Сергей Ситникова поручил для охраны и патрулирования лесов активнее применять квадрокоптеры.
На территории Костромской области сохраняется высокий класс пожарной опасности. По прогнозам специалистов прогнозируемые осадки мало изменят ситуацию. В регионе действует режим повышенной готовности, все службы работают в усиленном порядке.
С начала пожароопасного сезона в лесах выявлено 12 пожаров. Благодаря принимаемым мерам угрозы населенным пунктам, объектам экономики и соцсферы в регионе не допущено. На ликвидацию возгораний уходило не более суток. Благодаря максимально оперативному реагированию и своевременному привлечению сил и средств пожаротушения удалось добиться снижения площади пожаров.
Обеспечена высокая оснащенность специальных формирований лесопожарной техникой. За счет средств областного бюджета 116 единиц техники оборудованы навигационной системой. Штат лесопожарных формирований Костромской базы охраны лесов укомплектован в полном объеме.
Для наблюдения за пожарной обстановкой в лесах используется наземное патрулирование по 106 утвержденным маршрутам. Используются видеокамеры, информационная система дистанционного мониторинга Рослесхоза. Спутники фиксируют термоточки в лесных массивах и автоматически передают информацию для проверки. С помощью данного космического мониторинга проверено 119 термоточек. Также совершено три вылета в рамках авиапатрулирования.
Кроме того, в настоящее время активно внедряются в работу беспилотные летательные аппараты. В рамках президентского нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» регион приобрел 37 современных квадрокоптеров. Использовать их начнут уже на следующей неделе. Для этого 82 сотрудника лесничеств прошли специальное обучение.
Сергей Ситников поручил обучить управлению как можно больше людей и застраховать квадрокоптеры на период интенсивного использования.
Поставлена также задача внедрить систему поощрения специалистов, которые оперативно выявляют возгорания в лесах с помощью квадрокоптеров. По инициативе губернатора Сергея Ситникова такая практика уже действует в отношении специалистов, ликвидировавших лесной пожар в первые сутки. И результат есть — в этом году все пожары ликвидированы в течение суток.
— Здесь также введите ключевые показатели эффективности за использование техники и поощряйте людей, кто обеспечил оперативное выявление возгораний. Сразу же резко сократится количество обходов, облетов с использованием тяжелой авиации. Это и дешевле, и оперативнее, — подчеркнул Сергей Ситников.
В ОГКУ «Вохомское лесничество» для патрулирования лесных массивов получен квадрокоптер «Геоскан 801».
— На сегодняшний день квадрокоптер зарегистрирован в Росавиации, идёт процедура получения разрешения на полёты. Сразу после её завершения беспилотный летательный аппарат будет применяться для мониторинга пожарной обстановки в лесах, — рассказывает директор Вохомского лесничества Татьяна Александровна Травина.
Трое сотрудников лесничества прошли специальное обучение.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев