ПРАЗДНИЧНАЯ ОДЕЖДА
"Что ни Девица с Дона, то прекрасная Мадонна"
(пословица)
Казачки любили нарядно выглядеть. Все самое красивое надевали на большие православные праздники: Рождество Христово, Пасху, Троицу, Покров - и на воскресные службы. Когда праздник проходил, одежду складывали в сундук и пересыпали нафталином от моли.
«Пробираясь сквозь сплошную завесу различных запахов, Митьки дрожал ноздрями: валили с ног чад горячего воска. могильная вонь слежалых нарядов (тех, которые вынимаются из под испода сундуков только на Рождество да на Пасху). « Т. Д.» кн. 1, ч. 2, гл. XV.
Один из праздничных нарядов, долгожитель гардероба донских казачки - старинное платье кубелёк. Кубелёк известен еще с XVII века, на Верхнем Дону его традиционно носили почти до начала ХХ века. Однако в 80-90х годах XIX века кубелёк начал трансформироваться в платье с завышенной талией, с узкими прямыми рукавами, широкой "кошёной" юбкой. Шили такие платья из разных тканей, в том числе и из поплина (гладкая, прочная, плотная, но не ткань из хлопка, на шелковой основе, с мелким поперечным рубчиком на сторонах). Т. М. Сафронова рассказала, что в Вешках и юрту в конце XIX - начале ХХ веков казачки называли праздничное платье «капотом». Названия новых модных элементов и городских туалетов плавно перетекали в донские станицы и хутора и приобретали совсем иное значение. Так, во второй половине XIX века в городском светском обществе капотом называлось утреннее домашнее платье с цельнокроеной или отрезной спинкой. Казачки же стали называть капотом выходное нарядное платье,
У капота была отрезная, чуть завышенная талия. Рукава до локтя - приподнятые, «фонариком», а от локтя до кисти - облегающие руку манжеты с пуговицами. Воротник стоечка. Застегивался капот на пуговицы или на крючки. Застежка шла с левой стороны от воротника по плечу, по пройме рукава и проходила по поясу. Надо сказать, что казачки были большими выдумщицами и иногда шили платье с застежкой на спине, которую невозможно было самой застегнуть и расстегнуть, только с чьей-то помощью,
Юбка была немного расклешённой, с оборкой из такого же материала, что и платье, шириной около 20 см. Пришивали оборку (их могло быть и несколько) ниже колена, закладывая складками, или присобирая, как на резинку, или просто без складок, Между лифом и юбкой капота вшивался пояс шириной 5-9 см. Иногда поверх него надевали широкий декоративный пояс - лакированный или из такой же тҡани, что и платье. Украшали капот узкой кружевной прошвой, которая нашивалась поверх ткани или вшивалась в ткань, плотным кружевом (гипюром или шерстяным), стеклярусом (стеклянные цилиндрики удлиненной формы с отверстием для нити), пуговичками. Внизу по подолу пришивались "щеточки" (специальная тесьма, нашиваемая, чтобы не обтрепывалась). Зачастую, нижняя часть платья была без оборок, но с тесьмой, лентами, пуговичками, узкими складками, аппликацией. Длина капота доходила до пят.
Костюмы - «парочки»
Иногда зажиточные казачки поверх платья (или юбки с блузкой) в качестве украшения надевали утягивающий корсет под цвет одежды, который вырисовывал фигуру женщины, подчеркивал талию. Корсет шился из красивой ткани (например, из плиса - хлопчатобумажная ткань с ворсом), впереди стягивался шнуровкой. Шнурок делали из гаруса (грубоватая шерстяная пряжа, белая или цветная, для шитья и вышивания). Длина корсета доходила до талии.
Преобладающим был костюм, состоящий из юбки и блузки. Надо сказать, что покрой этого праздничного костюма был сложным, мастерицы придумывали оригинальные, неповторимые модели.
«Григорий перевел взгляд на жену - и в ее внешности заметил некоторую перемену. Она приоделась к его приезду, сатиновая голубая кофточка, с узким кружевным в кисти рукавом, облегала ее ладный стан, бугрилась на мягкой большой груди; синяя юбка, с расшитым подолом, внизу была ширака, вверху - в обхвате» («Т Д» кн. 2, ч. 5. гл. XIII).
Если и юбка, и блузка были из одной ткани костюм назывался «парочкой».
Шилась парочка из гладкого бархата, бенгалина, peпca, кашемира, плиса, поплина, атласа, туали, креп-жоржета,
батиста, камки, файдешина, маркизета, кастора, дюветина, диагонали", габардина", бобрика" и других тканей. Расцветки были самые разные - чаще черная, зеленая, темно-вишневая, синяя, с выработкой цветочками, полосками и т д.
_____________________________________________
Бархат - шелковая или хлопчатобумажная с мягким, густым, коротким ворсом на стороне.
Бенгалин - шелковая прозрачная тонкая ткань
Peпc - плотная или е мелкий рубчик.
Кашемир - тонкая шерстяная, или хлопчатобумажная ткань с наклонными рубчиками,
Атлас - плотная шелковая, полушёлковая или мягкая ткань с гладкой, блестящей лицевой поверхностью.
Туаль - тонкая блестящая шелковая полотняного переплетения.
Креп жоржет - полупрозрачная легкая шелковая ткань переплетения с матовой, шероховатой на поверхностью.
Камка - шелковая цветная ткань с узорами.
Файдешин - высокосортная шелковая ткань переплетения.
Кастор - плотная шерстяная ткань с коротким густым ворсом,
Шевиот - мягкая шерстяная ткань переплетения, сотканная довольно редко, одноцветная.
Дюветин - ткань атласного переплетения из хлопка или вискозы. После термообработки становится шероховатым, ворсованным, замшетодобнькм. В народе называется бархатом,
Диагональ - плотная хлопчатобумажная или шерстяная ткань стения с выпуклыми рубчиками,
Габардин - плотная шерстяная, полушерстяная, шелковая или хлопчатобумажная в мелкий наклонный рубчик,
Бобрик - плотная ткань с коротким
Источник: КАТАЛОГ «Одежда казаков верхнего дона конца XIX - начала ХХ веков»
#казачка #казачество #казачки #одеждаказачки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев