Ротан - хищная рыба, способная выживать в самых суровых условиях. Всеядные особи питаются личинками насекомых, ракообразными и мелкой рыбой.
Где ловить ротана по первому льду?
Хищника можно встретить возле затопленных веток и коряг. Ротан питается беспозвоночными, которые находятся в прибрежной зоне. Постепенное вымерзание водоема вынуждает рыбу искать корм в углублениях, богатых растительностью.
Дефицит кислорода приводит к тому, что рыба сбиваться в стаи.
В отличие от других хищников ротан способен выживать даже в случае полного промерзания водоема. Рыба сбивается в стаи, состоящие из нескольких десятков особей. Ротана можно поймать в торфяных прудах и в мелких водоемах. В начале зимы в таких местах уже стоит лед, который имеет толщину около 6 см.
В глухозимье активность ротана снижается из-за дефицита кислорода. Ситуацию усугубляет отмирание водной растительности, находящейся в прибрежной зоне.
Важно! Чтобы поймать хищника необходимо исследовать дно с помощью эхолота. В начале зимы крупные особи предпочитают кормиться в ямах и бровках.
Какие выбрать снасти для ловли ротана
При покупке снаряжения нужно учитывать условия, в которых будет проходит рыбалка.
Удильник
Чтобы поймать ротана используются короткие удочки, которые имеют длину от 30 до 40 см. Хлыст должен иметь высокую чувствительность, чтобы пользователь успел вовремя среагировать на поклевку.
Леска
Активный хищник не отличается большой осторожностью. При ловле на мормышку можно воспользоваться монофильной леской, которыая имеет диаметр от 0,1 до 0 14 мм.
Совет! При использовании блесны рекомендуется выбирать более прочную леску с диаметром от 0,12 до 0,16 мм.
Кивок
При низкой температуре хищника нужно искать в более глубоких участках водоема. Опытные рыболовы советуют использовать не поплавок, а кивок. Зимнюю удочку оснащают грузилом с весом 2-5 г.
Чтобы поймать крупную особь необходимо периодически приподнимать удилище со дна. Оснастку необходимо держать в толще воды, так как рыба берет прикормку не с грунта.
Недостаток поплавка заключается в том, что при низкой температуре он вмерзает в толщу воды. Зимой лучше использовать кивок, который больше подходит для плавной игры. Он намного эффективнее передает сигнал в момент поклевки.
К кивку предъявляются следующие требования:
• оснастка должна выдерживать высокую нагрузку;
• эффективность ловли зависит от чувствительности кивка.
При изготовлении изделия используется лавсан и силикон, которые обладают достаточной прочностью.
Крючок
Чтобы поймать крупную особь используются модели, оснащенные длинным цевьем. Жадная рыба глубоко заглатывает прикормку. На большой крючок проще подцепить куски мяса или куриной кожи. На расстоянии около 3-5 см от крюка фиксируется дробина, которая позволяет хищнику целиком захватить наживку.
Внимание! Мелкие крючки не подходят для ловли ротана, так как у хищника слишком большой рот.
Блесна
Ротан предпочитает обитать в торфяных прудах с густой растительностью. В мутной воде рыбе приходится полагаться на сильное обоняние. При ловле ротана по первому льду рекомендуется использовать блесну с длиной от 30 до 40 мм.
Совет! Хищника привлекает игра блесны, которая имитирует поведение мальков. Для повышения результатов рекомендуется использовать модели с подвесным тройником.
Балансир
Лучше всего использовать мелкие балансиры с длиной от 20 до 30 мм.
Мормышки
В качестве искусственных приманок используются модели, окрашенные в светлые цвета. Для ловли ротана используют мормышки в виде дробинок, капелек или овсинок. Тонкую леску оснащают свинцовыми или оловянными приманками. В случае использования толстой мононити используют вольфрамовые изделия.
Чтобы поймать ротана можно воспользоваться белыми, золотистыми или серебристыми мормышками. Такие модели привлекают большеротого хищника намного больше, чем свинцовые дробинки. При покупке в магазине выбирайте крупные изделия, которые повышает эффективность ловли в зимнее время.
Жерлицы
Крупные особи ротана предпочитают питаться мальками или головешками. Чтобы поймать хищника нужно зацепить живца через жаберные крышки.
Прикормка для рыбы
В зимний период хищник предпочитает кормить животными приманками в качестве наживки можно использовать:
• опарыша или мотыля;
• червя и личинки насекомых;
• ротана привлекает мясо и требуха;
• прожорливый хищник активно подплывает к кусочкам куриной кожи;
• рыба охотно заглатывает сало и колбасу.
Куриную кожу нужно предварительно нарезать на треугольники. Благодаря жиру наживка будет плавать в верхних слоях воды. Куриная кожа напоминает малька, которым питается ротан.
Светлые куски сала хорошо видны даже в мутной воде. Обычно особи, находящиеся под лункой, начинают клевать сразу. Чтобы повысить шансы на хороший улов рекомендуется прикормить рыбу с помощью мясного фарша. Такой прием используется только в случае, если пользователь не планирует постоянно перемещаться по водоему в поисках добычи.
При отсутствии реакции можно проверить остальные лунки. Для привлечения хищника нужно использовать свежую наживку, от которой исходит сильный запах. Ротан может не заметить приманку, которая долго находилась в воде.
Внимание! Следите за тем, чтобы наживка не слетела с крючка в процессе проведения проводки.
Техника ловли ротана
Лунки необходимо просверлить на расстоянии от 5 до 10 м. Поиск рыбы проводится от периферии к центру водоёма. В процессе ловли рыбы необходимо учитывать особенность поведения ротана. Рыба реагирует на блесну, которую нужно опустить до самого дна водоема.
Проводки должны быть достаточно плавными, чтобы не спугнуть хищника. После заброса нужно выдерживать длительные паузы. Крупных особей ловят с помощью блесен, которая имеют диаметр около 50 мм. Наиболее благоприятным временем для ловли ротана считается первая половина дня.
Чтобы повысить эффективность ловли необходимо пробурить сразу 15 лунок. Причем отверстия должны находится в шахматном порядке. Сначала нужно проверить активность рыбы в прибрежной зоне.
При отсутствии поклевок можно переходить к следующей лунке. В процессе ловли рекомендуется резко подбрасывать мормышку вверх и выдерживать паузу в течение 2-3 секунд. Такие приемы заставляют ротана атаковать приманку.
Ловля хищника не требует профессиональных навыков. Чтобы поймать большеротого хищника нужно опустить блеску на самое дно. После касания оснастку необходимо резко поднять вверх на 10-15 см. Пользователь должен подождать несколько секунд, пока полностью не исчезнуть колебания приманки.
Рыбу привлекают постоянные подергивания блесны, которая должна находится около дна водоема. Чаще всего ротан реагирует на добычи во время колебаний и не ждет окончания паузы. Интенсивность атак хищника зависит от условий ловли. В водной среде постоянно идет конкуренция за пищу и ротан вынужден быстро реагировать на появление корма.
Заключение
В отличие от других хищников ротан не отличается большой осторожностью. Рыба не пугается при виде толстой лески. Чтобы сэкономить на оснастке можно приобрести монофил с диаметром от 0,1 до 01,6 мм.
Нет комментариев