Яйца — это ценный источник витаминов и минералов, таких как витамины E, D, группы В, А, Н, РР, К, кальций, фосфор, йод, железо, медь, калий, магний. Регулярное употребление этого продукта укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. На этом достоинства куриных яиц не заканчиваются.
1. Омлет с пряными травами
Омлет — это одно из самых простых блюд, которые можно приготовить из яиц. Чтобы разнообразить привычный вкус, достаточно добавить в список ингредиентов пряные травы. Например, петрушку и укроп.
2. Омлет с сыром и грибами
Если вы хотите приготовить еще более сытный омлет с интересным вкусом, то стоит немного расширить список используемых ингредиентов. Добавьте грибы и сыр. Они идеально сочетаются между собой и с яйцами.
3. Французский омлет в кружке
Блюда в кружке — это уже полюбившийся всем модный тренд. Сегодня таким способом готовят не только овсянку, но и множество других блюд. Например, французский омлет. Получится вкусно, полезно и очень аппетитно и стильно.
Способ приготовления:
Яйцо взбить вилкой в кружке.
Добавить нарезанные кубиками сыр и половинку помидора.
Добавить смесь из сушеного чеснока и петрушки, перец и соль по вкусу.
Поставить в предварительно разогретую духовку на 20-30 минут.
Сервировать второй половинкой помидора, свежим огурцом и ложкой горчицы.
4. Рулетики из омлета с беконом и грибами
Если традиционный омлет вам уже порядком наскучил, то самое время поэкспериментировать. Приготовьте рулетики из омлета с беконом и грибами. Такая интересная подача привычного омлета совершенно изменит ваше представление об этом блюде. Оно подойдет как для семейных завтраков, так и для дружеских вечеринок.
Способ приготовления:
Обжарить бекон на сковородке без масла и выложить затем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишек жира.
В нагретой с оливковым маслом сковороде обжарить мелко нарезанный лук в течение 3-4 минут, затем добавить нарезанные маленькими кубиками грибы и жарить при постоянном помешивании, пока не испарится влага из грибов. Добавить бекон и тщательно перемешать.
Взбить яйца с нашинкованным зеленым луком, посолить и поперчить. Смешать с беконом и грибами. Вылить омлет в прямоугольную форму для выпечки, посыпать сыром и выпекать в предварительно разогретой до 225 градусов духовке до готовности.
Нарезать омлет длинными полосками, скрутить рулетики, закрепив их зубочистками.
5. Яичница в баночке с сыром и спаржей
В баночке можно приготовить не только омлет. Попробуйте повторить в домашних условиях рецепт яичницы в баночке с сыром и спаржей. Уверены, что вы останетесь сытыми и довольными. Приятный бонус: приготовление этого блюда не займет много времени.
Способ приготовления:
Разогреть сковороду на среднем огне и добавить 2 чайные ложки оливкового масла.
Нарезать половину лука полукольцами, а спаржу - небольшими кусочками размером 1-2 сантиметра.
Обжарить лук до золотистого цвета, а затем добавить спаржу и жарить еще 5-6 минут.
Снять с огня. Посолить, поперчить и дать немного остыть.
При помощи салфетки или кисточки слегка смазать стенки 5-7 стеклянных баночек растительным маслом, а затем равномерно распределить лук и спаржу в каждой ёмкости.
При помощи венчика взбить 10 яиц и распределить по баночкам в равных пропорциях.
Добавить к яйцам и овощам тертый сыр. Хорошо перемешать.
Прогреть духовку до 180 градусов, поставить баночки на решётку или противень и выпекать в течение 20-25 минут.
6.Яичница-болтунья со шпинатом
Яичница-болтунья - это быстрый, легкий в приготовлении и очень вкусный завтрак. Приготовьте ее со шпинатом - увеличите полезность этого блюда в несколько раз.
Способ приготовления:
Яйца разбейте в миску, взболтайте до однородного состояния, приправьте солью и молотым черным перцем. Отставьте в сторону.
Оливковое масло разогрейте на среднем огне в небольшой сковороде с антипригарным покрытием и в течение пары минут обжарьте шпинат, периодически встряхивая сковороду.
Когда листья шпината утратят свой объем, залейте их яичной смесью и готовьте, помешивая, еще пару минут. Болтунья должна едва схватиться.
Сразу же снимите блюдо с огня, вмешайте тертый сыр, по желанию посыпьте раскрошенными хлопьями красного перца и подавайте к столу.
7.Испанская тортилья
Картофельная тортилья — омлет на оливковом масле из куриных яиц с картофелем и репчатым луком. Часто подается на завтрак.
Способ приготовления:
Нарежьте картошку маленькими кубиками со стороной 0,5 сантиметра.
Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на 4 столовых ложках оливкового масла.
Добавьте нарезанный картофель и залейте оставшимся маслом, которое должно полностью его покрывать. Готовьте 10 минут на среднем огне.
В это время в большой миске взбейте яйца с молоком, мукой, приправами и измельченной зеленью.
Когда картофель будет готов, уменьшите огонь, выловите шумовкой кусочки картофеля, дайте им обсохнуть и соедините с яичной массой.
Все аккуратно перемешайте. Вылейте на горячую сковородку яично-картофельную массу и готовьте на слабом огне, не перемешивая.
Затем переверните тортилью на другую сторону и еще немного подрумяньте.
8.Яйцо пашот на хлебе
Если вы до сих пор не пробовали приготовить яйцо пашот, то завтрак — это самое время это исправить. Блюдо не требует большого количества времени.
Способ приготовления:
Воду вскипятить с уксусом и уменьшить огонь. Она должна слегка кипеть, но не бурлить. Добавить уксус, перемешать.
Вымыть яйцо. Проколоть его острой спицей в самой широкой части (в районе воздушной подушки). Выложить яйцо в столовую ложку и опустить в воду на 10 секунд.
Вынуть яйцо. Аккуратно разбить и вылить в мисочку белок с желтком.
С помощью лопатки создать небольшой водоворот в кастрюле и вылить в получившуюся воронку яйцо. Готовить 4 минуты и следить за тем, чтобы оно не разлетелось по всей кастрюле.
При помощи шумовки выложить яйцо в миску с прохладной водой, чтобы уменьшить присутствие уксуса.
Тост поджарить. Выложить на него лист салата, сверху поместить яйцо пашот. Подавать с гарниром из овощей и зелени. Например, помидоров.
9.Булочка с беконом и яйцом
Предлагаем вам рецепт вкусного завтрака. Особую пикантность этому блюду придает голландский соус и нежное яйцо-пашот.
Способ приготовления:
Начать с соуса. Для этого выложить яичный желток в небольшую кастрюлю с одной столовой ложкой воды и варить на медленном огне, постоянном помешивая. Как только соус немного загустеет, добавить сливочное масло, а затем соль и лимонный сок. Еще немного поварить и выключить плиту.
Разрезать булочки вдоль, выложить на них по ломтику бекона и по одной столовой ложке тертого сыра. Выпекать в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 5-7 минут.
В это время приготовить яйцо-пашот. Для этого разбить каждое яйцо в отдельную миску, не повреждая желток. В кипящей воде с добавлением уксуса сделать ложкой воронку и резко вылить в эту воронку яйцо. Если все сделать правильно, то белок обернет яичный желток и нужно лишь варить яйцо в горячей воде 4 минуты. После чего вынуть его шумовкой, выложить на горячую булочку и повторить в остальными яйцами.
Поперчить и полить сверху голландским соусом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев