Осмотреть, почистить, подремонтировать — что именно и в каком порядке
В работе инженера и архитектора, специалиста по русской бане и банным печам, случаются не только приятные моменты. Довольно часто меня вызывают на независимую экспертизу: разобраться, почему в бане холодно или нечем дышать, почему она не держит пар, или — самое худшее — что стало причиной возгорания. Львиную долю этих проблем и ЧП можно было предупредить — в этой статье я расскажу как.
Важно: Не спешите топить баню сразу, как приехали на дачу. Открывать сезон нужно проверкой основных узлов безопасности.
🌿 Шаг 1. Осмотрите корпус печи
Из чего бы ни была сделана банная печь (кирпич, чугун, черная или нержавеющая сталь), ее корпус постоянно подвергается большим термическим нагрузкам, химическому воздействию дыма и тепловым ударам перегретого пара. Все это приводит к износу материалов. Поэтому осматривать корпус печи нужно не реже, чем один раз в год.
📌 На что обратить внимание:
Нарушения в отделке (изразцовой плитке, облицовке из натурального камня, керамического кирпича и т.д.).
Состояние герметизирующих шнуров, петель, ручек, замков печных дверок.
Важно: Если над паровой дверцей появилась копоть, это может говорить об уменьшении тяги. А значит, пора вызывать печника или трубочиста.
🌿 Шаг 2. Очистьте топливник от пепла и сажи
А затем посмотрите, нет ли трещин и прогаров на его своде и стенах. Если есть — вызывайте мастера: топливнику нужен срочный ремонт.
Если у вашей печи есть воздушные каналы, предназначенные для быстрого обогрева и / или снабжения парной свежим подогретым воздухом, убедитесь в их чистоте и исправности.
Важно: Если в воздушном канале обнаружили не только пыль и листья от банных веников, но и следы копоти, вашей печи требуется профессиональная ревизия и, скорее всего, ремонт.
🌿Шаг 3. Разберите и промойте паровой заряд
Так называют каменки, предназначенные для производства пара в бане. Они могут быть традиционными — сделанными из камней, или более современными — из чугуна, керамики, нержавеющей стали.
От перепадов температуры (накалили до 400–600 градусов, затем «поддали» — охладили водой) паровой заряд постепенно разрушается: трескается, крошится, превращается в пыль. В трещины въедаются копоть и сажа (особенно в банях по-серому, когда огонь проходит сквозь паровой заряд и уходит в дымоход), продукты горения органики — настоев трав, кваса, пива и т.д. Вместе с паром вся эта смесь попадает в парную. И мы этим дышим. Если же сажи и копоти на паровом заряде накопится много, может возникнуть пожар.
На фото: трещина на стенке топливника (сзади слева). Камни парового заряда покрыты копотью и сажей
При этом почистить паровой заряд совсем несложно. Для этого даже не нужно вызывать специалиста.
Что делать:
1. Приготовьте рабочую одежду, которую потом не жалко будет выкинуть, большой таз, щетки или существенно ускоряющую процесс очистки мини-мойку высокого давления.
2. Выньте паровой заряд из печи, осмотрите и удалите поврежденные элементы (камни или чугун): расколотые, треснувшие, кардинально изменившие цвет, с бугристой или пористой поверхностью. Если сомневаетесь в прочности камня, проверьте ее молотком.
3. Очистьте паровой заряд: замочите, тщательно обработайте щеткой с песком, промойте и высушите.
4. Осмотрите основание, на котором лежит паровой заряд. Вес парового заряда часто достигает несколько сотен килограммов даже в частных банях. Поэтому тщательно проверьте опору на прочность: в ней не должно быть прогибов, коробления, трещин и прогаров.
5. Уложите камни на свои места (снизу более крупные, сверху — более мелкие), не забывая при этом оставлять между ними зазоры.
🌿Шаг 4. Проверьте дымоход
Большая часть пожаров в бане возникает из-за неисправного или неправильно смонтированного дымохода. Максимальная температура в дымоходе (порядка 650–850 градусов) достигается не на выходе из металлической банной печи, а в дымоходе — на высоте около 1,5–2 м от печи (это происходит из-за дожигания горючих газов по мере их движения по дымоходу). Как правило, как раз на этой высоте находится деревянный потолок парной или стропильная система кровли, что крайне пожароопасно!
Важно: Осматривая дымоход, в первую очередь обращайте внимание на состояние узлов прохождения дымохода через перекрытие и кровлю — там не должно быть следов копоти, протечек, повреждений пароизоляции.
Что делать:
Осмотрите наружную часть дымохода на наличие повреждений. На металлическом теплоизолированном не должно быть цветов побежалости, коррозии и прогаров; на кирпичном — трещин в кладке.
Осмотрите колпак дымохода. Если он смялся (например, под тяжестью снега или воздействием ветра), его необходимо выправить. Дело не столько в эстетике, сколько в пожарной безопасности: колпак не должен мешать свободному выходу дыма.
🌿Шаг 5. Позовите трубочиста
Своевременная чистка дымохода, печных дымовых каналов и топливника помогут сохранить вашу печь и баню в исправном состоянии на многие годы. К сожалению, многие владельцы частных бань считают такую профилактику лишней, экономя деньги и время. Но если в нечищеном дымоходе загорится сажа, то температура в нем может достигнуть 1200 градусов, и это как минимум выведет дымоход из строя. А в некоторых случаях может быть опасно для жизни людей.
Важно: Явный признак необходимости вызова трубочиста — ухудшение тяги, но лучше до этого не доводить, проводя сервисное обслуживание раз в год.
Деревянные Дома из бруса Самара Тольятти Казань
E-mail: ad@do-master.ru VK - vk.com/derevyannye__doma ; OK - ok.ru/domaiz ;
Самара 📞+7(846)990-74-24, Тольятти 📞 +7(8482)62-65-14
#ЗагородныйДом #ПокраскаДома #ПокраситьДом #Васильевка #СтавропольскийРайон #ФасадДома #ДомИзБруса #ДеревянныйДом #Краски #Тольятти #баня #советы #строительство #печь #сервисноеобслуживание #пароизоляция
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев