wikipedia.orgПоскольку главными противниками этих боевых машин являлись новые на тот момент танки НАТО, вроде американского М1 Abrams, у них появилось прозвище "Абрамскапут". В нем не было никакого преувеличения - снаряд такого калибра гарантированно уничтожал любой образец западного танкопрома.
Свои разработке были в Ленинграде, Нижнем Тагиле и Харькове. В последнем пытались создать "Боксер" ("Молот"). Однако, несмотря на потраченные значительные ресурсы, к моменту распада Советского Союза ничего готового к началу серийного производства не было, хотя работы были продолжены и после 1991 года.
Кировский "Объект 292" был интересен рабочей платформой в виде обычного Т-80У, на который устанавливали доработанную башню со 152-мм ЛП-83. Машина успешно испытывалась, но все работы прекратили из-за кризисных процессов начала 90-х.
В Нижнем Тагиле появился свой "Абрамскапут" - танк, известный, как "Объект 195", или, как его еще называют в Сети, Т-95. Разумеется, его создавали с учетом более ранних наработок по Т-72 или "Объекту 187". Полученный задел пригодился во время конструирования тяжелой платформы "Армата".
Что же касается развития российских временно отложенных 152-мм орудий, то, в связи с появлением за рубежом на танках 130-мм и 140-мм пушек, они могут вновь понадобиться. В частности, на новых версиях Т-14 - новейшие отечественные гиперзвуковые снаряды обнулят любые западные новинки.
Нет комментариев