Часть 1
Классификация фундамента
В первую и самую главную очередь выбор фундамента для своего будущего дома будет зависеть от того, какими на данном участке характеристиками владеет грунт, а также какая особенность рельефа у данного участка. Ну и, конечно же, какими параметрами будет обладать сам строящийся дом.
Итак, все виды фундаментов классифицируются на две основные группы. Разделяют профильные фундаменты – это как раз те, которые называют заглубленными. И вторая группа фундаментов – это мелкозаглубленные. При заглубленном фундаменте бетонная конструкция устанавливается чуть ниже, чем уровень промерзания почвы. Мелкозаглубленные фундаменты устанавливаются на глубину где-то 0,5 метра.
Также все фундаменты классифицируются в зависимости от степени опоры на грунт. Фундаменты в данной классификации имеют следующие названия: столбчатый, ленточный и плитный. Для того чтобы установить столбчатый фундамент, необходимы бетонные сваи-столбы, на которых и будет держаться дом. При выборе такого типа фундамента необходимо четко знать все его нюансы, потому что столбчатые фундаменты подходят не для всех домов.
При установке ленточного фундамента бетонная конструкция должна обязательно подводиться под все несущие стены. Ленточный фундамент выглядит следующим образом: по периметру строения располагается своего рода лента из бетонных блоков, имеющая при этом еще и внутренние перемычки. За счет своей надежности и не самой дорогой цены из всех фундаментов, ленточный фундамент считается наиболее распространенным видом фундамента.
Для начала, чтобы сделать ленточный фундамент, роется траншея определенной глубины, потом производится опалубка простой конструкции, и в конце заливается бетон. Для сооружения ленточного фундамента можно использовать не только бетон в жидком виде, но и бетонные блоки. А еще можно использовать простой кирпич. Ленточный фундамент можно сделать как профильным, так и мелкозаглубленным.
Плитный фундамент используют в строительстве домов довольно редко по сравнению с ленточным. Данный тип фундамента производят в основном в тех случаях, когда ленточный фундамент нельзя применить. Такой ситуацией является та, например, когда необходимо укрепить не только один периметр, а всю площадь целиком. Плитный фундамент очень прочен, способен защитить дом от просадок и разрушений. Вот только стоит такой фундамент очень дорого. Да и времени на его заливку уйдет гораздо больше. А если сравнивать по сложности конструкции, то плитный фундамент является, пожалуй, самым сложным из рассмотренных нами видов фундаментов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев