Кто из нас не любит компоты из сушеных фруктов? Вкусные и полезные, они хороши в любое время года, но особенно зимой и ранней весной. Их можно пить как горячими, так и холодными. Готовятся они из сушеных яблок, груш, слив, абрикос, изюма, поэтому служат дополнительным источником витаминов.
Как варить компот из сухофруктов.
Чтобы приготовить вкусные компоты из сухофруктов, не разрушая при этом полезных веществ, следует соблюдать несколько важных правил.
Во-первых, если вы используете для компота сухофрукты не собственной заготовки, а покупные, следите за качеством товара. Например, сушеная курага должна быть твердая на ощупь, неяркой окраски, без пятен. Если плоды мягкие и красочные на вид, это свидетельствует о том, что они были обработаны специальными веществами, продлевающими срок хранения.
Во-вторых, перед тем, как класть сухофрукты в кастрюлю, обязательно тщательно их перебрать и промыть, чтобы удалить отпавшие плодоножки, сушеные листочки и другой возможный мусор. Можно замочить на 15 мин. в теплой воде. Класть сухофрукты следует только в кипящую воду.
В-третьих, учитывайте, что при варке сушка увеличивается в объеме почти в два раза. На 0,5 кг сухофруктов потребуется воды не менее 2 л.
Не переварите, иначе все полезные вещества разрушаться. Сухие груши и яблоки, предварительно замоченные, варятся около получаса. Остальные сухофрукты 15- 20 мин. Изюм кладите в компот за несколько минут до готовности. Сняв с огня, укутайте кастрюлю с компотом полотенцем и дайте настояться около часа. Фрукты при этом окончательно распарятся, а компот натянется чудесным ароматом.
Можно добавить немного сахара для улучшения вкуса, а лучше меда или фруктозы. К яблочному компоту хорошо добавить щепотку корицы. К сладким фруктам хороша цедра лимона, апельсина или лимонный сок. Сушеная черника придаст компоту красивый цвет, а мята и шиповник добавят полезных свойств.
Рецепт приготовления компотов:
Компот из сушеных яблок и груш.
Возьмите сушку яблок и груш в пропорции 3:2. Если яблоки не слишком сухие, их достаточно промыть горячей водой, а груши ненадолго замочить. В кипящую воду (вода "Эльбрусинка детская питьевая) добавьте сахар из расчета 100 г на литр воды. Сначала кладите груши, затем яблоки. После 35 мин. кипения снимайте кастрюлю с огня и дайте настояться. Этот компот хорош всегда, но если добавить несколько копченых груш, то вкус его будет просто великолепен.
Компот из смеси фруктов.
400 г смеси сушеных фруктов промойте в горячей воде и оставьте замачиваться. Тем временем поставьте на огонь кастрюлю с 2 литрами воды (вода "Эльбрусинка детская питьевая), доведите до кипения и добавьте сахар. Если сухофрукты очень сладкие, то не более 150 г. Когда сахар полностью растворится, кладите в этот сироп груши и яблоки, как наиболее твердые, требующие длительной варки. Варите 20 мин. при слабом кипении. Затем добавьте ваниль, лимонную или апельсиновую цедру, остальные фрукты (изюм, курагу или сливы). Через 5 мин. компот будет готов.
Компот из яблок и копченого чернослива.
Очень вкусным получается компот из смеси сушеных яблок и слив. Яблоки можно брать любые, а вот сливу желательно взять копченую, с косточкой. Возьмите сушку в соотношении 5 частей яблок и 1 часть чернослива. Чернослив желательно перед варкой замочить на 30 мин. Он разбухнет и не потребует долгой варки. В закипевшую воду (вода "Эльбрусинка детская питьевая) кладите подготовленные фрукты и варите не более 25 мин. Добавьте по вкусу сахар, дайте настояться.
Компот из кураги.
Полстакана кураги замочите на 10мин. Подготовленные фрукты кладите в 1л кипящей воды (вода "Эльбрусинка детская питьевая). Добавьте 2 ч. л. сока лимона, 3 ст. л. сахара, а лучше меда. Варить не более 15 мин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев