И ВОКРУГ НЕГО
Одно из первых устройств, предназначенных для радиолокации воздушных объектов, продемонстрировал 26 февраля 1935 года шотландский физик Роберт Уотсон-Уатт. И сегодня день рождения радара. Радиолокационная станция (РЛС) или радар (радиообнаружение и дальнометрия) — система для обнаружения воздушных, морских, наземных объектов, для определения их дальности и геометрических параметров. Использует метод, основанный на излучении радиоволн и регистрации их отражений от объектов. Кстати, уже после войны, того самого Роберта Уотсона-Уайта поймал за скорость полицейский с радаром. Говорят, тогда Уатт так неприлично рассмеялся, что вызвал у инспектора подозрения, и был оштрафован по максимальному тарифу. Вот, изобрел на свою голову! Но это только говорят. Но вернемся к радару и его окружению.
Наш корреспондент Иван Паршиков обратился к действующему офицеру ПВО Дмитрию Викторовичу Г… с вопросом: «Дмитрий Викторович завтра день рождения радара, устройства без которого ПВО слепо. Можете рассказать о радаре что-нибудь?».
Вот его ответ:
«Тема лично для меня очень интересная, мой хлеб. Я бы коротенько, часа за три где-нибудь в хорошем кабаке вам много интересного рассказал. Но, увы, открытая инфа и так есть в интернете, а про закрытую промолчу. Есть пара баек, могу коротенько. Байки относятся не столько к локации, сколько к взаимоотношениям локатор-человек, точнее локатор-офицер.
Байка № 1. В 1990 году, после поставки тогда новой 300-ки (С-300) на Новую Землю, Главкомом была поставлена задача заступить на боевое дежурство до Нового года. Я был замом по ружью дивизиона (зам. по вооружению) со всеми вытекающими ипуками, а до Нового года, последнего года СССР, оставалось несколько дней. Вроде всё через чью-то мать порешали, но осталась задача — затащить РПН (главный локатор дивизиона) на горку, где когда-то при 75-ке (ЗРК С-75) стояла П-18*.
Горка без нормального подъезда (со стороны подъезда обрыв), крутая на подъём и с маленьким пятачком наверху. Но главная проблема — вес РПНа под 15 тонн, плюс вес телеги несколько тонн. А у телеги три степени свободы (получается тягач с фаркопом, дышло телеги, независимое от неё, и сама телега с локатором.) Плюс центр тяжести расположен так высоко, что эта мандула постоянно неустойчиво раскачивается.
Попробовал штатным тягачём — даже близко не тянет. Прицепил сзади толкачами два МАЗ-537 «Ураган». Не тянут. Протянул через горку мощный трос, к которому в сцепке прицепил дополнительными тягачами два гусеничных ГТТ. Потянули, но телега начала «играть» из-за степеней свободы, грозя свалиться набок. То есть нужен манёвренный «руль», на роль которого выбрал маленький тракторишко с лопатой для чистки внутренних дорог с водилой — бесшабашным срочником. Убрал штатный тягач (КрАЗ-260В), вместо него прицепил к дышлу этого таракана. Зам по ружью полка, обосравшись, вскочил в свою ГТСку, и, уезжая, сказал: — «Если что случится, вся вина на тебе, меня тут не было».
Диспозицию определили такую — как только сцепка из двух МАЗов, двух ГТТ и одного тракторишки-руля подтянет локатор на горку, трактору не останется места, впереди обрыв горки практически градусов 70. Я встал на горке, чтоб выдернуть быстро шплинт из фаркопа трактора и улететь в бок с горки на подсыпанную подушку снега. Боец после освобождения от дышла телеги резко при падении трактора вперёд ставит лопату на максимальный угол и выпрыгивает из кабины вбок на ту же снежную подушку.
В общем, всё получилось, локатор стал, как надо, трактор упёрся лопатой в землю мордой вниз.
Все были счастливы — задача Главкома будет выполнена.
Через два дня по полку был издан приказ о моём наказании за грубое нарушение ТБ(техники безопасности). Обосравшийся шеф подсуетился.
Эх, молодость!
Байка № 2. На Кольском (полуострове), в Гаджиево (Александр знает), я был начальником такого РПНа. Подчинённым у меня был старлей, Саша, такой толстенький, крупный, добрый и спокойный парень.
Вернулся я из очередного отпуска, прибыл в дивизион, мне комдив говорит, мол твоя «единица» (сленг) не боеготовая (не БГ), в запасе несколько дней, давай, разбирайся.
А там станция стоит на 20-метровой вышке для уменьшения углов закрытия. Тогда, если не БГ, сидели без сна и отдыха сутками, пока не починим. Захожу на КП, смотрю, кабина отвёрнута от лестницы. Включил привод вращения локатора, довернул лестницу на люк. Залезаю наверх. В маленькой кабине, где до потолка полтора метра, сидит на стульчике толстенький Саша, усталый, весь в щетине, роется в схемах. Покумекали с ним пару часов, пришли к выводу, что проблема в антенном полотне. Я открываю верхний люк на крышу кабины, Саша смущённо просит дать разобраться ему самому. Не могу понять, говорю, отдохни, я сам. Высовываю голову в люк, и МНЕ ВСЁ СТАНОВИТСЯ ПОНЯТНО. Перед моим носом на крыше расположилась … огромная куча ГОВНА.
Оказывается Саня, боясь обратиться к строгому комдиву развернуть люк на лестницу, чтоб спуститься посрать, в позе орла нагадил на крышу секретного изделия стоимостью миллионы долларов.
Ну как, пойдут байки?
П-18* «Терек» — (индекс ГРАУ — 1РЛ131, по классификации МО США и НАТО — Spoon Rest D) — мобильная двухкоординатная радиолокационная станция метрового диапазона волн.
Журнал "Военный интернетовец": http://voenternet.ru/voenternet/2014/02/26/радар-ивокруг-него/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев