С 2017 года правила призыва на срочную службу в армию изменятся.
Осенний призыв — 2016 в самом разгаре. В планах военкомата набрать 2450 срочников из Волгоградской области. А кому из ребят положена отсрочка «по учебе», подскажет «Комсомолка».
В школе
Если к моменту окончания 11 класса будущему защитнику Отечества уже исполнится 18 лет, то при условии успешной сдачи ЕГЭ и получении аттестата ему полагается отсрочка до 1 октября текущего года. За это время можно успеть поступить в вуз или колледж.
В ссузе
Раньше учащиеся техникумов и колледжей получали отсрочку на время обучения при поступлении после 9-го класса - до 20 лет. И после 11-го класса - только в том случае, если достигали призывного возраста в последний год обучения. Теперь же ребятам дадут доучиться.
С 1 января 2017 года отсрочка от призыва на военную службу будет предоставляться независимо от возраста до завершения обучения. Право на нее будут иметь студенты, которые обучаются на очной форме по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам СПО.
В вузе
В вузе призывник также имеет право на отсрочку на период обучения по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе бакалавриата. После можно получить еще одну отсрочку. Для этого нужно в год окончания бакалавриата, без каких бы то ни было перерывов поступить на обучение по очной форме в магистратуру.
Если после окончания магистратуры есть желание продолжить обучение в аспирантуре, можно получить еще одну отсрочку от призыва. Дается она на весь период обучения, как правило, на 3 года. А потом еще год отсрочки - для защиты диссертации. Ну а с ученой степенью в армию можно вообще не ходить, воспользовавшись правом на освобождение от призыва.
Кстати, в этом году у выпускников вузов появился выбор: пойти на срочную службу или заключить контракт с Министерством обороны. Если раньше в армию по контракту брали только тех, кто уже прошел срочную службу, теперь это становится необязательным.
ВАЖНО!
Учтите, что дает отсрочку от призыва не университет, а военкомат. Так что студенту сначала нужно встать на учет в военно-учетном столе вуза. Затем взять в деканате справку о том, что он действительно является студентом. С этой справкой и с приписным свидетельством прийти в военкомат, пройти медицинское освидетельствование и получить решение призывной комиссии о предоставлении отсрочки.
НА ЗАМЕТКУ
Сколько раз дадут отсрочку
Как правило, отсрочка от призыва дается один раз. Однако из каждого правила есть исключения. Так что за время обучения в вузе можно получить аж пять отсрочек!
1 - для поступления в вуз после школы.
2 - для обучения в бакалавриате.
3 - для обучения в магистратуре.
4 - для обучения в аспирантуре.
5 - если призывника отчислили из аспирантуры, но затем он поступил снова, то отсрочку дадут еще раз.
А там уж и до 27 лет недалеко, получай военник и отправляйся в запас. Главное здесь - непрерывность образовательного процесса, а вот вуз на каждом этапе можно поменять, и не раз.
Если студент перевелся в другой вуз или сменил программу обучения, то отсрочка сохраняется при условии, если общий срок обучения увеличится не больше, чем на год или останется таким же. Сохранится отсрочка и после академа на срок до года. А вот двоечникам придется шагать в солдатскую казарму.
Еще одно обязательное условие для получения отсрочки «по учебе» — ваша образовательная программа должна иметь государственную аккредитацию. Нет ее, не будет и отсрочки.
Источник:
http://www.volgograd.kp.ru/daily/26596/3612206/
Нет комментариев