30 августа на водоёме-охладителе Ростовской атомной станции прошла операция по альголизации – внесению в водоём штамма водоросли хлорелла, которая положительно себя зарекомендовала в деле сдерживания размножения сине-зелёных водорослей. Высокая концентрация водорослей приводит к «цветению» водоёма и может помешать штатной работе систем технического водоснабжения.
- Учёными было обнаружено, что хлорелла оказывает лизирующее (разрушающее) и ингибирующее (подавляющее) действие на сине-зелёные водоросли. Методом подбора был отобран специальный штамм хлореллы, который в отличие от всех остальных находится в толще воды, имеет планктонную форму, то есть не осаждается на дно, - пояснил Сергей Яковлев, главный ихтиолог ООО «НПО Гидротехпроект», специалисты которого выполняли работы по альголизации водоёма-охладителя Ростовской АЭС.
450 литров суспензии именно такого штамма водоросли хлорелла были внесены в различных точках в акваторию водоёма-охладителя Ростовской АЭС и приплотинный плёс Цимлянского водохранилища.
Начальник отдела охраны окружающей среды Ростовской атомной станции Ольга Горская отметила: «Впервые метод альголизации был апробирован в 2007-2008 годах Государственным научно-исследовательским институтом озёрного и речного рыбного хозяйства. Результаты были более чем успешные. Более 10 лет этот метод используется у нас на акватории водоёма-охладителя и Цимлянского водохранилища. Ни на одном из исследуемых участков водоёма не отмечается массовое цветение воды, не отмечаются «заморные» явления и гибель гидробионтов».
Данные постоянного мониторинга показывают, что хлорелла действует исключительно на сине-зелёные водоросли, тем самым не нарушая биологический баланс водоёма-охладителя, в котором обитает не один десяток, в том числе и промысловых видов рыбы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев