Выравнивание потока дело утомительное, грязное и очень непростое для неподготовленного к этому делу обывателя. И все же ровный потолок как ни крути нам нужен. Так как же выровнять потолок? Ответ есть. Их даже два. Или вы выравниваете потолок с помощью строительных смесей ( ротбанд, шпатлевка, штукатурка) или можете сделать потолок из гипсокартона. В этой статье рассмотрим как выровнять потолок с помощью строительных смесей.
Выравнивание потолка с использованием смесей хорошо тогда, когда перекос вашего потолка не слишком заметен и вам для полного счастья достаточно будет просто выровнять его, избавив от различных бугорков, трещин и вмятин.
Начинаем работать. Опишу как сделать это правильно, хотя и трудоемко. Прежде всего очищаем потолок от старого покрытия до основания. Оно может быть разным (слой водоэмульсионки, мела и т. д.). Берем обычный шпатель или скребок и поехали… Можно делать это «на сухую», а можно намочить поверхность, открыть окно и подождать пока она начнет пузыриться. После этих действий соскребать старое покрытие с потолка намного быстрее и удобнее. Работа грязная, ничего не поделаешь.
Итак, поверхность потолка очистили. Далее моем потолок опять же тщательно до основания. Для этого используем губку и ведер 10 воды. Предупреждаю: к концу всех этих упражнений вы устанете морально и физически. Особенно если будете выравнивать ваш потолок самостоятельно в одиночку. Зато какой эффект от сознания проделанной вами работы.
Пока рано вас поздравлять. Идем далее. Грунтуем наш потолок. Грунтовки существуют разные: под водоэмульсионную краску, под шпаклевку, а также универсальные для любых видов работ. Мы с вами используем универсальную. Тут надо заметить, что использование грунтовки при выравнивании потолка очень важно.
Затем наступает ответственная часть работы по выравниванию потолка смесями. Заделываем трещины и выбоины ротбандом. Затем начинаем шпатлевать наш потолок. Для этого используем универсальную шпатлевку. Она легко разводится и не менее легко наноситься на поверхность стены или потолка. На рисунке показан наглядный пример. Шпатлевку наносим металлическим шпателем сантиметров 20-40 равномерными тягучими движениями. Слой наносимой шпатлевки должен быть приблизительно 1-3 мм в зависимости от неровности потолка.
Шпатлевка высыхает примерно в течение 5-8 часов в зависимости от толщины слоя. Высохла? Отлично, приступаем к самой грязной части операции под названием «выравнивание потолка». Это ошкуривание. Берем мелкую строительную шкурку и начинаем соответственно шкурить всю поверхность потолка. По пути сглаживаем все неровности. Готово!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев