«Ратник» является частью общего проекта повышения качества отдельно взятого солдата на поле боя за счёт использования новейших научных достижений в области навигации, систем ночного видения, отслеживания психофизиологического состояния бойца, использования продвинутых материалов в изготовлении брони и тканей одежды. Система представляет собой комплекс современных средств защиты, связи, оружия и боеприпасов. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы велись десятками российских оборонных предприятий, такими как ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ», НПО «Спецтехника и связь», НПО Спецматериалов и другие. Генеральным конструктором экипировки «Ратник» является Владимир Николаевич Лепин. По замыслу создателей, новая экипировка сможет на равных соперничать с аналогичными образцами экипировок «солдат будущего». В состав «Ратника» включено порядка 10 подсистем. По словам первого заместителя председателя Военно-промышленной комиссии созданной при правительстве РФ, Юрия Борисова, этот комплект будет отличаться модульной компоновкой и будет приспособлен для действий в самых разных условиях и любое время суток. «Ратник» разрабатывался на основе экипировки «Бармица».
Экипировка впервые была представлена зрителям на авиасалоне МАКС-2011. Войсковые испытания прошли в декабре 2012 года на базе 27-й отдельной мотострелковой бригады в подмосковном «Алабино». По результатам войсковых испытаний элементы экипировки получили положительную оценку военного командования. В состав «Ратника» входит несколько десятков элементов вооружения, в том числе:
арамидный комбинезон из волокна «Алютекс» компании «Каменскволокно», способный выдержать попадание осколков гранат, мин или снарядов, а также обладает определённой огнеустойчивостью;
комплект защиты включает в себя бронежилет 6Б43 (с керамическими пластинами) класса защиты 6А (по ГОСТ Р 51136-98, ГОСТ Р 51112-97, ГОСТ Р 50941-96) : в расширенной комплектации (вес — до 15 кг) или в стандартной комплектации без паховой защиты (бронепластина), боковых бронепластин и наплечников (вес — до 9 кг). А также многослойный шлем, выдерживающий попадание пистолетной пули (по классу защиты 1) с расстояния 5—10 м.
комплект оборудован системой управления «Стрелец», в составе которой средства связи, целеуказания, обработки и отображения информации, опознавания — позволяющей передавать информацию о местонахождении солдата на командный пункт;
коммуникатор, определяющий координаты бойца с помощью ГЛОНАСС и GPS, для решения задачи ориентирования на местности и целеуказания и других прикладных расчётов;
наборы средств энергообеспечения;
защитные очки, способные выдерживать попадания осколков размером 6 мм, летящих со скоростью 350 м/с;
щитки на коленные и локтевые суставы;
фильтры очистки воды, автономные источники тепла;
автомат, оснащённый прицелом ночного видения и тепловизионной системой прицеливания;
видеомодуль для стрельбы из укрытия. Состоит из тепловизионного прицела и нашлемного монитора с системой управления, на который выводится изображение с прицела (разработаны в ЦНИИ «Циклон», входящий в холдинг «Росэлектроника»).
несколько видов тепловизионных прицелов — 1ПМ-139 (крупнокалиберный), 1ПМ-140 (для нормального наблюдения) и вариант для разведки (без названия). Разработаны в ЦНИИ «Циклон», входящий в холдинг «Росэлектроника».
тепловизионный прицел «Шахин» — обеспечивает обнаружение, распознавание и ведение прицельного огня по целям в любое время суток в простой и сложной метеорологической обстановке.
видеомодуль для стрельбы из укрытия, состоящий из нашлемного минимонитора и телевизионного прицела;
коллиматорный прицел «Кречет» и другие приборы (в дополнение к прицелу может устанавливаться зрительная труба 3-х кратного увеличения либо монокуляр ночного видения «Лунь»);
в систему жизнеобеспечения входят рюкзаки разного типа (универсальный рюкзак объёмом 50 литров, рейдовый ранец 10 литров; разгрузочный жилет с взаимозаменяемыми быстросъёмными элементами), маскировочные комплекты, складная теплоизолирующая прокладка, съёмный утеплитель для использования в зимнее время, вентилируемая футболка, жилет с отсеками для боеприпасов, коврик, плащ, шапочка, подшлемник, противомоскитная сетка;
палатка, спальный мешок;
активные наушники, позволяющие общаться во время боя;
нож «Шмель».
Полный вес комплекта составляет до 20-25 килограммов в расширенной комплектации (зависит от задачи бойца). В базовом варианте, вес будет составлять до 15-20 килограммов. Вес шлема 1,056 кг. В целом покрывается 90 % поверхности тела солдата. Бронежилет имеет несколько разновидностей от лёгких до тяжёлых со вставными пластинами. Морская разновидность бронежилета обладает также свойствами спасательного жилета, что даёт возможность оставаться с ним на плаву. Модульность позволяет крепить любые карманы на разгрузочный жилет. Зимний вариант будет отличаться только наличием средств теплообеспечения и утепления. Конструкция предполагает непрерывное ношение в течение минимум 48 часов. Передача видеоинформации от прицела в наглазный индикатор осуществляется в беспроводном режиме. Система связи позволит общаться солдату с командованием и сослуживцами на тактическом уровне. Насыщенность электроникой делает солдат единой боевой системой, управляемой новейшими технологиями. При этом информация о местоположении бойца передаётся на командный пункт (КП), что сильно снижает вероятность потери без вести. Связь обеспечивается комплексом разведки, управления и связи «Стрелец», который позволяет обмениваться информацией с помощью голоса или текстовых сообщений, осуществлять целеуказание, вести фото- и видеосъёмку. Телевизионный прицел на автомате даёт изображение в наглазник, что позволяет вести стрельбу и наблюдение из укрытий или от бедра. Для зенитчиков создано автоматическое управление зенитно-ракетными комплексами, с помощью которого командир засекает цели на расстоянии нескольких десятков километров и передаёт координаты в автоматическом режиме солдатам. С одной точки могут получать команды до девяти зенитчиков. Этим будет исчерпана необходимость визуального поиска целей самими зенитчиками. Система позволяет выходить из засады в нужный момент для выстрела и снова прятаться. Также она может использоваться снайперами и гранатомётчиками для наведения огня. Такую систему станет возможным использовать для охраны военных колонн.
Средний срок использования экипировки — 5 лет. Комплект будет передаваться от одного военнослужащего другому, пока не попадет под списание. Различные части экипировки имеют свой срок использования. Футболка с клапанами предназначена для одного солдата. Летняя форма одежды рассчитана на двоих. Зимняя форма, каски, бронежилеты, стрелковое оружие и ножи рассчитаны на более длительный срок эксплуатации.
На 2013 год стоимость комплекта экипировки оценивается в 900 000 рублей.
На вооружении
Комплект проходит испытания. Планируется, что оснащение войск начнётся уже с 2014 года, по завершении всех испытаний и исправлений.
Государственные испытания «Ратника» планируется завершить 1 июня 2014 года и принять на вооружение России летом 2014 года.
Государственным оборонным заказом на 2014 год предусмотрена закупка нескольких десятков тысяч комплектов новой боевой экипировки. Они поступят в подразделения Сухопутных и Воздушно-десантных войск, а также морской пехоты ВМФ РФ. Первыми «Ратник» получат некоторые подразделения Западного военного округа. В течение следующих пяти лет Вооруженные силы полностью перейдут на новую экипировку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев