1915 год. Рядовой-телефонист команды связи 148-го пехотного Каспийского полка Алексей Данилович Макуха был пожалован сразу всеми степенями Георгиевского креста. Случай из ряда вон выходящий.
Практически ничего не известно о жизни нашего героя. Служил как и все телеграфисты, довольно спокойно. Но вот 21 марта 1915 года в районе города Залещики, после ночного обстрела, австрийцам удалось овладеть одним из русских укреплений. В этом районе оборону держали солдаты Каспийского полка. Практически все защитники укрепления были убиты. А вот Алексей Макуха попал к австрийцам в плен.
В ходе допроса Алексей отказался отвечать на вопросы австрийских офицеров. В результате к нему были применены пытки. Вытянув ему язык, австрийцы распороли его надвое. Раз говорить не хочет, то и язык ему не нужен.
Спустя некоторое время, в ходе контратаки, австрийцы были выбиты с захваченных позиций. В одном из редутов и был обнаружен Макуха. Искалеченного телеграфиста в срочном порядке направили в лазарет города Тарнополь, где врачи наложили ему швы на рану.
В госпитале не сразу узнали историю получения раны. Лишь позднее пленные австрийцы рассказали историю о стойком русском солдате, который под пытками не проронил не слова. Русское командование отреагировало незамедлительно. 30 марта 1915 года генерал от кавалерии Е.О. Шмит издал приказ № 127:
Верховный Главнокомандующий повелел лишить права ношения оружия пленных австрийских офицеров, в том числе офицеров гарнизона Перемышля, за совершенное чинами австрийской армии в ночь на 21-е марта в районе Заленщиков гнусное зверство над доблестным чином русской армии рядовым Алексеем Макухой, которому австрийцы вырезали язык за отказ сообщить врагу сведения, составляющие военную тайну. Приказываю: отобрать оружие у пленных австрийских офицеров, объяснив им причину применения этой меры.
Кроме того, Верховный главнокомандующий, коим являлся великий князь Николай Николаевич направил командиру 6-го армейского корпуса телеграмму под № 11250 следующего содержания:
Верховный Главнокомандующий, ознакомившись с фактом зверства в отношении рядового Алексея Макухи, повелел:
1. телефонисту Алексею Макухе за его верность присяге, сознанию долга перед Престолом и Родиной и невыдаче служебных тайн противнику объявить личную Его Высочества благодарность
2. телефониста Алексея Макуху произвести в мл. унтер-офицеры
3. мл. унтер-офицера Алексея Макуху пожаловать Георгиевским крестом 1-й ст. и выдать ему для ношения кресты 3-х низших степеней
4. выдать Георгиевскому Кавалеру мл. унтер–офицеру Макухе денежное пособие 500 р.
5. испросить личной телеграммой Его Высочайшего соизволение Государя Императора на пожалование Алексею Макухе двойной пенсии
С подвигом Алексея Макухи и об исключительном награждении его ознакомить всех чинов армии.
Император одобрил назначение Алексею Макухе двойной пенсии. А от лица духовенства ему была подарена довольно ценная икона святого Алексия Человека Божия.
Это был единственный в истории случай подобного награждения сразу четырьмя Георгиевскими крестами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев