ПИСАТЕЛЬ ЮРИЙ ТРИФОНОВ - 100 ЛЕТ!
Русскому советскому писателю, мастеру «городской» прозы Юрию Трифонову 28 августа исполнится 100 лет со дня рождения.

Сам он прожил всего-то 55, но помимо удивительно точных, психологически и социально, книг, оставил некое направление, некий ориентир для современной прозы. В чем он? И пошел ли кто-нибудь по трифоновскому пути? А главное – дошёл ли? И чем привлекают книги Трифонова современную аудиторию?
На абонементе библиотеки № 31 оформлена выставка «Городская проза Юрия Трифонова» на которой представлены его произведения.



В произведениях описана повседневная жизнь интеллигенции, представители которой попадают в ситуации нравственного выбора и переживают моменты душевного кризиса.
Если вам хочется что-то узнать о том времени, откройте его рассказы. Там живут умные, честные, искренние люди, любящие свое дело.




Юрий Валентинович Трифонов родился 28 августа 1925 года в Москве.
Он был семилетним мальчишкой, когда семья перебралась в дом, специально отстроенный для высшего эшелона власти СССР, там жили партийные и советские руководители. Литературой увлекся в школе, начал писать стихи, выпускал стенгазету.
Его отец был революционером, участником вооруженных восстаний в Ростове, сотрудником Военной коллегии Верховного суда. Когда Юрию было двенадцать лет, его отца арестовали, что стало настоящей трагедией для мальчика, который навсегда сохранил уверенность в невиновности родителя. В одну из июньских ночей того же, 1937 года, пришли и за мамой. Бабушка – в прошлом тоже революционерка, подняла своих прежних знакомых, и добилась, чтобы дочери смягчили приговор. Однако из дома на набережной их выселили. Так мальчик в одночасье лишился родителей, дома, простился с детством.
После школы «сына врага народа» не принял ни один вуз, поэтому юноше пришлось искать работу: он был слесарем на авиационном заводе, диспетчером цеха, редактором заводской многотиражки. Получив на последнем месте работы необходимый стаж, Трифонов поступил в Литературный институт имени М. Горького. Через год после окончания вуза он опубликовал свой первый роман «Студенты», который сделал его известным. За эту работу Юрий Трифонов получил Сталинскую премию.
Почти все родные Трифонова имели литературный талант. Мама писала детские произведения, и печаталась под псевдонимом Е.Таюрина, отец издал книгу под названием «Контуры грядущей войны» в 1936 году. В ней он сумел предсказать события, которые произойдут через пять лет, а именно Великую Отечественную войну. Брат отца – Евгений Трифонов, писал романы о Гражданской войне под псевдонимом Е.Бражнов. Его сын, приходившийся Юрию двоюродным братом – Георгий Трифонов (псевдоним Михаил Демин), издавал поэтические сборники и автобиографическую прозу. Уехал за границу, и попал в разряд невозвращенцев.
Весной 1952 года Юрий Валентинович уехал в Каракумы, где остался на много лет. Все это время он продолжал писать и публиковать свои произведения:
«Все московские повести» (сборник);
«Предварительные итоги»;
«Старик»;
«Время и место»;
«Московские повести» (сборник).
С 1969 года писатель работал над повестями, среди которых «Обмен», «Дом на набережной», «Другая жизнь». Все они неофициально вошли в цикл «Московские повести». Наибольшую популярность писателю принесло произведение «Дом на набережной», действия которого происходили в правительственном доме в 1930-е годы. С 2003 года на этом здании установлена мемориальная доска в честь Трифонова.
Многие работы писателя были автобиографическими и повествовали о жизни интеллигенции во времена правления Сталина.
Писать сдержанно, но с огромным внутренним драматизмом, бешеной писательской энергетикой, кроющейся за простыми словами. Это сочетание – спокойствия и внутренней драмы – завораживает читателя что в 70-е, что сегодня.
Его проза — это приговор большинству, произнесённый словно бы вполголоса, словно на знаменитой кухне. Главная битва за достоинство человека ведь разворачивается не в пространстве политики, не на площадях, а в тесном пространстве его собственной квартиры, семьи, души. Все обстоит так и сегодня.



Но что же делать? Трифонов не предлагает ни решений, ни даже утешений. В его мире люди спасаются либо ослеплением – отречением от идеалов, погруженностью в быт - либо мучительным и часто трагическим поиском той самой «другой жизни», которая всегда ускользает. А вообще, заплатив своей внутренней свободой за комфорт и безопасность, материальное благополучие, человек не обретает ни покоя, ни счастья. Вот, кажется мне, главный трифоновский урок.
Идти вслед за Трифоновым пытались многие, в том числе такие очень разные авторы, как Владимир Маканин и Александр Проханов (по их собственному признанию).



Как надо писать? А вот так, говорил нам Трифонов:
«…надо уметь ставить себе большие задачи, даже непосильные, на грани невозможного. Спасти пишущего человека могут не отдельные листочки и тетрадочки, а груды исписанной бумаги. Не бойтесь быть графоманами, хотя графомания, на мой взгляд – это сало на литературных костях. Но, во всяком случае, непременно что-то выйдет – или шедевр или открытие правды о себе».



В 1980 году советского писателя Юрия Трифонова выдвинули на Нобелевскую премию в области литературы. Эту литературную награду Трифонову получить не удалось по одной причине – он умер.
Юрий Трифонов умер 28 марта 1981 года в Москве.
Читайте произведения советских классиков!
Нет комментариев