На майские праздники все стараются больше времени проводить на свежем воздухе, хорошенько отдохнуть. Неизменным атрибутом майских праздников становится такое блюдо, как шашлык. Это мясо, приготовленное на углях.
Поговорим о пользе и возможном вреде данного блюда.
Польза: Шашлык из любого мяса - это огромное количество белка и аминокислот! А это является строительным материалом наших мышц. А ещё это приводит к повышению уровня гемоглобина в крови, улучшает кровообращение.
Также при употреблении мяса укрепляется иммунитет, нервная система, нормализуется гормональный фон. Также мяса полезно для мужчин, так как способствует синтезу тестостерона.
Употребление мяса наполняет организм силой и энергией.
Вред: Жир, капающий с кусочков мяса прямо на угли, в момент сгорания распадается на летучие вещества, которые являются канцерогенами. Дым с канцерогенами, поднимаясь вверх, осаживается на мясе. А канцерогены - основная причина развития онкологических заболеваний.
Если вы разжигаете костёр с помощью специальной жидкости для розжига, то это также, испаряясь с углей, оседает на продукте.
Шашлык - очень калорийное блюдо, что чревато набором лишних килограммов.
Само мясо, специи, маринад и соусы тяжелы для пищеварительной системы. А если у вас наблюдаются проблемы с желудочно - кишечным трактом, то это может привести к проблемам с данной системой.
Мясо на углях может быть недостаточно прожаренным, а в сыром мясе могут содержаться паразиты. Это может привести к диареи, дисбактериозу, отравлению.
И, конечно же, не покупайте готовый шашлык в сомнительных местах. Часто за крепким маринадом и специями маскируется несвежее мясо.
Шашлык - очень вкусное и питательное блюдо! Но в любом деле должна быть мера и соотнесение пользы и вреда для вашего организма.
Здоровья вам и вашим близким!
(Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев