Азиатский лютик или ранункулюс – это красивый цветок с большими, красочными и пышными розетками. Родным краем растения считается Малая Азия. В природных условиях его насчитывается более 600 видов. Наиболее яркие представители ранункулюса разводят во многих европейских странах. Высаживать культуру можно как на клумбах под открытым небом, так и на подоконнике в горшке. Каждый способ выращивания имеет свои особенности.
Для культурных насаждений используется более 50 видов ранункулюса. Разновидности поражают своим разнообразием цветовой гаммы, плотностью и размещением в розетке лепестков.
Наибольшей популярностью пользуется у цветоводов Садовый (Азиатский) лютик (Ranunculus asiaticus). Его нарядные роскошные цветки немного похожи на пионы или розы. Выделяется яркой окраской махровых или полумахровых соцветий. Высота травянистой культуры достигает от двадцати до восьмидесяти сантиметров. В зависимости от времени посадки и условий выращивания цвести растение может с конца весны до последних дней лета.
Согласно строению цветка различают четыре типа ранункулюса:
1.Персидский. Растение с простыми или слегка махровыми лепестками шарообразной формы. Чаще всего встречаются цветки красных тонов, внешне похожие на бутоны роз.
2.Чалмовидный или африканский. Соцветия имеют крупные, немного завернутые кверху лепестки и напоминают пионы.
3.Французский. Выделяется культура широкими одноцветными лепестками, которые расположены в три ряда.
4.Пионовидный. Вил лютиков с крупными махровыми цветами. Оттенок соцветий бывает фиолетовый, желтый, розовый или белый.
При выращивании декоративных садовых лютиков следует помнить, что сок растения является ядовитым. Причем токсичные вещества могут находиться во всех частях культуры.
Выращивание ранункулюса в открытом грунте
Декоративные лютики размножают семенным способом и с помощью клубней. Первый вариант используют нечасто, так как у растения невысокая всхожесть семян. Но при правильном подходе к процессу выращивания получить красивые цветы можно любым методом.
Высадка клубней
Посадка клубней садового лютика в открытый грунт осуществляется в середине или конце мая, когда окончательно пройдут заморозки. Предварительно подготавливается почва. Опытные цветоводы готовят клумбу для декоративных растений еще с осени.
Ранункулюс прекрасно развивается в нейтральном рыхлом и обогащенном грунте. Поэтому лучше всего для его посадки использовать такую смесь:
торф;
компост;
перегной;
чернозем.
Земля перекапывается и обрабатывается для защиты от заболеваний фунгицидами. Хорошо для этих целей подходит препарат Фундазол. После этого подготавливаются углубления для посадки клубней. На дно каждой ямки насыпается дренажный слой. Это могут быть мелкие камушки или песок.
Клубни ранункулюса перед посадкой следует положить на несколько часов в теплый слабый марганцовый раствор. В лунку их заглубляют не более чем на десять сантиметров. Между растениями соблюдается дистанция в пятнадцать сантиметров. Земля после посадки хорошо увлажняется
При высадке ранункулюса в открытый грунт следует учитывать, что растение лучше всего развивается в слегка затененных местах, где нет сквозняков. На очень солнечных участках лютики быстро отцветают, и оттенок соцветий становится не таким ярким.
Осенью клубни выкапываются. Перед хранением их просушивают и обрезают все сухие наземные части. Хранят в местах с хорошей вентиляцией.
Выращивание декоративных лютиков дома
В домашних условиях высаживают ранункулюс клубнями. Перед этим их замачивают в растворе марганцовки. Рекомендуется помещать в одну емкость сразу два посадочных материала.
Посадка садового лютика в комнатных условиях довольно проста:
в подготовленный горшок на дно выкладывается пласт дренажа – щебенка или керамзит;
сверху емкость наполняется заранее подготовленным субстратом;
клубни размещаются в почве так, чтобы были хорошо видны их верхушки;
субстрат обильно увлажняется водой комнатной температуры.
До появления первых крепких ростков горшок с клубнями следует держать при температуре не более +13 градусов. В дальнейшем температурный режим повышают до +22 градусов. При образовании цветков опять проводится снижение – до +18 градусов.
Для ранункулюса лучшее место в доме – это подоконник с южной стороны здания. Хорошо развивается декоративная культура также на западной или восточной стороне. В теплые дни горшок с растением можно выставлять на балкон или открывать окно для доступа воздуха.
Поливать в домашних условиях такой вазон следует по мере высыхания почвенного состава. Вода должна быть комнатной температуры. В период цветения горшок с лютиком нужно затенить, а частоту поливов уменьшить.
Удобряют растение в процессе роста минеральными питательными веществами. Их вносят в субстрат во время полива. После того как ранункулюс отцветет, емкость помещают в затененное место. Все сухие листья и стебли срезаются, а клубни пересаживают в горшок с новой почвенной смесью. Таким способом лютик переходит в стадию покоя до весны. В это время необходимо поддерживать температуру от +15 до +18 градусов. Когда на следующий сезон образуются ростки, декоративную культуру переносят опять на освещенный подоконник.
Особенности ухода за Азиатским лютиком
Ранункулюс не очень прихотливое растение. Поэтому ухаживать за ним совершенно несложно. Для нормального развития культуры необходимо:
проводить регулярный полив, не допуская застоя воды у корней и пересыхания почвы;
вносить подкормки в процессе развития, особенно во время цветения;
периодически рыхлить почву и удалять сорняки;
обрезать все сухие надземные части растения, включая отцветшие соцветия;
на зиму выкапывать клубни из земли и правильно сохранять в сухом затененном месте.
Подкармливают декоративные цветы калийными и фосфорными удобрениями. Внос питательных веществ осуществляется на протяжении развития культуры через каждые две недели.
С помощь декоративных лютиков можно создать художественный неповторимый ландшафт любого участка. Яркие красочные цветы будут радовать глаз длительное время при правильном выращивании и должном уходе.
#ранункулюсы
#лютик
#лютики
#луковицы
#луковичные
#цветыпочтой
#цветыповсейроссии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев