Зоогеографическая наглядная учебная карта 1928 года: на кого охотились наши прадеды?
В начале ХХ века отсутствовали привычные для нас технические средства обучения вроде проекторов и интерактивных досок. Наглядность информации обеспечивали талантливые художники-картографы.
Перед нами «Зоогеографическая наглядная учебная карта» 1928 года. Сразу бросается в глаза её художественная ценность. Но главная задача любой карты – предоставить качественную и достоверную информацию, с чем она отлично справляется.
Довоенные границы СССР отличаются от тех, которые помним мы или наши родители. Союзу не принадлежит Прибалтика и половина Сахалина, нет Калининградской области, западные области Украины и Белоруссии относятся к Польше и Румынии. Граница России и Финляндии отличается от современной.
Климатические пояса в начале ХХ века имели примерно те же рамки, что и сейчас. Зелёные луга Черноземья, леса центральных областей, тайга Сибири, тундра Крайнего Севера, горы Кавказа, Алтая и Дальнего Востока не слишком изменились в современной России. То же касается степей, пустынь и гор Средней Азии.
Время не пожалело Аральское море-озеро – былую гордость Казахстана и Узбекистана. Пересыхание началось ещё в 1960-е, из-за отвода питавших озеро рек на оросительные каналы. Сегодня на месте огромного водоёма пара мелких озёр и пустыня Аралкум – кладбище ржавых кораблей.
Страшно подумать, что стало бы с экосистемой СССР, если бы воплотили в жизнь проект поворота сибирских рек в Казахстан. Однако не спешите ругать советских «креативщиков». Проект киевского гимназиста Я.Г. Демченко существовал аж с 1868, а в 1871 году вышла его книга «О наводнении Арало-Каспийской низменности для улучшения климата прилежащих стран».
Главные герои карты – животные. Отдельные схемы показывают ареалы обитания видов для охотничьего промысла. Молодое советское государство активно торговало с заграницей, о чём свидетельствуют диаграммы роста экспорта пушнины. Отдельно перечислены звери и птицы, приносящие пользу или вред сельскому хозяйству.
В наши дни многие виды (например, амурский тигр или выхухоль) оказались под угрозой исчезновения. Ещё в годы составления карты был полностью истреблён кавказский зубр, а европейский начал возрождаться в Беловежской Пуще после вхождения её в состав Белорусской ССР. В России неудачную попытку возродить популяцию предпринимали до 1982 года в Хопёрском заповеднике. Сегодня зубры обитают в «Смоленском поозёрье» и в заповедниках Северного Кавказа.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/maphub/zoogeograficheskaia-nagliadnaia-uchebnaia-karta-1928-goda-na-kogo-ohotilis-nashi-pradedy-5d0300d7b50b640d9c69c8e0
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев