Фильтр
Все темы
Волгодонский эколого-исторический музей
добавлена 15 октября 2021 в 20:26

Мероприятия ко Дню памяти и скорби

22 июня 1941 года – печальная дата в нашей истории. В этот день фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Началась самая кровопролитная в мировой истории война, которая длилась 1418 дней и ночей. 22 июня – дата, о которой нельзя забывать, её надо помнить, передавая из уст в уста, от поколения к поколению. В нашей стране этот день отмечается, как День памяти и скорби.
Накануне памятного дня научные сотрудники музея провели тематические мероприятия «Тревожный рассвет 41-го года» и «Без объявления войны!» для ребят летних приходящих лагерей.
Юной аудитории рассказали о первых часах того памятного дня 22 июня 1941 года, о героизме и мужестве

«Березку наряжаем – Троицу встречаем»

В эти жаркие летние дни в музее проводится веселый этнографический праздник «Берёзку наряжаем – Троицу встречаем», который знакомит с особенностями празднования Троицы на Руси.
Дети окунулись в атмосферу зеленого праздника – Троицы, узнали христианскую историю праздника, познакомились с народными традициями, посмотрели шутливую театрализованную сценку о наставлении матери своей дочери насчет замужества, приняли участие в народном обряде «кумления» (обряд на дружбу, прощение обид), поучаствовали в хороводе «Укрась березку ленточкой», ручейке «Лодочка», игре «Я платочек повяжу».
#ВЭИМ #ВолгодонскийЭкологоИсторическийМузей #Волгодонск

Музей принял участие в Межрегиональном фестивале народного творчества «Юг России. Сила традиций»

14-16 июня 2024 года в Волгодонске состоялся Межрегиональный фестиваль народного творчества «Юг России. Сила традиций», в котором приняли участие делегации Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов, в составе которых Республика Калмыкия, Республика Дагестан, Республика Северная Осетия, Луганская народная Республика, Волгоградская, Астраханская и Ростовская области, Краснодарский и Ставропольский края.
Волгодонский эколого-исторический музей в рамках фестиваля создал новый передвижной выставочный проект «Семья – единство помыслов и дел», который экспонировался в Парке Победы. В проекте пре

Квест «Из чего печется хлеб? Что едим мы на обед?»

Научными сотрудниками музея для воспитанников лагерей с дневным пребыванием в период летней оздоровительной кампании разработан квест на базе выставки «Хлебу - вечное почтение».
Когда человек впервые начал выпекать хлеб, какие зерновые культуры выращивал, с помощью каких орудий труда возделывал землю, как донские казаки относились к хлебу – эти и другие вопросы были предложены школьникам в ходе проведения квеста «Из чего печется хлеб, что едим мы на обед?».
Дети узнали, какой долгий путь проходит хлеб, прежде чем оказаться у нас на столе, как дорого он достаётся.
#ВЭИМ #ВолгодонскийЭкологоИсторическийМузей #Волгодонск

Праздничная интерактивная программа «С чего начинается Родина?!»

13 июня 2024 года ко Дню России сотрудники музея провели праздничную интерактивную программу «С чего начинается Родина?!» для ребят приходящего лагеря школы №7 им. Героя России М.В. Ревенко. Школьники много нового узнали о государственных и народных символах, о культурных и природных достопримечательностях нашей страны.
Познавательные мультфильмы помогли участникам легко справиться с викториной. А во время игр, отгадывания загадок ребята отлично повеселились, проявили внимательность, смекалку и ловкость! Завершилось мероприятие красивым русским хороводом.
#ВЭИМ #ВолгодонскийЭкологоИсторическийМузей #Волгодонск

Русь, Россия, Родина моя!

В преддверии Дня России сотрудники музея провели для воспитанников лагерей с дневным пребыванием школ № 12; 15; 22 праздничное мероприятие «Русь, Россия, Родина моя!».
В ходе мероприятия мальчики и девочки пытались разобраться, откуда появились главные официальные символы России, с какими явлениями и предметами ассоциируется наша страна у иностранцев.
С помощью веселых загадок и эстафет ребята узнавали об уникальных объектах на территории России. Среди них были: самое холодное обитаемое место на планете – д. Оймякон, или самая длинная намывная Цимлянская плотина. И совершать эти удивительные открытия детям помогали всеми любимые персонажи из советских мультфильм

Мероприятия и экскурсии ко Дню России

12 июня в нашей стране отмечается День России. Накануне государственного праздника музей посетили сотрудники отдела №4 (город Волгодонск) Управления Федерального казначейства по Ростовской области и военнослужащие войсковой части 3504 г. Волгодонска. Гости стали участниками мероприятия, посвященного этому событию, посетили экспозицию «Территория I и II Донских округов Области Войска Донского».
#ВЭИМ #ВолгодонскийЭкологоИсторическийМузей #Волгодонск

Всероссийская онлайн-акция «Свеча памяти»

22 июня – День памяти и скорби. В этот день 83 года назад жизнь почти 200 млн человек разделилась на «до и после» – началась Великая Отечественная война.
Пока мы помним о ветеранах, их подвиги живы! 22 июня по всему миру зажигаются свечи в ночной тишине в память о всех, кто отдал жизнь во имя Великой Победы.
В прошлом году участники онлайн-акции «Свеча памяти» зажгли 537 116 виртуальных свечей и пожертвовали 1 479 460 рублей на помощь ветеранам Великой Отечественной войны. Благодаря этим средствам несколько десятков ветеранов получили необходимую медицинскую поддержку: современные слуховые аппараты, помощь сиделки на дому, медицинские кровати и ко

Яркое лето в музее

Для детворы приходящего лагеря из Юридической гимназии сотрудники музея Гуреева Л.А. и Сотникова А.А. провели яркое этнографическое мероприятие «В доме матушки-казачки». Ребята погрузились в атмосферу настоящего казачьего куреня, узнали о воспитании маленьких казачат на Дону и о роли матери в жизни казачьей семьи.
Девочки проявили себя настоящими чаберочками – хозяюшками, которые и колыбельную могут спеть, и оторванную пуговицу пришить. А мальчики – бравые казаки - соревновались в меткости и ловкости. Много нового узнали ребята: и про казачьи традиции, и про роль куколки-берегини. Но особенно поразила детей история о необычной каше, которую ел папа на день рождение дево

К 225-летию со дня Рождения А.С. Пушкина

Ежегодно 6 июня отмечается Пушкинский день в России. В рамках поэтического праздника «ПУШКИНстиль», посвященного 225-летию со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, организованного Централизованной библиотечной системой города Волгодонский эколого-исторический музей предоставил мобильный музейный проект-выставку «Пушкин на все времена!» Большие и маленькие посетители с интересом рассматривали выставку, находя что-то новое и интересное для себя. Старший научный сотрудник музея Краевая Оксана Леонидовна познакомила ребят с интересными фактами из биографии феноменально талантливого поэта.
Благодаря сотрудничеству культурн

Литературный час «Встречаемся у Лукоморья». К 225-летию со Дня рождения А. С. Пушкина

5 июня 2024 года научные сотрудники музея Агаева М.С. и Краевая О.Л. провели литературный час «Встречаемся у Лукоморья» для детей приходящего лагеря МБОУ СШ №7 им. Героя РФ М. В. Ревенко. В ходе мероприятия ребята познакомились с биографией А. С. Пушкина, с интересом прослушали любопытные факты из детской жизни поэта. Затем отправились в путешествие по сказкам Александра Сергеевича, поучаствовали в викторине, послушали отрывки из сказок, проявляли ловкость во время веселых эстафет. Кот ученый сопровождал все этапы мероприятия и благодаря его заданиям ребята поняли, что сказки А.С. Пушкина не похожи одна н

Детская интерактивная программа «Дракония: мир волшебных открытий»

Сотрудники музея провели познавательную программу «Дракония: мир волшебных открытий» для учащихся летнего приходящего лагеря школы №15. Яркое игровое мероприятие охватило мифы, легенды, сказки и истории народов Греции, России, Средневековой Европы и Китая. В центре внимания были драконы.
Ребята узнали много нового и смогли заполучить волшебную силу Змея Горыныча во время прохождения веселой эстафеты, где им пришлось переносить драгоценный опал большими китайскими палочками. Кроме того, детвора проявила свою эрудицию, разгадывая драконьи загадки, и получила почетное звание «Главных драконоведов нашего города».
#ВЭИМ #Волго

Работа выставки «Вода – источник жизни» в парке Победы

1 июня 2024 года, в Международный день защиты детей, на территории парка Победы г. Волгодонска была организована работа передвижной тематической выставки музея «Вода-источник жизни».
На выставке представлены яркие фотографии и информационные материалы о водных ресурсах Ростовской области и организациях, чья деятельность связана с охраной окружающей среды. Экскурсовод сделала исторический обзор технологий водоснабжения и очистки пресной воды в различных странах в эпоху древности и раннего средневековья. Посетители выставки узнали о роли воды в жизни донских казаков, антропогенном влиянии на состояние водных ресурсов планеты.
В период

Сто затей для друзей

К Международному Дню защиты детей сотрудники музея провели яркое интерактивное мероприятие «Сто затей для друзей» для детей из приходящего лагеря школы №13. В игровом формате ребята узнали, насколько многогранно такое простое и привычное слово – «дружба».
Эстафеты на скорость и ловкость, задания на командную работу, загадки, - со всем смогли справиться наши ребята. А ведь это было не просто, приходилось в буквальном смысле слова «влезать в одни штаны», чтоб принести своей команде победу.
Мальчишки и девчонки, а также их вожатые уходили из музея в прекрасном настроении, обсуждая, насколько важно иметь настоящих друзей.
#ВЭИМ #ВолгодонскийЭкологоИсторическийМузей #Во

Открытие выставки «Хлебу - вечное почтение»

29 мая 2024 года в музее состоялось открытие выставки «Хлебу - вечное почтение».
В мероприятии приняли участие начальник отдела Волгодонской городской Думы Е. С. Тараскина, представители Общественной палаты г. Волгодонска, члены региональной общественной организации литераторов «Волго-Дон», ветераны педагогического труда, обучающиеся и педагоги Станции юных техников.
Большой интерес вызвали выставочный модуль о хлебе периода Великой Отечественной войны, послевоенного периода, хлебные карточки, фотографии полевых пекарен.
Хлебные колоски на протяжении веков вдохновляли поэтов, художников, музыкантов на создание своих произведений. На церемонии о

50 лет Всесоюзной ударной комсомольской стройке

Директор ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей» Ирина Владимировна Павлинок и заместитель директора по научной работе Елена Николаевна Емцева приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 50-летию начала строительства завода Атоммаш - Всесоюзной ударной комсомольской стройки, которые проходили на базе Филиала АО «АЭМ – технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонск. В мероприятии приняли участие строители Атоммаша, руководство города, ветераны комсомола, бойцы ССО. В числе ветеранов стройки, отличившихся работников завода «Атоммаш», директор музея И. В. Павлинок была награждена благодарственным письмом Председателя Волгодонской г

Ко Дню славянской письменности и культуры

22 мая 2024 года на базе передвижной выставки «Пушкин на все времена» научные сотрудники музея провели тематические мероприятия «Славянское чудо – пушкинская речь» для учащихся МБОУ Средняя школа «Центр образования».
Школьники начальной ступени обучения проявили интерес к истории возникновения славянской письменности, а также роли А. С. Пушкина в становлении современного русского языка.
Мероприятие сопровождалось викторинами с пословицами, поговорками, образами сказочных героев, чтением стихов А. С. Пушкина.
23 мая 2024 года студенты Волгодонского инженерно-технического института НИЯУ МИФИ стали участниками литературной встречи «Вдохновляло его

Выставка музея в ресурсном центре «Активное долголетие»

21 мая 2024 года в рамках договора о сотрудничестве с Центром социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов №1 г. Волгодонска» в ресурсном центре «Активное долголетие» музей представил передвижную выставку «Блокадной памяти страницы». Посвященная 80-летию полного снятия блокады Ленинграда, она напомнила слушателям об одном из самых важных и страшных эпизодов отечественной истории.
Посетители услышали фрагменты из дневников Тани Савичевой, Лены Мухиной, Бори Капранова и воспоминания жителей блокадного Ленинграда, участников освобождения, наших земляков: Демидовой Светланы Ивановны, встретившей войну маленькой девочкой

Торжественное мероприятие, посвящённое 55-летию ГБУК РО «Волгодонский эколого-исторический музей»

18 мая 2024 года в Международный день музеев и в рамках Всероссийской акции «Ночь музеев» официальные лица города, друзья музея и благодарные посетители пришли поздравить любимый музей с 55-летием со дня основания музея!
Вниманию зрителей была представлена видеопрезентация об истории музея, крупных выставочных проектах, интересных мероприятиях, значимых событиях, уникальных экспонатах, сотрудниках, партнерах музея. С момента своего основания, развиваясь и совершенствуясь, музей стал неотъемлемой частью города.
Директор Ирина Владимировна Павлинок и коллектив музея принимали поздравления от Во

Ночь музеев. Увлекательные экскурсии и мастер-классы

Программа акции «Ночь музеев» была наполнена интересными экскурсиями и мастер-классами.
Тематическая экскурсия «Небесные покровители семьи» проводилась на базе обновленной экспозиции «Православная икона на Дону». Старший научный сотрудник музея Т. Н. Скакунова подробно остановилась на семейных иконах, познакомила с их удивительной иконографией. Посетители могли увидеть иконы, которые когда-то хранились в казачьих семьях Захаровых, Гладковых и других. Среди настоящих святынь - «Господь Вседержитель» - одна из главных икон, которая была в каждом христианском доме, иконы Пресвятой Богородицы, главной небесной покровительницы и божьей засту
Показать ещё