Зачем соль и сахар в питании грудничка
Можно ли посолить мясо или рыбу? Можно ли подсластить кефир, творог со сметаной или компот из фруктов? Такими вопросами задаются родители по достижению ребенка 6 месяцев. Именно в этот период меню малыша расширяется благодаря прикорму (не путать с докормом, когда нет грудного молока и мама дает грудничку смесь из бутылочки!). Взрослые задумываются над добавками соли и сахара вне зависимости от того, готовят ли крохе самостоятельно или же покупают производственные баночки докорма.
Когда солить пищу ребенку
Почему же ВОЗ рекомендует не знакомить грудничка с "белой смертью" минимум до 12 месяцев? Вкусовые рецепторы, заложенные природой, включают те, что отвечают за восприятия соли. Однако у новорожденного отсутствуют таковые впринципе. Более того, если в более старшем возрасте ребенка не знакомить с солью, то есть давать готовые продукты без добавления любых специй и приправ, включая "белую смерть", малышу она не понадобиться вообще. Как это действует? Попробуйте на себе - откажитесь от соли и любых пряностей в пользу натуральных продуктов вне зависимости что это - каша, рыба, мясо, салат из овощей или макаронные изделия. Достаточно 21 дня для того, чтобы организм смог адаптироваться к такому питанию, "отключить" рецепторы вкуса, привыкшие к постоянному поступлению пряностей и включить естественные механизмы природы. Вы удивитесь, но через три недели, у кого-то немного раньше, у кого-то позже, попробовав привычную ранее пищу с солью она будет казаться чрезмерно соленой и, поправу, невкусной. У ребенка происходит все тоже самое - не знает, что такое соль, не требует ее. Более того, именно "белая смерть" сбивает с нужного пути весь организм - человек перестает понимать, что конкретно он хочет в данный момент времени, яйцо или мясо, рыбу или картофель. И начинает поглощать все подряд. В итоге, удовлетворения никакого, а желудок переполнен.
Важно знать, что у грудничка все системы и органы проходят этапы становления и развития. В случае, если "заботливые" родители солят пищу, идет нагрузка на почки, поджелудочную железу, нервную систему, сосуды. Все это в единый момент может дать колоссальный сбой. Для чего же так рисковать? Неужели вы хотите испортить организм с ранних лет подрастающего дитя, сбить его вкус и понимание того, что конкретно требуется в данную секунду времени из пищи?
Как вводить сахар в прикорм до года
Сахар - это энергия, которая необходима растущему ребенку с каждым днем все больше и больше. Особенно это касается периода всплеска активности - ползание, первые шаги, уверенная ходьба, бег. Чем старше становиться ребенок от момента рождения, тем больше его организм требует запасы энергии.
Природный сахар содержится в овощах и фруктах. Более того, то количество, которое в них присутствует, с лихвой может восполнить энергетические затраты. До 36 месяцев (3-х лет) малышу достаточно 150 г фруктов в день, а также тарелка овощей для того, чтобы организм получил необходимое количество сахара.
Что же получается на самом деле? Родители хотят, чтобы ребенок пил кефир и добавляют сахар, ел творог - надо немножко подсластить. Однако мало кто знает, что сахар не дает всасываться кальцию, а значит никакой пользы в таких продуктах нет. Это получается обычное лакомство, которое дитё с удовольствием наминает, но вот кальция от этого совсем не прибавляется, только лишь увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, кишечник.
Сахар, как и соль "сбивает" организм в целом и вкусовые рецепторы в частности. Кроха просто перестает понимать вкус продуктов без сахара, в результате отказываясь от таковых, если родители начинают играть по новым "правилам" меню прикорма. Поэтому на вопрос, как вводить сахар в прикорм до года, ответ один - давайте ребенку достаточно фруктов и овощей. Более ему ничего не требуется.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев