30 июля 1862 родился «Генерал, не знавший поражений»: Николай Николаевич Юденич
Жизни тот один достоин Кто на смерть всегда готовДевиз генерала Н.Н. ЮденичаРусский генерал, не знавший поражений на Кавказе, благодаря советскому кинематографу «прославился» своим единственным поражением, которое он потерпел под Петроградом.
Во времена Советского Союза генерал Николай Юденич был известен как один из лидеров Белого движения наряду с Деникиным, Колчаком и Врангелем. Советский кинематограф в 1940 году выпустил фильм под говорящим названием «Разгром Юденича» — историю поражения Белой армии под Петроградом в 1919 году.Проникнуться симпатией к генералу-реакционеру, каким представал Юденич в этом фильме, было невозможно.Реальный Юденич, разумеется, был далёк от этого пропагандистского клише, созданного победившими большевиками. Поражение под Петроградом стало концом его военной карьеры.Карьеры, отмеченной яркими и блестящими победами, которые, увы, оказались в тени великих потрясений, пережитых Россией.Армию Юденич выбрал не сразуНиколай Николаевич Юденич родился 18 июля (30 июля по новому стилю) 1862 года в Москве в семье коллежского советника Николая Ивановича Юденича.Выходец из дворян Минской губерний, Николай Николаевич Юденич не имел в роду прославленных военачальников, оттого поначалу выбрал гражданскую карьеру, поступив после окончания гимназии в Межевой институт.Однако, проучившись менее года, Юденич почувствовал, что выбрал не то ремесло, и 1881 году поступил в Александровское военное училище. Худой светловолосый юноша, весельчак и любитель шумных компаний, в ту пору не был похож на будущего молчаливого и всегда серьёзного генерала.
В ходе Эрзурумского сражения 3-я турецкая армия под руководством Керим-паши потерпела сокрушительное поражение. Из 134 тысяч турков было убито, ранено и взято в плен 79 тысяч человек, в то же время русские потеряли менее 25 тысяч убитыми и около 6 тысяч ранеными.Эта победа позволила русским войскам к весне 1916 года овладеть турецким портом Трапезундом (Трабзоном) и взять под контроль большую часть Западной Армении.Именно после этого успеха Юденича английские и французские дипломаты признали право России на Константинополь и проливы.За взятие Эрзурума и Трапезунда Юденич был награждён орденом Святого Георгия 2-й степени. Генерал Николай Юденич стал последним, кто удостоился этой высокой награды.Изгнать большевиков!Юденич, профессиональный военный, политикой не интересовался и не вмешивался в неё. Однако она безжалостно вмешалась в его дальнейшие военные планы. После Февральской революции Юденич какое-то время оставался в должности, однако с приходом на пост военного министра Александра Керенского был отправлен в отставку.Генерал Юденич придерживался мнения о необходимости прекращения революционного хаоса и анархии в стране, а также победного окончания войны. В августе 1917 года отставной генерал поддержал мятеж Корнилова, завершившийся неудачей.Если отношение к Февральской революции у Юденича было умеренно-негативным, то приход к власти большевиков в октябре 1917 года он не принял категорически. Юденич некоторое время находился в Петрограде на нелегальном положении, затем перебрался в Финляндию. Присоединяясь к Белому движению, главной задачей Юденич видел изгнание большевиков, полагая, что вопросы дальнейшего государственного устройства России должны решаться после окончания войны.
5 июня 1919 года Верховный правитель адмирал Колчак известил Юденича телеграммой о его назначении «Главнокомандующим всеми русскими сухопутными, морскими вооружёнными силами против большевиков на Северо-Западном фронте». Приняв командование Северо-Западной армией, Юденич стал готовить поход на Петроград.Разгром ЮденичаУспешно решив все вопросы военной подготовки, в сентябре 1919 года армия Юденича начала наступление на Петроград.К середине октября 1919 года белые овладели Лугой, Гатчиной, Красным селом, Царским селом и Павловском, выйдя к Пулковским высотам. Как вспоминал позже русский писатель Александр Куприн, работавший в газете Северо-Западной армии, белогвардейцы уже видели купол Исаакиевского собора.Однако недостаток резервов, ошибки некоторых командиров, проигнорировавших приказы Юденича, позволили красным подтянуть к Петрограду свежие силы.22 октября 1919 года фронт Северо-Западной армии был прорван, Юденич отдал приказ об отступлении. К исходу ноября войска Юденича были прижаты к границе и перешли на территорию Эстонии, где были разоружены и интернированы. Измотанные в боях, раненые и измученные люди оказались в эстонских лагерях, где многие погибли.22 января 1920 года генерал Юденич объявил о роспуске Северо-Западной армии. Была сформирована Ликвидационная комиссия, которой Юденич передал оставшиеся у него 227 тысяч фунтов стерлингов из тех средств, что были отпущены союзниками и поддерживающими белых организациями на финансирование похода на Петроград.57-летний генерал уехал в Лондон, а затем перебрался в Ниццу, купив себе дом в курортном предместье. От политики он отошёл окончательно, в эмигрантских распрях участия не принимал, увлекшись изучением русской истории.Николай Николаевич Юденич умер 5 марта 1933 года в Каннах и был похоронен в Ницце на кладбище Кокад, ставшем местом последнего упокоения для многих известных русских эмигрантов.
Надгробная плита на могиле генерала Юденича в Ницце
Разгром Юденича 1940
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев