Страшное оружие русского солдата
Азам штыковой атаки русского солдата обучали еще во времена Александра Суворова. Многим и сегодня хорошо известна его фраза, ставшая пословицей: «пуля – дура, штык – молодец». Данная фраза была впервые опубликована в руководстве по боевой подготовке войск, подготовленном знаменитым российским полководцем и опубликованном под названием «Наука побеждать» в 1806 году. На долгие годы вперед штыковая атака стала грозным оружием русского солдата, вступать в рукопашную схватку с которым находилось не так много желающих.
В своем труде «Наука побеждать» Александр Васильевич Суворов призывал солдат и офицеров к эффективному использованию имеющегося боезапаса. Неудивительно, если учесть, что на перезарядку дульнозарядного оружия тратилось много времени, что само по себе было проблемой. Именно поэтому прославленный полководец призывал пехотинцев стрелять метко, а в момент атаки как можно эффективнее использовать штык. Гладкоствольные ружья того времени априори никогда не считались скорострельными, поэтому штыковой атаке в бою уделялось огромное значение – русский гренадер в ходе штыкового натиска мог убить до четырех противников, тогда как сотни пуль, выпущенных простыми пехотинцами, летели «в молоко». Сами пули и ружья не были столь эффективны, как образцы современного стрелкового оружия, а их эффективная дальность использования была серьезно ограничена.
Длительное время русские оружейники просто не создавали массового стрелкового оружия без возможности использования с ним штыка. Штык был верным оружием пехотинца во многих войнах, наполеоновские войны не стали исключением. В сражениях с французскими войсками штык не раз помогал русским солдатам одержать верх на поле боя. Дореволюционный историк А. И. Кобленц-Круз описал историю гренадера Леонтия Коренного, который в 1813 году в сражении под Лейпцигом (Битва народов) вступил в составе небольшого подразделения в схватку с французами. Когда его товарищи погибли в бою, Леонтий продолжал вести бой один. В бою он сломал штык, но продолжал отбиваться от противника прикладом. В результате он получил 18 ранений и упал среди убитых им французов. Несмотря на полученные раны Коренной выжил и попал в плен. Пораженный храбростью воина Наполеон позднее повелел освободить отважного гренадера из плена.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев