ФАНОВАЯ труба для автономной канализации в частном доме: особенности устройства и монтажа.
Установка фановой трубы в частном доме производится для оснащения системы канализации газоотводным вентиляционным приспособлением. Насколько обязательна фановая труба в частном доме, вопрос дискуссионный. СНиП для сетей внутренней канализации допускает отсутствие вентиляционных устройств для вывода скапливающихся в канализационной системе газов через крышу для одноэтажных домостроений.
Когда фановая труба канализации необходима в частном доме!
Движение канализационных стоков сопряжено с процессами газообразования. Разрежение газовых образований происходит при стекании жидкой среды по вертикальному стояку. Возникающую тягу частично принимают сифоны, пропускающие через себя воду. Однако при одновременном сливе большого объема жидкости из нескольких точек (душевой кабины, унитаза, мойки и т.п.) в сифонах и трубопроводной системе возможно образование вакуума.
При этом нижние точки канализации становятся источником распространения неприятных запахов через сантехнические приборы внутрь жилых помещений. Устанавливать фановую трубу даже в одноэтажном частном доме стоит хотя бы для того, чтобы избежать подобных залповых (единовременных) выбросов канализационных газов с устойчивыми неприятными запахами.
Установить фановую трубу для индивидуального домовладения с автономной канализационной системой необходимо в следующих случаях:
1.- В одноэтажном строении установлено несколько санузлов;
2.- В двухэтажном или трехэтажном жилом здании санузлы оборудованы, как минимум, на каждом этаже;
3. - жилище оборудовано несколькими стояками малого диаметра (обычно – 50 мм);
4. - наличествует сооружение, которым одновременно сбрасывается в канализационную систему очень большой объем сточной воды, например, бассейн или джакузи;
5.- при расположении канализационной емкости, септика или сливной ямы на расстоянии от жилой части, не превышающем десяти метров.
ВАЖНО !!! - Независимо от типа канализационной системы, самотечного или принудительного, фановая труба обязательно устанавливается при недостаточном угле уклона канализационных труб, в особенности, вблизи самого здания.
Канализация в частном домовладении может быть обустроена без фановой трубы по проведении консультации с опытными специалистами по строительству. В любом случае, принимая решение, нужно ли ставить фановую трубу в частном доме, стоит самостоятельно произвести несложные расчеты.
СЕЧЕНИЕ ТРУБ .
Сечение канализационной трубы, как правило, равняется 110 мм. Диаметр слива бачка унитаза равен 70 мм, слив из ванной идет по трубе диаметром 50 мм. Поэтому при одновременном использовании в доме нескольких сантехнических устройств, одним из которых окажется унитаз, залповый выброс газовых образований из канализационной системы внутрь помещения становится вполне возможным.
ПРИНЦИПЫ монтажа ФАНОВОЙ трубы в частном доме.
Перед тем, как устанавливать фановую трубу в частном доме, следует учесть требования, установленные СНиП. Исходя из них, устанавливаемая вентиляционная система должна соответствовать таким условиям:
1.- горизонтальные трубы в направлении движения канализационных газов укладываются с уклоном не менее 0,02 процента;
2.- изменение направления фановых труб допустимо исключительно выше места подключения к стояку последнего сантехнического оборудования;
3.- значение диаметра фановой трубы в частном доме должно равняться значению диаметра стояка, который используется для монтажа, или быть большим. Сужение недопустимо, в независимости от того, какой материал решено использовать для проведения работ;
4.- фановый тройник при соединении нескольких труб крепится под углом в 45º или 135º в направлении движения газов;
5.- изменение направления фановой вентиляции допускается осуществлять исключительно применением установленного под углом в 135º отвода;
6.- при уже установленной сантехнике отвод используется для подключения к стояку унитаза с уплотнением соединения кольцевидными прокладками;
7.- расстояние от устанавливаемой системы до окон по горизонтали должно быть не менее четырех метров;
8.- система вентилирования канализации выводится отдельно от дымохода и общей вентиляции с подветренной стороны;
9.-конец фановой трубы выводится, по обыкновению, рядом с коньком кровли, на расстоянии в 0,3-0,5 м от него, что позволяет обеспечить беспрепятственный вывод в атмосферу неприятных запахов;
10.- высота вывода вытяжной части стояка зависит от типа крыши – 0,3 м для плоской и 0,5 м – для скатной. Если на крыше установлены какие-либо сооружения, то вытяжную часть стояка делают трехметровой;
11.- устанавливать над вытяжной частью флюгарку нежелательно, так как зимой образовавшийся в результате конденсации иней перекроет канал вентиляции
12.- установка дефлектора рекомендуется исключительно для районов с теплым климатом;
13.- нижнюю часть фановой трубы для усиления тяги принято располагать в помещении более теплом, а верхнюю, соответственно, в более холодном.
МОНТАЖ ФАНОВОЙ ТРУБЫ :
Разрешив сомнения по поводу того, нужна ли фановая труба в частном доме, переходят к составлению проекта. К монтажу приступают, подготовив все требуемые инструменты и материалы.
Если в доме ранее была установлена фановая труба, то следует начать с ее демонтажа. Чугунные трубопроводы приходится разбирать с особой осторожностью. Желательно при этом прибегать к помощи квалифицированных специалистов. Демонтаж проводят, предварительно отключив стояк. Пластиковые элементы конструкции тщательно очищаются.
Установка новой системы начинается с того, что подготавливается отверстие для установки, очищается точка жесткости в нижней части магистрального стояка, там, где находится фундамент. Для скрепления используются прокладки или уплотнительные кольца, которые, при прокладке под землей, принято обматывать уплотнителем или заключать в короб. В раструб вставляют резиновую прокладку, затем – тройник. У отрезанного куска трубы необходимой длины зачищается край, смазывается герметиком и вставляется в тройник.
Надежное крепление позволяет снизить вибрации, вызываемые прохождением стоков, и снизить вероятность поломок. Производить крепление рекомендуется металлическими хомутами, приворачиваемыми к несущей стене. Выбор металлических хомутов объясняется возможностью с их помощью отрегулировать положение всей конструкции. По закреплении прокладываются трубы к сантехническим устройствам. Размещение между ними сифонов позволит блокировать за счет стоящей в них воды распространение неприятных запахов.
Трубу, которую будут выводить на крышу, вставляют в тройник, в вертикальное отверстие. Шумоизоляцию можно обеспечить с помощью минеральной ваты или монтажной пены. Более высокого уровня шумоизоляции добиваются использованием автомобильных звукоизоляционных материалов, вибропласта или изотона, изготовленного из полиэтилена низкой плотности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев