Почему перед войной "завернули" предвестника АГС-17? (2021) https://voenhronika.ru/publ/vtoraja_mirovaja_vojna_sssr_khronika/avtomaticheskij_granatomjot_taubina_pochemu_pered_vojnoj_zavernuli_predvestnika_ags_17_2021/22-1-0-10368 В 1931 году трое студентов Одесского мукомольного института Яков Таубин, Ефим Бергольцев и Александр Нудельман, на занятиях по вышей допризывной подготовке (военная кафедра), познакомились со стоявшим тогда на вооружении Красной армии гранатометом Дьяконова.
Это такая мортирка изобретенная в 1916 году и она надевается на винтовочный ствол. Перед выстрелом в мортирку через дуло помещалась 16-линейная граната, заряд которой инициировался выстрелом (даже не холостым.) дульная скорость гранаты составляла 54 м/с и летела она на 350 метров, а с дополнительным зарядом 110 м/с на дальность 850 метров. Дьяконов кстати изобрел и гранату РГД-33.
Таубин изучил эту мортирку и задумал сделать автоматический гранатомет, стреляющий такими гранатами. Быстро нарисовав чертежи своего гранатомета, друзья отправили их в наркомат по военным и морским делам. Ответ военных себя долго ждать не заставил и через две недели все трое получили повестки в местный военкомат. Продолжение в материале.
Отличное видео про историю гранатомета Таубина, предвестника АГС-17, о котором данный автор уже делал видео. Интересно про испытания и почему его так и не приняли на вооружение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев