В начале сентября 1941 года Гитлеру был представлен доклад, в котором приводились аргументы в пользу создания единого танка на базе PzKpfw III и PzKpfw IV. В результате в начале 1942 года было создано унифицированное шасси Geschutzwagen III/IV. Но в марте, после установки 75-мм длинноствольного орудия на Pz. IV Ausf. F2, проект «единого танка» закрыли, но созданное шасси было решено использовать, как базу для самоходной артиллерийской установки с 150-мм гаубицей sFH 18. Проектированием новой самоходки занималась фирма Alkett, которая уже разрабатывала проект установки 105-мм орудия 10,5 cm leFH 18 на шасси PzKpfw III. В июле проект был одобрен и было запланировано произвести 200 САУ. Но в октябре, после демонстрации Гитлеру проекта технически аналогичной самоходки, вооружённой 88-мм Pak 43/1 (будущий Насхорн), планы были скорректированы и до лета 1943 года было запланировано произвести по 100 машин каждого типа.
Производство самоходок Hummel началось в феврале на заводе фирмы «Deutsche Eisenwerke» в Дуйсбурге, когда собрали первые 5 установок. В марте выпустили уже 26, в апреле - 49. В мае в производство пошли транспортеры боеприпасов и выпуск линейных САУ упал. К июню 1943 года было произведено 115 самоходок, из которых на линию фронта попали только 55, остальные были отправлены в учебные части. Всего же в 1943 году было изготовлено 368 машин, в 1944 — 289, в 1945 — 57, из которых 9 были вооружены 105-мм гаубицами в рубках от Wespe. Всего же общий выпуск составил 714 машин. Кроме того Вермахт получил 157 транспортёров боеприпасов на базе самоходки, которые без особых трудностей переделывались в войсках в боевые машины. Сколько подобным образом было переделано транспортеров - неизвестно.
Вес - 24,4 тонн. Экипаж САУ состоит из 6 человек (водитель и расчёт орудия).
Корпус изготавливался из катанных броневых листов толщиной от 15 мм до 30 мм. Боевое отделение располагается в кормовой части (броневая рубка), моторно-трансмиссионное — посередине, и отделение управления — спереди.
Открытая сверху броневая рубка располагается в центральной и кормовой части машины. Толщина стенок рубки составляет 10 мм. Для посадки расчёта и загрузки боекомплекта в задней стенке рубки имеется двухстворчатая дверь. Для защиты от непогоды над рубкой можно было установить брезентовый тент.
Вооружение: 150-мм тяжёлая полевая гаубица sFH 18 L/30. Ствол гаубицы имел длину 440 см. Для стрельбы применялись фугасные (в основном) и дымовые (редко), бетонобойные и бронебойные снаряды. В качестве вспомогательного вооружения использовался 7,92-мм пулемёт MG 34 или MG 42, два пистолета-пулемёта MP 38/40. Боекомплект состоял из 18 снарядов и 600 патронов.
От танка PzKpfw IV были взяты несколько изменённый корпус, ходовая часть с опорными катками, поддерживающими роликами, подвеской, ленивцами, гусеницами, устройствами натяжения траков. От танка PzKpfw III САУ получила двигатель Maybach HL 120 TRM V-12 с трансмиссией SSG-77, тормозные устройства, ведущие колёса, механизмы управления. Специально для САУ разработаны новые валы, передающие мощность от двигателя, выхлопные патрубки, масляные фильтры, инерциальные стартеры, топливопроводы, зимнее оборудование.
Во многом из-за ограниченного боезапаса 22-24 % всех машин было построено в виде транспортёра боеприпасов, конструкция которых практически не отличалась от конструкции самой САУ, сохранялась возможность установки пушек в полевых условиях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев