Четвертым директором Сталинградского механического института стал Федор Алексеевич Яковлев. Он родился в 1899 году в многодетной семье в деревне Зябки. Отец был железнодорожный рабочий, мать - домохозяйка.
После окончания церковно-приходской железнодорожной школы работал на разных предприятиях города Тула. Был возчиком кирпича на заводе купца Калинина, болтовщиком на железопрокатном заводе, рассыльным в Тульских паровозоремонтных мастерских, помощником слесаря.
В 1926 г. Федор Алексеевич был зачислен студентом механического факультета Московского механического института имени Ломоносова. Был переведен в другой вуз. В итоге закончил Московский механико-машиностроительный институт им. Н. Э. Баумана, получив звание инженера-механика по обработке металлов резанием. Остался работать в учебном заведении в качестве ассистента, затем фактически выполнял обязанности декана – заведовал специальностью «Обработка металлов резанием», на которой обучалось свыше 1000 человек.
В 1934 г. зачислен аспирантом кафедры резания металлов, одновременно заведовал институтской лабораторией резания металлов. С этой должности и был направлен на работу в СМИ. В феврале 1935 г. был назначен и.о. директора, а после и утвержден директором. За время работы Яковлева в институте продолжала создаваться прочная материальная база, обеспечивающая проведение учебного процесса и научных исследований на высоком уровне, коллектив-сотрудников и преподавателей стабильно работал. Трудиться в Сталинградском механическом институте директор продолжал до осени 1937 г. На смену ему пришел другой руководитель, о котором мы еще обязательно расскажем.
#90днейдо90лет
#vstu #волггту #ВолгГТУ #нашопорныйвуз #политех
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев