САМАЯ НАУЧНАЯ И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ МИСТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ВАН ГОГА.
ЗВЕЗДНАЯ НОЧЬ.
«Звездная ночь» - это одно из самых известных и популярных произведений изобразительного искусства XIX века. Картина была написана в 1889 году и она как нельзя лучше передает уникальный и неповторимый стиль величайшего голландского художника.
В 1888 году Винсенту Ван Гогу после нападения на Поля и отрезанной мочки уха был поставлен печальный диагноз – эпилепсия височных долей. В этом году великий художник жил во Франции, в городке Арль. После того как жители этого города обратились в мэрию с коллективной жалобой на «буйного» живописца, Винсент Ван Гог оказался в Сен-Реми-де-Прованс – поселке для душевнобольных людей. За год проживания в этом месте художник написал более 150 картин, среди которых и этот самый известный шедевр изобразительного искусства.
Отличительной особенностью картины является невероятный динамизм, который красноречиво передает душевные переживания великого художника. Изображения в лунном свете на то время имели свои древние традиции, и тем не менее ни один художник не мог передать такую силу и мощь природного явления, как Винсент Ван Гог. «Звездная ночь» не написана спонтанно, как многие произведения мастера, она тщательно продумана и скомпонована.
Невероятная энергия всей картины сосредоточена главным образом в симметричном, едином и непрерывном движении серпа луны, звезд и самого неба. Переполняющие внутренние переживания удивительным образом уравновешены благодаря изображенным на переднем плане деревьям, которые, в свою очередь, уравновешивают всю панораму.
Стоит обратить предельное внимание на удивительно синхронизированное движение небесных светил на ночном небосводе. Винсент Ван Гог специально изобразил звезды значительно увеличенными, чтобы передать мерцающий свет всего ореола. Свет от луны также выглядит пульсирующим, а спиральные завитки очень гармонично передают стилизованный образ галактики.Все буйство ночного неба уравновешенно, благодаря изображенному в темном цвете пейзажу города и кипарисам, которые обрамляют картину снизу. Ночной город и деревья эффектно дополняют панораму ночного неба, придавая ей ощущение тяжести и земного притяжения. Особое значение имеет поселок, изображенный в правом нижнем углу картины. Он кажется безмятежно спокойным по отношению к динамичному небосводу.
Немаловажное значение имеет и цветовая гамма картины «Звездная ночь» Ван Гога. Более светлые оттенки гармонично сочетаются с темным передним планом. А особая техника рисования мазками различной длины и направленности делает эту картину более экспрессивной по сравнению с предыдущими работами этого художника.
Как и многие шедевры, «Звездная ночь» Ван Гога практически сразу же стала благодатной почвой для всевозможных толкований и обсуждений. Астрономы принялись считать звезды, изображенные на картине, пробуя определить, к какому созвездию они относятся. Географы безрезультатно пытались выяснить, что же за город изображен в нижней части произведения. Однако плоды исследований ни тех, ни других не увенчались успехом.Доподлинно известно лишь то, что, рисуя «Звездную ночь», Винсент отступил от привычной манеры писать с натуры.Интересен еще тот факт, что на создание этой картины, по мнению ученых и исследователей, повлияло древнее сказание об Иосифе из Ветхого Завета. Хотя художник и не считался поклонником теологических учений, но тема одиннадцати звезд красноречиво фигурирует на картине «Звездная ночь» Ван Гога.
Прошло много лет после того, как великий художник создал эту картину, и программист из Греции создал интерактивную версию этого шедевра живописи. Благодаря особой технологии, касаниями пальцев можно управлять потоками красок. Зрелище потрясающее!
Видео удалено или не является публично доступным
Об этой картине пишут книги и песни, она есть и в электронных изданиях. И, пожалуй, сложно найти более экспрессивного художника, нежели Винсент Ван Гог. Картина «Звездная ночь» - ярчайшее доказательство этого. Этот шедевр изобразительного искусства до сих пор вдохновляет поэтов, музыкантов и других художников на создание уникальных произведений.
До сих пор не нашлось единого мнения по поводу этой картины. Повлияла ли болезнь на ее написание, есть ли какой-то скрытый смысл в этом произведении – нынешнему поколению остается лишь догадываться об этом. Не исключено, что это всего лишь картина, которую видел воспаленный разум художника. Тем не менее это совершенно другой мир, доступный только глазам Винсента Ван Гога.
Есть и научная версия создания картины "Звездная ночь". Исследователи утверждают, что изображение на картине с точностью повторяет звездные карты 19 века, а центром изображения стало созвездие Ориона.
Самая яркая звезда на картине - Венера (по трактовке некоторых мифологических учений - путеводная звезда). А на самой картине (по мнению ученых) художник изобразил явление турбулентности, которую невооружённым взглядом едва ли можно увидеть.
Обостренное душевной болезнью сознание было подобно оголенному проводу. До такой степени, что Ван Гог увидел то, что обычному смертному не под силу.
За 400 лет до этого ещё один человек осознал это явление. Человек с очень тонким восприятием окружающего мира - Леонардо да Винчи. Он создал серию рисунков с вихревыми потоками воды и воздуха.
Есть и мистическая версия создания картины. Словно художнику явилось изображение во сне. В одном из писем Ван Гог об этом написал. Ему приснилось 11 звезд, именно такое количество звезд мы и видим на картине.
Сам Ван Гог считал свою работу неудачной. Когда картина попала на выставку, он небрежно о ней отозвался: «Может быть, она покажет другим, как изображать ночные эффекты лучше, чем это получилось у меня».Такое отношение к картине не удивительно. Ведь написана она была не с натуры. Как мы уже знаем, Ван Гог готов был до посинения спорить с другими. Доказывая, как важно видеть то, что пишешь.
Вот такой парадокс. Его «неудачная» картина стала «иконой» для экспрессионистов, для которых воображение были гораздо важнее внешнего мира.
"Звездная ночь" не единственная картина Ван Гога с ночными эффеками. За год до этого он написал «Звездную ночь над Роной».
«Звездная ночь над Роной», которая хранится в Нью-Йорке, фантастична. Космический пейзаж затмевает землю. Мы не сразу даже видим городок внизу картины. В «Звёздной ночи над Роной» присутствие человека более очевидно. Гуляющая пара на набережной. Огни фонарей на дальнем берегу. Как вы понимаете, написана она была с натуры.
Возможно, не зря Гоген убеждал Ван Гога смелее пользоваться своим воображением. Тогда таких шедевров, как «Звездная ночь», родилось бы гораздо больше!
Когда Ван Гог создал этот шедевр, он написал брату: «Почему же яркие звезды на небе не могут быть важнее чёрных точек на карте Франции? Так же, как мы садимся на поезд, чтобы добраться в Тараскон или Руан, также мы умираем, чтобы добраться до звёзд».
Ван Гог отправится к звёздам очень скоро после этих слов. Буквально через год. Он выстрелит себе в грудь и умрет от потери крови. Может быть, недаром на картине луна убывающая…
Перед созданием своего шедевра художник поделился с братом своими мыслями: «Я по-прежнему нуждаюсь в религии. Потому я вышел ночью из дома и начал рисовать звёзды».
Планет орнамент - фееричный сон:
Одиннадцать мерцающих светил
Цветком небес явились на поклон,
Земле вернуть взлелеянную синь.
Ярчайший свет взорвал ночное небо,
Воронкой лунной вихря уносил
В мираж, делящий грани быль и небыль,
Вселенскою бездонностью глубин.
Тянулись к небу ветви кипариса,
Коптили чёрным пламенем свечи,
И якорем пространственным зависли
Земли для неба, неба ль для земли?
Ксения Бранец
Работы современных художников, вдохновленные шедевром Ван Гога
#ЭтоИнтересно
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8