(2021) https://voenhronika.ru/publ/grazhdanskaja_vojna_v_rossii/pochemu_odnim_iz_glavnykh_simvolov_sssr_sdelali_krasnuju_zvezdu_2021/7-1-0-10773 Пятиконечная звезда, являющаяся одним из главных символов СССР, появилась задолго до образования Советского Союза - от 3 до 5 тысяч лет назад. Она является одним из древнейших символов-идеограмм, известный как символ охраны и безопасности. Звезду использовали в своих тотемах и ритуальных рисунках первобытные люди и представители самых ранних цивилизаций.
Во времена Великой французской революции пятиконечная звезда размещалась на эполетах и головных уборах генералов и офицеров. В Россию она пришла именно из Франции: в 1827 году по указу Николая I эполеты высших армейских чинов стали украшать золотые кованые звезды, а в 1854 году, на плечах российских военных появились погоны с вышитыми на них звёздами.
После революции 1917 года все царские знаки отличия в армии отменили. Однако через год по приказу наркома по военным делам Льва Троцкого "марсова звезда с плугом и молотом" становится знаком красноармейцев. О символизме в материале.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев