Брусника, без всяких сомнений, очень вкусная и полезная ягода. Не меньше, чем клюква, она богата и органическими кислотами, и сахарами, и витаминами. Поэтому из брусники варят отличное, полезное варенье, которое запросто можно использовать как жаропонижающее средство при простуде, да и просто для профилактики здоровья.
В основном, варенье из брусники варят с использованием яблок или груш. Они добавляют горьковато-кисленькой ягоде свой сладковатый вкус. Особенно вкусно с целыми, маленькими грушами - оно тогда еще и очень красиво смотрится в пиале.
Ну а я сегодня хочу предложить рецепт брусничного варенья с согревающей, ароматной ноткой пряных специй, пахнущей Рождеством...
Такое варенье отлично подойдет как соус в курице или индейке. А мне оно еще очень по вкусу с домашним творожным сыром - обожаю!
Ингредиенты на 20 порций:
Брусника - 1 кг свежая
Сахар коричневый - 0.5 кг
Перец душистый - 5 шт. зернами
Гвоздика - 5 шт. цельные
Корица - 1 шт. палочка
Вода - 100 мл
Общее время готовки – 1 час, активное время - 15 минут
Приготовление:
1. Бруснику промыть и перебрать. Удалить подпорченные ягодки и листики - эта мелочь всегда стремиться спрятаться.
Засыпать сахаром и влить чистую воду.
2. Пряности использовать, руководствуясь своим индивидуальным вкусом. Мне, например, очень нравятся и корица - поэтому беру всю палочку (не маленькую), и душистый перец с гвоздикой.
Надо осознавать, что это довольно сильные ароматические специи (особенно в букете все вместе) и переборщить с ними довольно легко. Поэтому количество пряностей выбирайте осторожно, по своему вкусу.
3. Выбранное количество пряностей я заворачиваю в слой марли, немного закрепляю ниткой и завязываю. Так специи отдадут во время варки весь свой аромат, и их легко можно будет удалить в конце приготовления.
Варить на слабом огне, время от времени перемешивая, до загустения. На это уйдет около 30-45 минут - брусничное варенье быстро загустевает, потому что в ней достаточно много пектиновых веществ.
4. Пену можно и не снимать, вот у меня во время варки ее как бы и не наблюдалось особо.
Ну, а если все-таки есть такая необходимость, тогда мой совет - чтобы не набирать при съеме пенки и такой нужный нам сироп, собирайте ее выпуклой стороной ложки. Пенка останется на ней, а сироп - в варенье.
Как только решили, что варенье достаточно густое и оно готово, надо извлечь связку пряных специй. А потом разложить по небольшим баночкам.
5. Баночки и крышки обязательно надо простерилизовать. Крышки прокипятить около 10 минут. А банки... Я, например, сначала их промываю с содой, хорошенько ополаскиваю проточной водой. А потом ставлю с небольшим количеством воды в микроволновую печь примерно на 3 минуты с максимальным нагревом. Вода в процессе начинает испаряться и, испаряясь, горячим паром стерилизует саму банку.
Из этого количества ингредиентов получается около литра варенья. Хранить его следует в прохладном, темном месте. Ну а уж открытое только в холодильнике.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев