ПВХ – это многослойный материал, и чем больше слоев, тем он прочнее, но также и тяжелее, поэтому важно выбрать правильный баланс. Зачастую лодки делают из 7-ми слоев ПВХ плотностью 0,85..1,3 кг/м3. Иногда поверхность лодки ПВХ дополнительно обрабатывают для придания твердости, чтобы на такой лодке можно было безбоязненно плавать по кустам, задевать коряги, камни на мелководье.
Лодки из армированного ПВХ изготавливаются 2-мя способами:
сварка – когда кусочки ткани сваривают между собой
склейка – куски склеиваются. Склейка бывает горячая и холодная.
Считается, что сваренные лодки имеют большую надежность, но ведь при таком способе изготовления расплавляются кусочки ПВХ, толщина в месте шва уменьшается, а значит может уменьшиться и прочность. А при склейке – структура самой ткани ПВХ не нарушается, и можно предположить, что склеенные лодки имеют большую надежность, а значит вероятность расхождения шва у склеенной лодки меньше. Хотя, при сегодняшних высоких технологиях изготовления лодок ПВХ, расхождение шва вообще вряд ли возможно. Конечно, плюсы и минусы есть у обоих способов, и выбор всегда за Вами.
Нужно учитывать, сколько человек будет находиться в лодке во время передвижения или ловли. В паспорте лодки указывается пассажировместимость, но нужно понимать, что это максимальный показатель. И если Вы занимаетесь рыбалкой или охотой, то можно руководствоваться следующими цифрами:
лодку длиной 2,8-3,3м – удобно использовать в одиночку, вдвоем в такой лодке уже тесно. Её легко переносить, транспортировать, она вообще не тяжелая;
если 2 человека – то минимум нужна лодка 3,3м а лучше 3,6 и больше, до 4,2м;
если втроем, то, как правило от 4,2 метра.
Лодки длиной от 3,3 метра имеют большой вес (около 50 кг), и даже вдвоем их тяжеловато переносить. Поэтому, советую использовать съемные колесики, которые цепляются на транец, и с ними можно приноровиться и в одиночку спускать лодку на воду и поднимать с воды. Но вот сумки с такой лодкой одному таскать по лестнице в квартиру все равно тяжело, поэтому, приобретая такую лодку, Вы должны рассчитывать, что Вам всегда кто-то поможет.
Транец на лодках ПВХ может быть навесной, стационарный, либо его вообще может не быть. Лодки без транца считаются гребными, с навесным транцем – рассчитаны на маломощные моторы, обычно до 3,5 л.с. А вот со стационарным транцем лодки подходят для более мощных моторов. Обратите внимание, как вклеен стационарный транец лодки. Это может быть сделано при помощи ПВХ кусочков, либо с использованием резинового обода или резиновой прокладки. Если транец приклеен к баллонам лодки с помощью резинового обода или прокладки, это намного лучше, ведь от вибрации мотора, ПВХ ткань быстро стареет, а резиновый обод или прокладка будут сглаживать эти вибрации.
ПВХ лодки изготавливаются с двумя типами дна.
Складное дно. Это складные стлани (слани) из пропитанной водостойкой фанеры или алюминия. Дно из стланей жестче надувного, но гораздо тяжелее.
Надувное дно менее жесткое, зато легкое, примерно на треть легче такой же лодки со стланями. Если лодка 3,3 метра, то укладывать стлани в одиночку практически невозможно, нужно вдвоем. Если рыбачить в одиночку, то надувное дно в самый раз – легкое и легко укладывается. Надувное дно имеет сотовую структуру и достаточную жесткость, на нем даже можно стоять.
Перед покупкой лодки, обязательно нужно разложить ее полностью, проверить комплектность, надуть полностью, обратить внимание при визуальном осмотре на:
качество склейки/сварки ткани, симметричность лодки (нос смотрит четко прямо), наличие складок. Складок на лодке ПВХ не допускается, а если есть, значит, лодка некачественно склеена или собрана. Допускаются небольшие складки на передней трети носа лодки .
#рыбалка#спиннинг#воблер#удочка#фидер#рыболовные_секреты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1