Наряжена Хозяйка гор, как заморская царица. Да и они, пожалуй, в будний день на себя столько каменьев не вешают – а эта столько носит, что только подивиться можно, как же её под таким грузом к земле не гнёт. Вот так и узнают: по украшениям, да по диковинному платью, которое на вид как шёлковое, а по узору - вроде и каменное.
Впрочем, говорят еще, что оборачивается Азовка ящеркой – зелёной, с чёрненькой спинкой, да такой крупной, что из неё три простые ящерки получились бы. Кто такую ящерку увидит, тот по примете непременно большой клад отыщет. А может, и не отыщет, если посмеется над ним Малахитница.
Повелевает Малахитница и живыми существами - ящерками – и зелёными, и голубыми, и синими, и коричневыми, и песочного цвета с золотыми крапинками, и цвета поблекшей травы, и узорами изукрашенными. Ящерки ей служат: на стол накрывают, еда обыкновенная, питье не хмельное, а силу придает.
И сама Малахитница может оборачиваться в ящерицу с зелёными лапами, чёрной полоской по хребту и с человечьей головой. Может любую руду обратить в пустую породу, в обманку. Слёзы её превращаются в редкостный, дорогой камень – медный изумруд. А сама она состоит из живого камня...
Комментарии 5