую часть консервов добавляют 1,5-2 % и более соли. Вредны и консервированные фрукты, в которых много сахара и сахарного сиропа
Помните, что забота о печени – это долгосрочный процесс, требующий постоянного внимания и усилий. Придерживайтесь здорового образа жизни, избегайте вредных привычек и регулярно проходите медицинские осмотры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев