"Православный предприниматель – тот, для кого его дело – это послушание и служение Богу и ближним"
***
- Вы начинали с торговли сувенирной продукцией. Это по-прежнему главный источник доходов и финансирования для всех проектов?
- Совершенно верно. Православному проекту восемь лет, а до этого мы были известны в основном как производитель сувениров. Уже 18 лет как мы их выпускаем. Это проекты «Амалит», «Правильный поставщик» и недавно запущенный «Доброслов». Часть их прибыли традиционно инвестировалась в проекты, о которых мы говорили до этого. В последнее время в связи с кризисными явлениями финансировать эти направления из основного бизнеса стало очень тяжело. Если кто-то замолвит за нас словечко – что мы можем изготовить корпоративные сувениры, сувениры к тому или иному празднику, мероприятию и т.д., – знайте, что часть прибыли пойдет на богоугодные дела.
- Не сложно вам одновременно держать в голове так много разных направлений – и производство сувениров, и книгоиздательский проект, и ферму, и иконную мастерскую, и свечное производство, и магазины?
- Иногда кажется, что тяжело. Но Господь не дает креста выше сил. Поэтому, может быть, и не так уж тяжело. Иногда думаешь, что нужно сократить какие-то проекты, закрыть. Но я все наши проекты рассматриваю как послушание, крест, который нужно тянуть.
У меня регулярно возникает вопрос: какой проект урезать, сократить, может быть, закрыть? Но потом я понимаю, что никакой.
- Вы себя считаете предпринимателем? Бизнесменом?
- Слово «бизнесмен» для меня ругательное, что-то у меня ёкает внутри, когда я произношу слово «бизнес». А предпринимателем – считаю. Если человек, например, владеет магазином, то как он может себя не считать владельцем магазина?! Другое дело, насколько я хороший или плохой предприниматель. Особенно выдающимся себя не считаю. Огромное количество ошибок было сделано и до сих пор, к сожалению, делается.
- Как вы, будучи православным человеком, относитесь к понятиям конкуренции, соперничества?
- Конкуренция – это соревнование. А соревноваться можно по-разному. Можно соревноваться качеством, ценой, доступностью изделия. Ведь это же хорошо для потребителя? Поэтому в нормальной, здоровой конкуренции плохого ничего нет. Даже в Новом Завете есть место, где говорится о конкуренции – конкуренции в богословии, как я понимаю: «Надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1 Кор. 11:19).
Уровень духовной жизни у христиан разный, даже если все они называют себя православными. И у православных предпринимателей духовный уровень разный. Православный предприниматель – не тот, кто совершает церковные обряды и считает себя таковым, а тот, для кого его дело – это послушание и служение Богу и ближним. А ближние – это коллектив и потребители его продукции. Если этого служения Богу и ближним нет, то он номинально православный предприниматель и номинально христианин.
Есть гениальная книга «Менеджмент по-суворовски» (издана в «Эксмо». – И.Ц.). Ее автор Вячеслав Летуновский проводил бизнес-тренинги для крупнейших компаний с мировыми именами, а потом прочел книжку Суворова «Наука побеждать», его биографию – и понял, что для русской души, русского народа и русского предпринимателя нет ничего полезнее, чем опыт Суворова. Все, что делал Суворов, он делал со смирением и упованием на Бога. Таким же должен быть и бизнесмен.
Интервью целиком читайте на сайте "Символик": goo.gl/jYLhqW
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев