Зачастую появляется необходимость соединения двух комнат, устройства дополнительного прохода в квартире. Это сложная работа и требует тщательного подхода.
Не забывайте, что стена несущая, на ней располагается нагрузка от той части дома, которая находится сверху. Особенно учитывайте особенности работы, если стена кирпичная. Вот для такой стены и рассмотрим процесс устройства проема.
Принцип всего действия состоит в том, чтобы, убрав часть несущей стены, заменить ее на конструкцию, которая примет на себя нагрузку вместо этой части.
Для начала определите размер будущего проема и на стене нанесите его контур.
Подготовьте несущую балку, которая горизонтально будет вмонтирована в стену и заменит нижнюю, убираемую часть стены. Вид балки следует выбирать в зависимости от ширины проема и нагрузки, которую ей предстоит принять на себя. Роль балки может выполнить металлический профиль-швеллер, тавр, двутавр. По ширине полки профиль надо подбирать по ширине стены, так как в будущем он останется в стене и не должен портить интерьер квартиры. По длине-на 1-1.5м длиннее проема.
Далее: от верхних углов контура проема отступаем в разные стороны по полметра и проделываем в стене сквозные отверстия. Ширина отверстий должна позволять завести сквозь нее отрезок металлопрофиля, равнозначного тому, который мы подготовили для монтажа в стену.
Итак, заводим отрезок в отверстие в стене (поперек стены) и с обеих сторон стены подпираем его стойками. Функцию стоек может выполнить деревянный брус размером не менее 100х100мм в сечении. И так продвигаемся к противоположному углу проема, пробивая отверстия, заводя в них профиль и подпирая его через каждые 0,8-1м. Не забывайте, что конечное отверстие должно выходить за габарит проема не менее, чем на полметра.
После того, как все поперечные отрезки профиля заведены и подперты, по нижней их кромке размечаем контур для укладки подготовленного нами основного профиля.
С помощью режущего и ударного инструмента «выбираем» тело отмеченного контура и в получившуюся нишу заводим основной профиль. Своими концами он должен захватить и лечь на части стены, оставляемые после устройства проема. Эти части стен будут выполнять роль несущих элементов для основного профиля и, соответственно, для той нагрузки, которую примет на себя профиль.
Только после этого можно убрать стойки и поперечные, вставленные в стену отрезки. Заливаем пустоты вокруг основного швеллера раствором, дожидаемся его высыхания и только после этого убираем стойки и поперечные профили, вставленные в стену.
Можно приступать к устройству проема, не боясь обрушения верхней части стены.
Процесс не очень сложный, но трудоемкий по своему содержанию. Поэтому, перед выполнением такой работы, тщательно продумайте состав бригады и набор инструмента и приспособлений.
Всем крепкого проёма!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев