Карельский фронт. Тактика.
Межклубное объединение "Лыжбат" и межклубное объединение "Kampfgruppe "Nord" провели очередной совместный полевой выход -тактику.
Легенда на это мероприятие. Небольшая разведывательно-деверсионная группа одного из партизанских отрядов Карельского фронта возвращается из рейда на базу. Группа идёт на лыжах. Ей нужно пройти участок вдоль берега озера, который патрулируется егерями из дивизии "Nord".
Как все прошло.
Поредевшая и сильно обескровленная в боях и стычках с врагом группа возвращается из рейда. Группа испытывает недостаток в снаряжении (лыжах) и в вооружении. Один боец слишком молод, другой ещё не полностью восстановил силы после тяжёлой болезни. Но настрой и решительность группы очень высоки. До базы ещё далеко, а впереди опасный участок между двух крупных озёр, который тщательно патрулируется егерями. Температура около 0. И хоть лыжи скользят хорошо ,идти приходится по пересечённой местности и очень глубокому снегу. Очень хочется найти место для привала. Обсушиться у костра , и поесть горячего.
Что бы не выходить на известные тропы, рядом с которыми к тому же был обнаружен дозор егерей, группа спустилась с обрыва и попала на заболоченный участок, где в месте с глубокими снегами встречались и вскрывшиеся ручьи которые пришлось пересекать. Выйдя наконец на берег озера, где ростительность поменьше , а снег не так глубок , мы обнаружили следы немецких егерей. Следы патруля из четырех человек вели на север вдоль озера. Некоторое время группа шла по следам , что бы лучше понять направление движения и замысел противника. Потом свернула в чашу леса. Пора было задуматься о привале. Сил на большие хитрости по маскировки у бойцов не было ,но несколько обманных зигзагов мы все таки постарались выполнить. Наконец было найдено очень удобное место для привала и обороны,такую возможность предоставили поваленные вековые сосны . Наш маленький отряд прошел мимо них , развернулся , и прошел в обратном направлении, так что бы оказаться за соснами. А с них вести наблюдение , за своей прежней лыжней и в случае необходимость оборонятся.
Все вроде складывалось удачно за исключением одного, на хвосте отряда уже висел второй патруль егерей. С того момента когда группа шла по следам немецкого патруля ,она уже была под наблюдением. Неопытность и усталость на этот раз подвела партизан. Они нас видели, мы их нет.
Времени на подготовку ,и даже на как следует осмотреться совсем не было. Сразу пришлось занять позиции и ждать. Егеря и партизаны слышали друг друга иногда видели движение через ветки но ни кто не хотел себя обнаруживать огнем. Мы думали, что немцы послали за подкреплением, а на самом деле они ждали когда подтянутся все участники второго патруля.
Всё таки перестрелка началась когда егеря показались в открытую. Стрельба дала ориентир первому патрулю, и он поспешил к месту боя. Когда колличество сил немцев увеличилось вдвое результат боя был предрешён. Одна мосинка один ППШ и наган без патронов не могли привести к победе. Увы!.
Так закончилась эта "тактика". Все остались довольны результатами. Партизаны отработали передвижение по сильной пересеченке, и оборону временной стоянки. Егеря проверили и применили все свои "егерские штучки".А именно : поиск , скрытное наблюдение и преследование противника, атака в условиях густого леса. Отдаем должное серьезному противнику, скрытое и тихое перемещение у них получается очень хорошо.
Теперь собственно о лыжах. Пройдено не очень много километров , около 5 .
Но условия былине нелёгкими. Температура была ноль и немногим выше.
Мазь для плюсовой температуры "Динамо" очень хорошо подошла , снег не налипал, и хорошо скользили лыжи. В условиях такого снега вероятно подошли бы более широкие лыжи ,"лесные", но у нас были более универсальные лыжи РККА "туристические". Пришлось пересекать ручьи не снимая лыж, спускаться с обрыва "уступами" и выполнять подъемы "ёлочкой". К лыжам ни каких претензий. Немного раздражает долго расстёгивать и застёгивать крепления , но тут уж куда деваться. Крепление аутентичное ,значит и нам ходить и "воевать " придется на нем.
Ещё один вывод из результатов похода. Если в лыжной группе есть человек без лыж , скорость движения всей группы по глубокому снегу равна скорости пешехода пробирающегося через сугробы.
Поэтому хоть егеря и были без лыж , оторваться от них у нас не было ни какой возможности , пришлось принимать БОЙ !.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев