#военторг23 #спартанцы
Уникальная внутренняя структура государства и общества, особенное отношение спартиатов к жизни и смерти, строгая система воинского воспитания на основе доблести, благородства и мужества, уже в древности сделали Спарту предметом удивления и восхищения для всего античного мира.
Ее героическая история, ее методы пробуждения и воспитания в человеке храбрости и воли к победам и сейчас, как никогда необходимы нам в процессе нашего внутреннего становления и возобновления.
Изучая многовековое наследие Спарты, историю военных походов, подвиги героев - можем найти много полезных примеров, возвышающих нашу душу и наполняющих приключениями нашу жизнь.
Появление спартанцев связывают с легендарно-мифическим переселением дорийцев с северных областей Балкан на южную часть Греции, называемой Пелопоннесом.
... Итак как все начиналось.
Греки – не исконные жители Греции, они – пришельцы с других стран. Где и с кем они жили раньше –греки не знают, а наши ученые до сих пор спорят об этом.
Но греки хорошо помнили – что переселялись они двумя волнами. Первая –ахейские племена (от этого периода остались мифы и легенды), вторая – дорийские племена. Согласно легендам дорийцы – потомки Геракла. Геракл – наследник аргосского царя, передает дорийцам право на Аргосское царство. После смерти, Геракл был сожжен на вершине горы Эта – близ прославившегося позже горного прохода – Фермопил.
В этой области лежит горная область - Дорида, где нашли приют потомки Геракла – Гераклиды. Однажды, под предводительством вождя – Гилла, они собираются в поход возвращать себе наследство отца Геракла – Аргосское царство.
Перед походом обратились к оракулу и получили ответ – «Ждите третих плодов и ступайте». Гилл рассудил, что «третьи плоды» - три урожая и подождав три года выступил на Пелопоннес. Но в результате сражения с ахейцами они были разбиты, и в смятении вернулись обратно к оракулу. «Почему ты нас обманул?». На что оракул ответил: « Вы не правильно поняли вещание. Плоды – не земные, а людские – поэтому ждите три поколения». Гераклиды поняли – только третье поколение дорийцев сможет вернуть себе Аргосское царство.
Через 100 лет три брата: Аристодем, Темен и Кресфонт – собрали войско и завоевали Пелопоннес. Решили поделить между собой правление землями на три области: горная – Лакония, равнинная – Аргос, плодородная – Мессиния. Каждый из братьев жребием выберет себе одну из областей. В горшок с водой каждый опустил по камню: чей вытянется первый – тот будет владеть Аргосом, чей второй – Лаконией, чей третий – Мессинией. Кресфонт очень желал получить во владение Мессинию, поэтому вместо камня бросил комок земли, который растаял и таким образом смог весы жребия склонить на свою сторону. В результате жребия Аргос достался Тимену, Лакония – Аристодему, Мессиния – Кресфонту.
После жребия братья принесли жертвоприношение богам на алтарях трех стран. Утром неожиданно появились на них разные животные: на Аргосском – лягушка; на Лаконском – змея; на Мессинском – лиса. Гадатели посовещавшись объявили: лягушка – малоподвижна, поэтому арагоссцам лучше не воевать; змея – грозная, лаконцам – будет всегда сопутствовать победа; лиса – хитрая, мессенцы всегда будут хитрить, поэтому будут порабощены другими.
Из трех государств, основанных в Пелопоннесе, самим сильным оказалось одно – лаконская Спарта. Его сила была в его организации, законах и порядке.
В Спарте было три сословия – три класса:
- спартанцы – потомки завоевателей дорийцев (правили и воевали);
- периэки – потомки завоеванных ахейцев (ковали оружие и платили налоги);
- илоты – так-же потомки завоеванных ахейцев (пахали землю и собирали урожай).
Спартанцы – воины с рождения. Спартанцам было запрещено заниматься чем бы то ни было, кроме военного дела. … Однажды Спарта созывала союзников для похода. Союзники роптали, что Спарта берет с них воинов больше, чем дает сама. «Это не так»,- сказал спартанский царь. Он посадил всех воинов, потом приказал: «Медники, ремесленники, землепашцы, торговцы – встаньте». Союзники встали почти все, спартанцы все сидели. «Вот видите, - сказал царь, - настоящих воинов выставляем только мы одни.»
Война для спартанцев – не место для богатства и наживы. В Спарте деньгами служили тяжелые железные прутья, которые для торговли и покупок были очень неудобны и громоздки – их не стремились накапливать. Железные деньги так-же нарочно закаливали в уксусе, что делало их хрупкими - нельзя было ни во что перековать. Совершенно бесполезны в хозяйстве спартанца.
Нет денег – нет и роскоши. Спартанцы не стремились к комфорту. Вся их жизнь – в простоте и строгости: пищи, жилья, одежды. Спартанцы обедали не дома, а в общественных помещениях (подобие казарм) – каждый отряд воинов вместе. Самое известное кушанье спартанцев – черная кровавая похлебка из свинины с чечевицей, уксусом и солью. Она была невероятно питательна и невероятно противная на вкус. …Персидский царь, когда был в Греции, заставил пленного спартанца сварить ему такую похлебку, попробовал и сказал: «Теперь я понимаю, почему спартанцы так храбро идут на смерть: им милее гибель, чем такая еда.»
Спарта известна также своим лаконичным языком. Принцип спартанцев – ничего лишнего в еде, жилье – распространяется и на спартанскую речь. Известный термин «лаконизм» - идет из Спарты (страна Лакония). На войне лучше говорить по военному: четко, точно и кратко. Кто говорил много, того обрывали, даже если он говорил умные вещи: « Ты говоришь дело, но не к делу.»
Самым известным лаконичным изречением были слова спартанки, провожающей сына на войну. …Она подавала щит и говорила: « С ним или на нем!». Со щитом возвращались победители, на щите приносят павших.
… В Спарту пришли послы с острова Самоса – просить помощи. Они произнесли длинную и красивую речь. Спартанцы сказали: «Дослушав до конца мы забыли начало, а забыв начало, не поняли конца». Самосци оказались догадливы. На следующий день они пришли на собрание с пустым мешком и сказали только четыре слова: «Мешок есть, муки нет». Спартанцы их пожурили – достаточно было двух слов: «муки нет», - но были довольны такой сообразительностью самосцев и обещали помочь.»
Война для спартанца – жизнь, а бой – праздник. Он шел на бой, как на пир - одев лучшие одежды, намазавшись маслом и благовониями, расчесав длинные волосы (признак бывалого и храброго воина). … Полководцы говорили: «Заботьтесь о прическе: они делают красивых грозными, а некрасивых – страшными». Одевались в красное – страшнее для врага и крови от ран не видно. В бой спартанцы шли под звуки свирели, чем отличались от других войск, идущих в бой под гром трубы, или грохот барабанов. Они считали что их боевой пыл нужно не разжигать, а наоборот умерять свирелью.
Известный боевой строй фаланга – впервые использовали спартанские воины. Это боевое расположение - подразумевает строгую дисциплину и порядок внутри фаланги. Во время битвы запрещалось под любым предлогом покидать фалангу. Покинуть место в строю – чтобы броситься на врага или от врага, было одинаковым преступлением. …Спартанец Леоним в бою занес меч над врагом, но услышав сигнал отбой - одернул меч: «Лучше оставить в живых врага, чем ослушаться команды». …Мальчик Исад убежал на войну и храбро бился – ему дали венок за храбрость и высекли розгами за нарушение дисциплины.
Война для спартанца – исполнение священного долга по защите родины без любых ограничений и оговорок. …На войну идут три спартанца: хромой, слепой, старый. Спрашивают хромого: «Почему идешь?» – «Я иду не бежать, а биться». Спрашивают слепого: «Почему идешь?» - «Чтобы притупить собою меч врага». Спрашивают старика: «Почему идешь?» - «Заслонить молодых».
… «Мой клинок короток», - сказал молодой спартанец. «Подступи к врагу на шаг ближе»,- ответил старший.
… «Спартанец спрашивает не сколько врагов, а где они» - говорил царь Агид.
…Спарта на имела стен. Спартанцы говорили, что бесполезны стены если за ними находятся не храбрые воины а трусы. «Стены Спарты- ее храбрые воины». Спартанцы гордились этим. «Лучше укреплять сердца воинов мужеством, чем стены города камнем».
… Перед сражением спартанцы приносили жертву не богам войны, а мирным Музам. «Почему?» - спрашивали их. «Потому, что мы молимся не о победе, а о певцах, достойных этой победы.» После сражения приносили в жертву богам петуха. «Почему?» - «Потому, что в Спарте не хватало бы быков для наших побед».
Женщины в Спарте – под стать мужчинам: мужественные, сильны, закаленные. Они не жили затворницами, как в остальной Греции: с ними считались. …«Только в Спарте мужья слушаются жен»,- сказали спартанке. «Потому что только в Спарте женщины рожают настоящих мужчин»,- ответила спартанка.
…Спартанка послала на войну пятерых сыновей и ждала вестей у ворот. Появился гонец. «Как дела?» – «Все пятеро убиты», -ответил гонец. «Я не о том спрашиваю: кто победил?» - «Мы». – «Тогда я счастлива, что они погибли». – ответила мать.
Для воспитания настоящего воина - необходимо было суровое мужское воспитание ребенка, начиная с самого его рождения. Новорожденного ребенка спартанец приносил в совет старейшин. Его осматривали. Если ребенок был хилым или больным, ребенка бросали в черную расщелину невдалеке от Спарты. Для воспитания сильных воинов в Спарте – нужны были только сильные и здоровые дети.
В семь лет ребенок покидал дом и поселялся со сверстниками в общественном доме (казарме). Здесь учились жить по - спартански. Ели немного, учились сами добывать себе пищу, довольствоваться малым, стойко выносить голод, неудобства. Спали на жестких подстилках с тростника, нарванного собственноручно.
Учили будущих воинов стойкости и выносливости, так необходимой в будущих военных походах и сражениях.
Учили побеждать не хитрыми приемами, а силой и храбростью. Так спартанцам не рекомендовалось участвовать в олимпийских и других спортивных состязаниях: «Спарте нужны не атлеты, а воины». Соревнования расслабляют воина.
Учили Презирать и ненавидеть пьянство. Для этого: поили раба до пьяна, и водили его вокруг обедающих спартанцев – чтобы одним его видом вызвать отвращение к пьянству.
Учили почитать стариков. …На Олимпийских играх один старик искал себе места среди зрителей. Он пробирался между скамьями, но места не было. Он дошел до скамей, где сидели спартанцы, - все как один вскочили перед ним, уступая место. Стадион разразился рукоплесканиями. Старик вскрикнул: «Все греки знают. Что такое хорошо, но только спартанцы умеют поступать хорошо».
Учили простоте и прямоте, учили не заниматься пустяками. …Гость сказал спартанцу: «А я простою на одной ноге дольше тебя». Спартанец сказал: «А мой гусь – дольше тебя». Спартанцу предложили послушать пение певца, который поет как соловей. «А я слышал самого соловья», - ответил спартанец.
Воспитание спартанцев – залог успеха и процветания для государства в будущем. Много лет спустя, когда Спарта уже слабела, македонский царь разбил спартанцев и потребовал от них заложников: пятьдесят мальчиков. Спартанцы ответили: «Возьми лучше взрослых воинов: мы не хотим, чтобы мальчики вернулись к нам не по-спартански обученные».
Спартанцы никогда не отказывались от исполнения своего воинского долга. Никакая сила не могла их заставить уйти с поля битвы, даже заранее предвидя плачевные итоги сражения. Никакие доводы не могли их заставить отказаться защищать родину, даже если они знали, что должны при этом погибнуть.
Когда Ксеркс, персидский царь, со своим войском пришел с войной в Грецию – в Греции проходили Олимпийские игры. Они священны, даже война не могла остановить их проведение. Грекам для обороны страны требовалось время, чтобы собрать и вооружить войско. Спартанцы вызвались первыми идти на сражение и дать родине время для подготовки к решающей битве. Царь Леонид, собрал отряд в триста спартанцев, и решил дать сражение в тысячу раз превышающего его противника. Для места сражения выбрали Фермопилы - единственный проход, через который могли попасть в Грецию персы. Все спартанцы Леонида знали, что никто из них не вернется обратно в Спарту. Но не было ни страха, ни обреченности в их глазах. Они шли на смерть смело, зная что за их спиной находится их родина, находится все, что любили и оберегали всю свою жизнь. Когда спартанцы выступали из Спарты, дрогнуло сердце даже у стариков. Они сказали Леониду: «Возьми хотя бы тысячу». Леонид ответил: «Чтобы победить тысячи мало, чтобы умереть – довольно и трехсот».
… Ксеркс прислал к Фермопилам гонца с двумя словами: «Сложи оружие». Леонид ответил тоже двумя словами: «Приди, возьми». Гонец сказал: «Безумец, наши стрелы закроют солнце». Леонид ответил: «Тем лучше, тогда мы будем сражаться в тени».
Спартанцы погибли все до одного. Но исполнив свой долг перед родиной до конца, они не покинули поста и этим заслужили право на вечность.
ИСТОЧНИК:
nika-akropol.blogspot.ru автор:Самокиша Сергей
Нет комментариев