Морковь как прикорм для грудничка: вводим правильно.
Содержание:
* Польза и вред для малыша
*Когда и как вводить морковный прикорм?
* Как выбрать и как приготовить?
Трудно представить себе детский рацион без моркови. Но как и когда ввести этот овощ в меню ребенка, чтобы получить максимум пользы и минимум вреда?
Польза и вред для малыша Морковь для детского организма настоящая находка. Прежде всего, это кладезь бета-каротина, из которого впоследствии образуется витамин А. Благодаря этому витамину приходит в норму обмен веществ, растут новые клетки, он принимает участие в формировании костной системы и зубов и развитии организма в целом, помогает бороться с инфекциями и сокращает период восстановления после болезни. Общеизвестно благотворное влияние бета-каротина на остроту зрения, здоровье кожи и слизистых оболочек.
Симптомы дефицита витамина A у 9-11-месячных детей: сухость кожных покровов, замедленным ростом и частыми болезнями. Союзником каротина в борьбе с простудой в составе моркови является кальций. Помимо этого элемента, в данном овоще присутствуют: калий, натрий, фосфор, а также фолиевая кислота и другие витамины – B, C, E. В моркови содержится немало пектина и клетчатки, которые способствуют пищеварению. Если у малыша запор, овощ окажет мягкое слабительное действие. Его желательно давать и детям, у которых наблюдается застой желчи. Хотя в ряде случаев введение такого прикорма может принести вред.
Прежде всего, речь идет о возможной аллергии на морковь у ребенка, которая проявляется быстро – буквально после первого прикорма. Дело в том, что на витамин A, содержащийся в моркови, организм ребенка может отреагировать повышением температуры и кожной сыпью. Если родители не будут соблюдать рекомендованные нормы, то у крохи может развиться каротиновая желтуха: из-за нарушения работы печени склеры и кожные покровы на ладошках и подошвах желтеют. Ребенка рвет, тошнит, он плохо спит. Достаточно убрать морковь из меню, чтобы через несколько дней состояние малыша улучшилось.
Когда и как вводить морковный прикорм?
Давать морковное пюре и сок можно, начиная с 5, а лучше – с 6 месяцев. Для малышей на грудном вскармливании этот овощной прикорм можно перенести на более поздний срок – на 7-8 месяцев. Эти же цифры актуальны для грудничков с аллергией или генетической к ней предрасположенностью.
Повышенная чувствительность некоторых малышей к этому продукту вызывает сомнения: а стоит ли делать морковь первым овощным прикормом.
Немецкие педиатры придерживаются мнения, что реальная польза важнее потенциальной аллергии, которой может и не быть. Поэтому у производителей детского питания нередко линейку продукции открывает именно морковный прикорм, причем без добавок в виде других овощей. Со временем добавляют и другую рекомендованную малышам пищу. В этом есть своя логика, ведь продукт не только богат ценными веществами, но и приятный на вкус по сравнению, например, с цветной капустой. Морковка не только легко усваивается, но и помогает пищеварению.
Тем не менее, российские педиатры все же рекомендуют не рисковать и вводить ее в рацион крохи уже после прикорма цветной капустой или кабачком. Сок или пюре дают в первый раз по чайной ложке. Реакцию организма отслеживают после введения любого прикорма, но в случае моркови родители должны быть особенно наблюдательными: как уже отмечалось, овощ часто становится причиной аллергии. Если все нормально, спустя пару дней можно давать пюре или сок снова, уже немного больше.
Дальше морковный прикорм дают только пару раз в неделю. Ежедневное кормление может навредить печени малыша.
Как выбрать и как приготовить?
Самых маленьких кормят морковным пюре, приготовить которое очень просто. Корнеплод нужно хорошенько помыть и почистить. Перед термической обработкой желательно обрезать у овощей верхушку и хвостик. Сварить до готовности, после чего измельчить в блендере или протереть через сито. Для мягкости получившуюся массу разбавляют грудным молоком или смесью.
Поскольку бета-каротин – жирорастворимое соединение, в пюре следует добавить буквально пару капель растительного масла. Если морковь не является первым овощным прикормом, то в блюдо можно добавить другие продукты. Не стоит покупать крупные плоды: в них больше нитратов. Морковки весом примерно 150 граммов – лучший выбор. Не хотите делать пюре дома? Всегда можно купить готовое. Баночки с прикормом хороши не только тем, что качество их содержимого проходит жесткий контроль, и можно не волноваться, к примеру, по поводу тех же нитратов.
Грудничкам 3-5 месяцев производители предлагают гомогенизированный (однородный) продукт. Такого эффекта в домашних условиях добиться невозможно. Покупая морковный прикорм в магазине, следует внимательно изучить этикетку. В состав готового пюре должны входить: овощи и вода – ничего больше. Различные пищевые добавки могут спровоцировать аллергическую реакцию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1