Оказывается, в 1944 году в СССР всерьёз собирались начать создание армий союзных республик. Вот текст советского закона, принятого Верховным Советом СССР 1 февраля 1944 года. Он предусматривал создание республиканских народных комиссариатов обороны (сейчас бы сказали министерств) и республиканских армий.
ЗАКОН
О СОЗДАНИИ ВОЙСКОВЫХ ФОРМИРОВАНИЙ СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК И О ПРЕОБРАЗОВАНИИ В СВЯЗИ С ЭТИМ НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ОБОРОНЫ ИЗ ОБЩЕСОЮЗНОГО В СОЮЗНО-РЕСПУБЛИКАНСКИЙ НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ
В целях усиления оборонной мощи Союза Советских Социалистических Республик Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:
1. Установить, что союзные республики организуют войсковые формирования республик.
2. Внести в Конституцию СССР следующие дополнения:
а) дополнить статью 14 пункт «ж» Конституции СССР после слов «организация обороны СССР и руководство всеми вооруженными силами СССР» словами — «установление руководящих основ организации войсковых формирований союзных республик», изложив этот пункт следующим образом:
«ж) организация обороны СССР, руководство всеми вооруженными силами СССР, установление руководящих основ организации войсковых формирований союзных республик;»
б) дополнить Конституцию СССР статьей 18-б следующего содержания:
«Статья 18-б. Каждая союзная республика имеет свои республиканские войсковые формирования;»
в) дополнить статью 60 Конституции СССР пунктом «е» следующего содержания:
«е) устанавливает порядок образования республиканских войсковых формирований;»
3. Преобразовать Народный комиссариат обороны из общесоюзного в союзно-республиканский народный комиссариат.
Да, в довоенное время и во время Великой Отечественной войны в Красной армии существовали национальные части и соединения. Однако они были в рамках единой Красной армии. Тут же, по сути, предлагалось создание отдельных армий союзных республик. И командование этих армий фактически бы оказалось в двойном подчинении — руководства СССР и руководства союзной республики. Поразительно!
Процесс создания армий союзных республик начался с проработки их штатных структур. Были даже разработаны проекты военной формы этих армий (естественно, с учётом «национальной специфики», куда ж без этого). Дальше всех это дело продвинулось в Украинской ССР, где в марте 1944 года был назначен народный комиссар обороны республики. Им стал генерал-лейтенант Красной армии В. Ф. Герасименко (одновременно он стал командующим Киевским военным округом).
Правда, вскоре процесс создания армий союзных республик полностью застопорился. Видимо, руководство СССР оказалось не готово к таким радикальным переменам и отложило этот вопрос «в долгий ящик».
Кстати, норма Конституции СССР о создании республиканских войсковых формирований формально действовала аж до 1977 года (!). Именно тогда была принята известная брежневская Конституция СССР, где подобной нормы уже не существовало.
К чему это всё? А представим, на минуточку, что в момент распада СССР у каждой союзной республики была бы ещё своя республиканская армия (с танками, самолётами и, не дай Бог, с ядерным оружием). Тогда «югославский вариант» распада страны был бы просто неизбежен. Да ещё в намного более страшной форме. И кстати, о чём вообще думали руководители Советского Союза вводя такую норму в Конституцию СССР?
Иллюстрация: проект парадной формы генералов армии Украинской ССР (естественно — с вышиванками)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 21
Что за дурак это публикует?
Быстро же Вы меняете своё мнение, однако.
И кстати, никакие армии союзных республик созданы в итоге не были (прочитайте наконец внимательно текст статьи). А по военной форме были публикации. И это только проект формы, и он не был реализован (всё доступно написано в статье).
Стоят Манекены -
живые Майоры.
На них,до Колена -
Расшиты Камзолы.
Мундир - Высший Чин.
Повыше,чем Маршал.
ТОТ Чин был Один.
И для ОДНОГО.
Для Отца Дорогого.
Отца Всех Народов.
Пошили Сурово.
Гербы, Эполеты...
Дубовы Листы...
Не Стал Надевать.
Не принЯл Красоты.
Сказал:
"Я в Швейцары
в Парижском Борделе -
не стану рядиться."
Вот так.
Не Одели.
И Генералиссимус -
в Маршальский Тон
одет был,как прежде.
А Нынче...
Сезон!
Глядишь, и пошьют...
Поднесут...
(Прям Двоим).
Кому бы вот - Первому?
Там поглядим...