Грудные дети
Они большую часть жидкости получают вместе с молоком матери, поэтому необходимое количество воды в день для таких детей составляет 100-200 мл. Но главным условием воды является ее мягкость. Такую воду сейчас можно купить в аптеках, сделана специально для маленьких деток. Информация о мягкости воды должна быть указана на этикетке. Но даже такую воду перед тем как давать ребенку, нужно кипятить.
Если ребенок заболел
Выше перечисленные нормы указаны для здорового ребенка, но если он приболел и появились понос или рвота, то количество жидкости, которую ему необходимо выпить резко увеличивается. Во время болезни ребенку все время нужно предлагать воду и выпить он должен столько, сколько сам захочет.
Для детей дошкольного возраста
Мягкость воды уже не имеет такого большого значения, главное чтобы она была кипяченой. Дневная норма для ребенка в возрасте от 2 до 7 лет примерно 1,2-1,7 литров воды.
Газировка или сладкая вода
Что касается сладкой воды, то ее употребление вообще нужно максимально ограничить. Сладкая вода мало того, что плохо утоляет жажду, так еще и пагубно влияет на зубы ребенка, способствует образованию кариеса, ну а если ваш ребенок пьет газировку регулярно, то это может привести к многим заболеваниям, в том числе и к ожирению. Так что для вашего ребенка будет лучше, если вы не станете его приучать к газированной сладкой воде. Это же касается и соков с сахаром. Этим продуктам всегда можно найти более полезную и не менее вкусную замену: в домашних условиях вы можете делать морсики из свежих или замороженных ягод, фрэши из свежих фруктов и овощей – это будет намного полезней для здоровья вашего ребенка.
Детям младшего школьного возраста
В возрасте от 7 до 12 лет питьевая норма 1,7–2 литра воды в день.
Подростки старше 12 лет
Их потребность в воде такая же как и у взрослых (примерно 2,2 литра на 70 кг веса, на каждые 10 кг добавлять или отнимать по 300 мл воды). Но если ваш ребенок занимается спортом или физически очень активен, он должен выпивать больше жидкости на 0,7-1,2 литра, но 75% этой жидкости должна составлять только вода.
Вода принимает участие во всех обменных процессах благодаря растворению в ней многих химических веществ, осуществляет транспорт к тканям и клеткам необходимых для их жизнедеятельности веществ и уносит из клеток продукты обмена. Вода вместе с растворимыми в ней минеральными веществами обеспечивает постоянство внутренней среды организма. Для ребенка вреден как избыток воды, так и ее недостаток. При избыточном введении жидкости происходит набухание клеток и тканей, увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, почки. С избыточным количеством воды могут выводиться необходимые минеральные вещества и витамины. При недостаточном поступлении воды развивается сгущение крови, может повышаться температура тела, нарушаются процессы пищеварения.
Потребность ребенка в воде зависит от возраста: чем младше ребенок, тем в большем количестве жидкости он нуждается. Так, ребенку первого полугодия жизни жидкости требуется 150—180 мл, ребенку второго полугодия — 100—130 мл, в возрасте 1—3 лет — 100 мл, 3—7 лет — 80 мл, а более старшим детям — 50 мл на 1 кг массы тела в сутки. Потребность ребенка в воде в основном удовлетворяется за счет жидкости, входящей в состав пищи.
Эти показатели усреднённые! Помните, Ваш ребёнок уникален и ничего страшного,если количество выпиваемой жидкости будет немного варьировать.
Растите здоровыми!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев