Это одна из самых известных фабрик, заслужившей безупречную репутацию среди чайных гурманов всего мира. Мэнхайский чайный завод производит более 750 тонн чая более чем 120 наименований в год. В собственности завода находятся 220 000 акров чайных плантаций, это второй по величине завод в провинции, число работающих на нём превышает 800 человек.
48 продуктов завода были удостоены в разное время наград провинциального и национального правительств.
• История
В 1940 году китайский чайный эксперт и учёный Фан Хэ Юнь собрал группу лучших специалистов провинции Куньмин. Группа отправилась вглубь провинции для исследования её экономического потенциала. Так был создан экспериментальный завод Фо Хай, впоследствии переименованный в Мэнхайскую чайную фабрику.
Благодаря глубокому исследованию национальных традиций и сотрудничеству с местным населением округа, веками собиравшему и производившему чай, была создана партия прессованных пуэров, основанная на проверенных временем рецептах с применением новых технологий и современного оборудования.
В 1941 году стремительному развитию фабрики помешало начало Второй Мировой Войны. Юньнань была оккупирована японскими солдатами. Было принято решение перенести фабрику в Куньмин. Большая часть оборудования была разобрана и спрятана работниками фабрики по распоряжению китайской чайной компании. Основной ролью фабрики в то время было мелкосерийное производство и помощь в оформлении документации мелким поставщикам для экспорта чая за пределы Китая. За это время им удалось экспортировать 78 ящиков Юньнаньского зеленого чая в Индию, и 56 ящиков в Мьянму. Завод также экспортировал чай пуэр в Сиам.
В 1949 году была основана Китайская Народная Республика и завод продолжил производство чая.
Знаменитая серия чая "Красная марка" (или "Красная печать"), качество которого способствовало упрочнению положения завода в последующие годы и стало стандартом для производства чая на несколько десятилетий, приходится именно на 1949 год.
В 1953 году был основан Сишуаньбанна , и Фохай был переименован в Мэнхай - автономный округ внутри Юньнани. Мэнхай внедряет новые технологии и импортирует оборудование из Англии, Японии и Индии. Благодаря совершенствованию производства создаются новые линии продукции, такие как "Голубая марка" ("Фиолетовая печать") и "Желтая марка" ("Желтая печать"), которые по сей день исключительно высоко ценятся коллекционерами пуэров.
Во второй половине 70-х CNNP (China National Native Produce & Animal By-Products Import & Export Corporation), регулирующая производство всего чая в Юньнани, настоятельно рекомендовала трём основным чайным заводам - Мэнхайскому, Сягуаньскому и Куньминскому - увеличивать производство шу пуэра.
В 1973 году был разработан новый метод состаривания чайного сырца мао ча с помощью технологии влажного скирдования "Во Дуй". В этот период разработаны такие легендарные рецепты, как 7542, 7532, 7582, и т.д., которые по сей день каждый ценитель пуэров мечтает иметь в своей коллекции. Мэнхайский шен пуэр 7542 и шу пуэр 7572 стали стандартом качества китайского пуэра в мире. Мэнхайский чайный завод становится основным экспортёром готового пуэра.
В 1988 году Мэнхай запускает новый бренд Dayi (ДаИ), что в переводе означает "Всеобщее благоденствие".
Выпускается первый кирпич прессованного пуэра. В следующем году бренд ДаИ был официально зарегестрирован и Мэнхай начал выпускать чай под этой маркой.
"Золотым веком" Мэнхайского чайного завода считают эру "Лепешек семи сыновей", которая выпала на начало 90-х. В этот же период Мэнхайский завод был полностью переведён в частное владение.
В 1996 году Мэнхайский чайный завод был официально приватизирован и сменил свое название на Сишуаньбанна Мэнхай Ти Индастри Ко., Лтд (Xishuangbanna Menghai Tea Industry Co., Ltd)
Мэнхайские чёрные чаи и пуэры экспортируются во множество стран. Среди всех пуэрных компаний в Юньнани нет ни одной, которая в своей текущей деятельности имела бы так много связей с историей и традициями классического пуэра. На рынке выдержанного пуэра преобладают в настоящее время старые блины, изготовленные во времена, когда Мэнхай принадлежал государству.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1