М. К. Агашиной (г. Волгоград, Центральный район, проспект им. В. И. Ленина, 42)
10 июля 2025 года исполняется 135 лет со дня рождения Веры Михайловны Инбер (1890–1972), русской поэтессы, прозаика, журналиста.
Несколько лет училась в Париже, где и выпустила первую книгу стихов «Печальное вино» (1914). Вернувшись в Россию за месяц до начала 1-й мировой войны, печаталась в московских и одесских газетах, в альманахах. Песни на её стихи пела с эстрады популярная певица Иза Кремер. Инбер писала для театра, выступала как актриса. Вскоре были изданы её книги стихов «Горькая услада», «Бренные слова». Затем с 1925 по 1935 годы вышли книги стихов «Цель и путь», «Мальчик с веснушками», «Сыну, которого нет», «Переулок моего времени» и др. В. Инбер создала новые тексты либретто оперы Д. Верди «Травиата» и оперы Р. Планкета «Корневильские колокола». По результатам своих заграничных поездок написала книгу очерков «Так начинается день», путевые заметки «Америка в Париже»; стихотворные произведения «Весна в Самарканде», «Путевой дневник» и др. Ею созданы также стихотворная комедия «Союз матерей» и поэма «Овидий».
Во время Великой Отечественной войны Инбер жила и работала в Ленинграде. Она неутомимо выступала в печати, по радио, на митингах, заводах, в школах, в воинских частях и на кораблях. Основная тема стихов и прозы военных лет – героизм ленинградцев во время блокады. За поэму «Пулковский меридиан» в 1946 г. В. Инбер получила Сталинскую (Государственную) премию. Другие книги писательницы военного времени – ленинградский дневник «Почти три года», «Душа Ленинграда», «О ленинградских детях», «О Ленинграде» также нашли широкий читательский отклик.
В круг детского чтения вошли сборник стихов В. Инбер «Апрель» (1960) и автобиографическая повесть «Как я была маленькая» (1954).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев