12 фактов о Вильяме Похлебкине
Хотя чаще всего утверждается, что фамилия Похлебкин была партийным псевдонимом отца Вильяма Васильевича, иногда упоминают и другие версии ее происхождения. Согласно одной из них, фамилия была дана его прадеду – крепостному повару, согласно другой, она представляет собой перевод немецкой фамилии фон Зуппе.
Полное имя Похлебкина – Вильям-Август. Причины выбора его родителями такого имени тоже называют разные. По одним свидетельствам, изначальное имя было Вил-Август – в честь Владимира Ильича Ленина и Августа Бебеля, по другим, имя Вильям было дано в честь Шекспира.
Брат Вильяма Похлебкина Роберт стал переводчиком-испанистом.
Вильям Похлебкин считал, что специфика национальной кухни определяется в первую очередь не рецептами, а правилами и приемами готовки.
В книге «Моя кухня и мое меню» Вильям Похлебкин предложил отмечать день российских поваров 5 сентября, так как к этому дню 1016 года относится первое упоминание о поварах в русских летописях. Правда, повар в тот день сыграл неблаговидную роль: по летописному свидетельству, именно поваром был убит князь муромский Глеб.
Книге о блюдах и напитках в русской классической драматургии Вильям Похлебкин дал название «Кушать подано!».
Среди работ Похлебкина есть и книга «Великий псевдоним», посвященная истории псевдонима Иосифа Сталина.
В домашней библиотеке Вильяма Похлебкина было более пятидесяти тысяч книг.
Общий тираж его книг приближается к ста миллионам.
Похлебкин собрал уникальную коллекцию сортов чая. Чтобы получить образец одного из редких сортов, историк специально обратился к правительству Центральноафриканской Республики.
Согласно Похлебкину, на кухне должны быть шесть — восемь кастрюль: большая эмалированная невысокая для супа, две алюминиевые широкие и низкие (одна для молока, другая для пельменей), металлическая с толстым дном — для каши, металлическая толстостенная с полукруглым дном — для мяса и другая — для рыбы, три сотейника, восемь сковородок и пять листов-противней, три полукастрюли-полусковородки: одна чтобы быстро отварить рыбу, другая — для жаркого в духовке, третья — для желе.
Вильям Похлебкин был дважды женат, в первом браке у него родилась дочь Гудрун, во втором сын Август.
Комментарии 8