ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАШ СЫН ПРОВЁЛ ЛЕТО В СОСНОВОМ БОРУ НА БЕРЕГУ ВОЛГИ, ВОВРЕМЯ ПИТАЛСЯ, НЕ КУРИЛ, ЗАНИМАЛСЯ СПОРТОМ, ХОДИЛ В КИНО, СИДЕЛ ВЕЧЕРАМИ У КОСТРА?
Вы бы навещали его по выходным и видели, как он раздаётся в
плечах, бронзовеет от волжского солнца и превращается из хулиганистого мальчишки или инфантильного подростка в юношу, вслед которому прекрасные девушки сворачивают себе шеи. Мечта? Для некоторых родителей мечта уже сбывшаяся!
«Военная педагогика» при подготовке традиционной рубрики
совершенно упустила из виду тот факт, что во всех учебных заведениях наступили каникулы. Пришлось обращаться за помощью в Тверское суворовское военное училище.
Министерства обороны Российской Федерации и нас по старой дружбе пригласили в летний лагерь училища, в легендарные Кокошки. После выхода на экраны сериала «Кадетство», который снимался в стенах Тверского суворовского, конкурс при поступлении стал бить все рекорды.
Последователи Макарова, Сырникова и Перепечки штурмовали
каждое учебное место вдесятером! Александр Роднянский и предположить не мог, что его сериал так послужит укреплению обороноспособности страны.
Выпускники ТСВУ пополнили студенческие ряды военных университетов, поступили на работу в спецслужбы России, выгодно отличались от своих сверстников в гражданских учебных заведениях. И теперь тверские суворовцы вновь гордо печатают шаг в первых шеренгах на Парадах Победы — чуть ли не первым приказом министра обороны Шойгу был приказ вернуть суворовцев на парад!
Итак, Кокошки. В летний лагерь в этом году выезжают восьмые
и десятые классы. Надо сказать, что суворовцы с нетерпением ждут летнюю практику, и желающих «откосить» по здоровью нет и в помине. Лагерь расположен в райском месте — песчаный берег, сосны, воздух — просто хвойный настой, отдалённость от деревень и дачных посёлков. Переезд из училища в лагерь тщательно готовится: на территории не найти брошенной конфетной обёртки, всюду девственная чистота, вскипает кухонный блок, на обеденные столы ложатся скатерти.
Специальные автомобили привозят учебное оружие и методические пособия, на усыпанной хвоей земле, как грибы вырастают армейские палатки.
Колонна выдвигается из Твери в сопровождении многочисленного
полицейского и военного эскорта. Весь город знает — суворовцы поехали в лагерь.
Хочется отметить, что безопасности кадетов на летней практике уделяется особое внимание, всё на высшем уровне — от перемещения по дорогам до охраны периметра. Тверь гордится своим училищем, уже ставшим главным символом города. Отношение властей особо трепетное — многочисленные автомобили ГИБДД и губернаторской службы сопровождают колонну на протяжении всего пути.
Суворовцы едут с автоматами (учебными), в полевой форме — основной задачей летней практики будет закрепление теоретических знаний, полученных за год, выработка навыков и практических приёмов ведения современного боя — мечта любого мальчишки! Специально разработанная летняя учебная программа включает в себя занятия по тактической и огневой подготовке, основам радиационной, химической и бактериологической защиты, военно-инженерной подготовке, военной топографии, общевоинскому уставу.
Вид целой роты в костюмах химзащиты и с автоматами,
выбегающей из облака искусственного дыма, неоднократно заставлял отдыхающих менять место для пикника.
А также строевой и физической подготовке. Всё по-взрослому,
игры закончились. И начались снова! Бо́льшая часть практических занятий проходит в форме военно-спортивных игр.
Чему научат вашего ребёнка в Кокошках? Выполнять тактические
приёмы поведения солдата в бою; командовать отделением; правильно действовать при использовании противником оружия массового поражения — умело использовать средства индивидуальной защиты; маскироваться; обращаться с оружием, правильно его носить и метко стрелять, метать ручные гранаты, ориентироваться на местности по карте и без неё, определять своё местоположение; оказывать первую медицинскую помощь в различных ситуациях; тушить пожар правильно; проходить полосу препятствий; вести рукопашный бой; управлять взводом, ротой в пешем строю и на месте. Достаточно для вашего любителя покемонов?
И это ещё не всё — суворовцев учат правилам безопасного
поведения на воде, при грозе, лесном пожаре, при укусе змеи или клеща (этих представителей фауны в лагере, слава богу, нет). Если более детально, то, например, занятия по боевой готовности начинаются с подъёма по тревоге, дальше — излюбленный кинематографистами момент получения оружия, выход на место сбора с соблюдением светомаскировки.
Дальше всё будет зависеть от режиссёрского гения офицеров-воспитателей — противники могут напасть с «неба», может быть объявлена охота за вражеской разведывательно-диверсионной группой, а, возможно, даже придётся использовать средства защиты от «оружия массового поражения». Обучение караульной службы тоже связано с выбросом адреналина — на спокойно стоящих в карауле может быть совершено «нападение» или начаться «пожар» на объекте. Подремать на занятиях не получится. Зато после отбоя набегавшиеся и надышавшиеся хвойным воздухом мальчишки засыпают быстро.
Спорт в лагере — одна из основных дисциплин. Занятия по
физподготовке, спортивные игры и состязания ежедневны. Утро начинается с зарядки на волжском берегу, причём в любую погоду. Так происходит закалка тела и духа, укрепление здоровья и выносливости молодых ребят.
Помню, как округлились глаза у солдат на «Военных играх»,
когда мальчишка-суворовец бил все рекорды по разборке и сборке автомата — шутя делал контрактников из ВДВ. Навыки обращения с оружием — любимое занятие у кадетов, и они многим дадут фору.
Снарядить магазин патронами за 20 секунд и выщелкнуть за
пять — обычное дело для большинства из них. Учебные суворовские «калаши» затёрты уже до серебра, но стреляют в Кокошках по большей части из пневматики, а для боевой стрельбы ребят возят три раза за летнюю практику в специальный учебный центр при воинской части.
Чтобы практика уж совсем мёдом не казалась, ребят учат
основам радиационной, химической и биологической защиты. Вид целой роты в противогазах, костюмах химзащиты и с автоматами, выбегающей на берег реки из облака искусственного дыма, неоднократно заставлял случайных отдыхающих резко поменять место для пикника. Иногда люди бросали не только выпивку, шашлыки и мангалы, но даже автомобили. Приходилось всей ротой их долго догонять и успокаивать. В этом году в лагере первый раз прошли соревнования по пейнтболу — суворовцы от всей души применяли полученные в ходе тактико-строевых занятий умения и навыки.
Восторг был полный — острота момента и правильный адреналин. Уверен — эта дисциплина хорошо приживётся.
Марш-бросок на пять километров тоже входил в программу
летней практики. С полной выкладкой! Суворовцы стойко перенесли это
испытание, демонстрируя взаимовыручку, выносливость, способность к мобилизации, волю к победе. Настоящие воины!
Они ещё и поют! Могут грянуть «Не плачь, девчонка»,
«Батяня-комбат» и «Марш тверских суворовцев». Правда, только в строю.
Как и несколько столетий назад, строевая выучка
дисциплинирует военного человека, вырабатывает быстроту и чёткость действий, совершенствует умение владеть своим телом, развивает командный дух.
Кормят суворовцев что в училище, что в летнем лагере
отлично, по высшему офицерскому ранжиру — четыре раза в день. Причём у офицеров и кадетов одно и то же меню.
Правда, живут офицеры в летнем лагере в стороне, в отдельных
домиках. Их жилище достойно отдельного описания, каждый, кто видел эти домики, никогда их не забудет — столетние курятники! Низкие, покосившиеся, сколоченные из досок разной толщины, больше похожие на собачьи будки.
Бытовки, в которых живут гастарбайтеры, в сравнении с ними —
просто хоромы. Сколотили этот «коттеджный посёлок» сами офицеры много лет назад, да так и повелось — уже культовое место, просят не трогать, привыкли.
Главное, чтобы у детей всё было хорошо.
Кино у суворовцев, кстати, каждый день, но патриотическое и
с последующим обсуждением сюжета. А в выходные ребята ловят рыбу и вечером варят уху на берегу, пекут картошку и «адски чилят» — т. е. отдыхают и болтают.
Под присмотром офицеров, конечно, — для них каждый суворовец как родной ребёнок.
Летняя практика в Кокошках подходит к концу, совсем скоро
ребята уедут домой, лагерь опустеет на целый год, но под конец кадетов ждал последний сюрприз — утром воздух наполнился грохотом взрывов, автоматными очередями и шумом вертолётных турбин и лопастей (саундтрек из фильма, транслируемый по уличным громкоговорителям), взвыла сирена — боевая тревога! Так началась финальная военно-спортивная игра. Все навыки, полученные на летней практике, прошли финальное испытание — ребятам пришлось вновь одеваться слониками, стрелять, бегать и разбирать завалы, совершать налёт на объект противника и брать языка, сходиться врукопашную с вражеской «разведгруппой».
А потом, уже вечером, все суворовцы собрались у прощального
костра и получили от офицеров-воспитателей подарки и грамоты. Сидели долго, на душе было и радостно и грустно одновременно… Почти уже на рассвете мальчишки разошлись по своим палаткам и крепко уснули. Офицеры заступили на дежурство.
Утром перед отъездом каждый взвод по традиции посадит
плодовое дерево — их уже целый сад. Пора и нам в родную редакцию. Отдыхайте, дорогие наши ребята. Спасибо вам, офицеры-воспитатели, за такое отношение к детям. До встречи на страницах журнала «Военный»!
Андрей Крылов
ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАШ СЫН ПРОВЁЛ ЛЕТО В СОСНОВОМ БОРУ НА БЕРЕГУ ВОЛГИ,
ВОВРЕМЯ ПИТАЛСЯ, НЕ КУРИЛ, ЗАНИМАЛСЯ СПОРТОМ, ХОДИЛ В КИНО, СИДЕЛ
ВЕЧЕРАМИ У КОСТРА?
#Военный #КадетскаяЮность
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев