ЧТО ЭТО ТАКОЕ И ПОЧЕМУ ПРОИСХОДИТ?☝🏻
Часто на прием к офтальмологу пациенты приходят с жалобами на «туман» и размытость картинки вдали, покраснение и усталость глаз в конце рабочего дня, болевые ощущения и желание закрыть глаза или приложить к ним что-то холодное. Все это – признаки синдрома уставших глаз, который также называют привычно-избыточным напряжением аккомодации (ПИНА).
Что такое аккомодация?
– Аккомодация – это способность глаза рассматривать предметы на разном расстоянии – вблизи и вдали. Ее обеспечивает цилиарная мышца, которая, сокращаясь или расслабляясь, меняет кривизну хрусталика. Когда человек смотрит вдаль, мышца расслаблена и хрусталик плоский, аккомодация расслаблена. Когда человек смотрит вблизи, мышца напрягается, и хрусталик становится шаровидным – аккомодация напряжена.
Почему возникают спазмы аккомодации?
– Когда человек долго смотрит на объекты вблизи, например, читает, пишет, работает за компьютером или «прилип» к экрану смартфона, мышца все время напряжена. Наступает момент, когда она больше расслабиться не может. Так наступает спазм аккомодации, по-другому это расстройство называется ПИНА. В это время пациент может видеть все «как в тумане», особенно, когда переводит взгляд от экрана вдаль. Все расплывается, потому что он продолжает смотреть через шаровидный хрусталик. И если к глазу поставить отрицательную линзу, то острота зрения восстанавливается. Но это не истинная, а ложная близорукость.
Чем опасна ПИНА?
– Особенно опасно запустить это расстройство в детском и молодом возрасте, когда организм растет. Если цилиарная мышца всегда находятся в напряжении, а хрусталик имеет шаровидную форму, то компенсаторно уплощается (вытягивается) глазное яблоко, из шаровидного превращается в яйцевидное. Глазное яблоко становится длинным, изображение перестает падать на сетчатку, а падает перед ней. Чтобы сфокусировать лучи на сетчатку, становится нужна минусовая линза. Так образуется близорукость. У кого-то это происходит за год, у кого-то за два года, а у кого-то и за пять лет.
Поэтому если у школьника или подростка появляются жалобы на зрительное переутомление, усталость, «туман» в глазах, вы видите покраснение глаз и замечаете, что ребенок их трет, нельзя откладывать визит к офтальмологу.
Для взрослых ПИНА опасна снижением качества жизни: постоянной зрительной усталостью, болевыми ощущениями, «смазанной» картинкой.
Профилактика синдрома уставших глаз
– Взрослым рекомендуется после одного часа непрерывной работы за компьютером (получаса – в смартфоне) делать 10-минутный перерыв. Это немного, но достаточно для расслабления мышц аккомодации. В это время нужно сделать несколько упражнений. Например, можно рисовать взглядом разные геометрические фигуры: круг, квадрат, треугольник, переводить взгляд с потолка на пол и обратно, вправо-влево.
#зрение #прозрение #офтальмология #офтальмолог #воронежофтальмолог #офтальмологворонеж #офтальмологияворонеж #воронежофтальмология #проверказрения #чтоявижу #какявижу #воронежскаяофтальмология #хорошеезрение #аккомодация #детскийофтальмолог #окулист
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев