#народные_праздники
Приветствую, друзья!
Яблочный Спас — яркий и веселый праздник, посвященный сбору урожая. В нем переплетены и христианские традиции, и народные поверья, уходящие корнями в глубину веков.
Говорят, что август — воскресенье перед трудовой неделей. Хочется растянуть время, невозможно надышаться уходящим летом. Август пахнет сухой травой и пьянящим ароматом флоксов. Но самое главное — спелыми яблоками.
Приходит время Яблочного Спаса — одного из самых любимых и ярких праздников на Руси. Его празднуют 19 августа. Это не просто день сбора урожая: сейчас столько сортов, что яблоки собирают с июля до сентября. Скорее, это прекрасная возможность вспомнить традиции, погрузиться в атмосферу старинных обрядов, открыть поваренную книгу и попробовать яблочные блюда прабабушки.
Что за праздник Яблочный Спас? Название говорит само за себя: он посвящен яблокам — символу плодородия и изобилия. В этот день предки благодарили природу за щедрый урожай, просили у нее защиты от болезней. Яблоки клали на алтарь в церкви, пекли из них пироги и ватрушки, делились урожаем с близкими и нуждающимися.
В христианской традиции Яблочный Спас, или Преображение Господне, — важный праздник в честь преображения Иисуса Христа на горе Фавор. Он имеет глубокий символический смысл, напоминающий о перерождении, о победе добра над злом и о Божьем благословении.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев