С какими проблемами столкнулась Красная армия? (Алексей Исаев, 2021) https://voenhronika.ru/publ/vtoraja_mirovaja_vojna_sssr_khronika/zhestokie_boi_v_neprokhodimykh_lesakh_pod_mgoj_i_sinjavino_s_kakimi_problemami_stolknulas_krasnaja_armija_aleksej_isaev_2021/22-1-0-10111 В марте 1943 года состояла Красноборская операция с целью еще подрезать основание недавно существовавшего бутылочного горла (предыдущая лекция) и освободить кировскую железную дорогу, идущую через станцию Мга.
Если не вдаваться в детали, то идея была очень простой - лесом пройти до коммуникаций противника и захватить их. Были с этим проблемы.
Во-первых распутица. Во-вторых сложности наводки артиллерии в лесу и особая "охота за минометами", впрочем последняя без особого успеха. В отчетах писали, что потери пехоты от немецких минометов доходят до 70% от общего числа потерь. Танки отстают от пехоты.В итоге Красный бор был отбит, но наступление завязло.
Цели летнего наступления 1943 года в районе Мги и Синявинских высот имели ограниченный характер: окончательно сорвать попытку врага организовать наступление на Ленинград, сковать противника. Рассказывает Алексей Исаев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев