ЯПОНИИ НАЧАТЬ ВОЙНУ С СССР 27 июня 1942 года :
Дешифровка телеграммы начальника бюро европейско-американских дел японского МИД Сигэнори Того японскому послу в Берлине
Государственная тайна. Лично.
Признаю, что первоочередной задачей Империи на данном отрезке времени является успешное завершение войны с Англией и США. Для выполнения этой задачи требуется усилить наши операции против Англии и США, создавая вместе с тем стабильную обстановку на юге. укрепляя наши позиции в Китае. В связи с вышеизложенным остается неизменным направление нашей политики, о котором императорское правительство известило германскую сторону 2 июля прошлого года.
При данных обстоятельствах необходимо сохранить существующее положение на севере. Разумеется, мы всегда готовы дать решительный отпор, ежели, паче чаяния, он нарушит спокойствие. Однако теперь, когда перед нами ряд неразрешенных проблем, признано необходимым воздержаться от ослабления нажима на Англию и США и посылки войск на север, чем был бы заново расширен фронт войны.
Прошу учесть вышесказанное и дать германской стороне следующий ответ:
1. Империя поздравляет Германию с ее решительными победами в войне с Советским Союзом. Императорское правительство с глубоким пониманием приняло недавно выраженные взгляды и пожелания германской стороны в связи с успешным ходом германо-советской войны, вместе с тем оно хочет высказать следующую точку зрения.
2. Со времени вступления Японии в войну с Англией и США в декабре прошлого года наши военные операции создали серьезную угрозу для Англии и США на Тихом и Индийском океанах. Мы верим, что германская сторона признает эффект этих операций в деле победы Японии, Германии и Италии в их общей войне.
3. С другой стороны, Япония вынуждена тратить большие усилия также на ликвидацию сил Чунцина, в настоящее время являющихся опорой Америки и Англии в Восточной Азии. В самом деле, в последнее время постепенно усиливается тенденция превращения китайского материка в непосредственный опорный пункт США и Англии в борьбе против Японии
4. В дальнейшем Япония намерена еще более сосредоточить свои усилия на операциях по подавлению Англии и целиком устремиться к завершению совместной войны трех стран. Но, несмотря на крупные боевые успехи, до настоящего момента сопротивление американцев по-прежнему упорно, а следовательно, необходимо еще более напрячь усилия в дальнейших операциях. Мало того, Японии надо еще большее напряжение сил для того, чтобы сделать невозможным использование ресурсов юга противником, а вместе с тем захватить и самой использовать ресурсы. Сейчас Япония как раз приступила к этому.
5. Обобщая сказанное, переход Японии в этих условиях к активным мероприятиям против Советского Союза излишне распылил бы силы Японии и отнюдь не повлек бы за собой благоприятной с точки зрения общего положения обстановки. И не только эта великая опасность, что ослабит давление Японии на США и Англию в Восточном Азии и усилит их боеспособность в Европе, а вместе с тем откроет для США выгодную арену для борьбы с Японией, что также неизбежно имело бы неблагоприятные последствия. Мы убеждены, что с точки зрения руководства войной трех стран нельзя сознательно становиться на путь такой политики. Разумеется, Япония полностью подготовлена в отношении севера. Благодаря этому она и до сих пор сколько возможно сковывала Советский Союз на Востоке и в дальнейшем рассчитывает делать это.
6. Надеемся, что германская сторона поймет политику Империи, которая с начала войны заключалась в том, чтобы сосредоточить все наши усилия на важнейших направлениях, победу на которых мы признали особо важной в интересах успеха трех стран — Японии, Германии и Италии в общей войне. Что касается северного направления, то в данной обстановке мы стремимся сохранить там спокойствие, твердо проводя вместе с тем политику сковывания советского влияния в Восточной Азии и расширения операций против Англии и США.
Выражаем надежду, что германская сторона полностью согласится с тем, что такая политика с точки зрения общей ситуации даст наибольший эффект в деле успешного ведения общей для Японии, Германии и Италии войны.
Данная телеграмма утверждена на совместном совещании правительства и Верховной ставки.
Того
ЦА ФСБ России
С октября 1938 до начала 1946 года Чунцин являлся временной столицей Китая, местом пребывания правительства Чан Кайши.
В начале 1942 года гоминьдановское руководство осложнило советско-китайские отношения, и в марте 1942 г. Советское правительство было вынуждено отозвать из Китая всех советников.
Отказавшись от помоши Советского Союза, гоминьдановцы начали укреплять отношения с США. В Китай был направлен в качестве советника Чан Кайши американский представитель генерал Дж. Стилуэлл с группой американских офицеров. Они следили за поступлением в Китай американской помощи - оружия и военных материалов по ленд-лизу и использованием его по прямому назначению - для борьбы против Японии.
США, а также Великобритания настойчиво требовали от гоминьдановского командования активных действий. Однако гоминьдановцам не удалось оказать японцам серьезного сопротивления. Японская армия после оккупации в мае почти всей Бирмы провела ряд частных наступательных операций в Китае, и Япония укрепила свое положение в Азии.
Однако, ведя войну против США и Великобритании на Азиатско-Тихоокеанском театре войны, Япония постоянно ощущала неудобство из-за присутствия у себя под боком более чем двухмиллионной армии Чан Кайши и всячески стремилась ее нейтрализовать.
На Тихом океане американская стратегия состояла в том, чтобы остановить и отбросить япониев задолго до того, как против них будет направлена вся мощь американских вооруженных сил. Американцы также верили в скрытые боевые возможности Китая и хотели создать китайскую армию для использования против Японии в будущем. В 1942 г. американцы смогли остановить японское наступление.
Рузвельт в своем послании Черчиллю.от 6 июня 1942 г. сообщает: «...Дела на Тихом океане идут хорошо, и я уверен, что в данный момент мы наносим довольно крупные потери японскому флоту. Тем не менее исхол до сих пор не ясен, но до конца дня мы будем знать больше. Я уверен, что наши самолеты действуют хорошо...»
Адмирал Кинг писал после войны: «Битва за Мидуэй явилась первым решительным поражением, нанесенным военно-морскому флоту Японии за 350 лет. К тому же она положила конец долгому периоду японских наступательных действий и восстановила равновесие военно-морских сил на Тихом океане». В августе 1942 года американцы перешли в наступление, высадившись на острове Гуадалканал. Битва у острова Мидуэй была в основном сражением между американскими самолетами и японскими кораблями и самолетами
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев