Бывалые путешественники, не задумываясь, ответят вам, что теплоход, как и любой корабль, идёт. Люди же далекие от водных путешествий, скажут, что теплоход плывет.
Так откуда же пошла традиция “хождения” кораблей?
💠 Суеверие: когда зарождалось мореходство навигация была опасной. Сказать, что корабль плывет, означало, что корабль в воде, потонул. А вот если он «идет», значит, он спокойно скользит по поверхности.
💠 Логика моряков: мусор плавает — у него нет маршрута и определённой цели, а судно — идет по четко определенному маршруту. Плавать — значит двигаться в толще воды, а ходить можно исключительно по поверхности.
💠 Традиция: У англичан есть выражение «to go to sea», что буквально означает «идти по морю». Англия всегда славилась как морская держава и, возможно, выражение пришло именно оттуда. У немцев корабль тоже не «плывёт», они скажут — «едет».
✅Интересно, что несмотря на традицию, в русском языке высказывание «корабль идет» неверно. То, что имеет ноги — идет, а корабль ног не имеет. То есть, идти по воде нельзя.
В официальных документах пишут, что корабль плывёт. Даже в обиходе мы говорим: «капитан дальнего плавания», но не «дальнего хождения».
«Корабль идет» — это профессиональная лексика, а не официальное правило. Так что не будем обижаться на тех, кто говорит, что плывут на теплоходе. С точки зрения русского языка они не допускают ошибку!😉
#азбукаКруиза #теплоход
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1